USD 79.33 | EUR 92.63

Фабричные девчата

292 |

Красиво одеться любят все. Казалось бы, на этом стремлении можно хорошо заработать, но таковы парадоксы нашего времени, что сейчас этим старинным ремеслом почти никто не занимается.

Фабричные девчата
Красиво одеться любят все. Казалось бы, на этом стремлении можно хорошо заработать, но таковы парадоксы нашего времени, что сейчас этим старинным ремеслом почти никто не занимается. Почему иголка больше не приносит дохода, и что стало с теми, кто всю жизнь одевал других?

В прошлом веке Уфа славилась не только количеством приборостроительных и нефтеперерабатывающих заводов, но и наличием нескольких крупных швейных фабрик – «Мир», «8 Марта», ХБК… Теперь эти названия остались в лучшем случае на вывесках торговых центров и остановок. Но в городе еще есть те, кто продолжает одевать людей. В прошлом году директор ООО «Радуга» Индира Рашитова была признана лучшим городским предпринимателем года в сфере производства продукции легкой промышленности. Кстати, по статистике более половины субъектов малого и среднего бизнеса занимаются торговлей, ремонтом, подрядом и только 5,6 процента - производством. Индира Димовна – одна из них.
Нижегородка, промзона, одно только название остановки о многом может сказать - «Подстанция»… Дорога вывела в глухой закоулок, где в неприметном трехэтажном здании располагается компания по пошиву школьных костюмов.
- Сначала возила обувь, одежду, как и многие. Потом с мужем решили: хватит, сколько можно перепродавать, - говорит хрупкая энергичная женщина. – Так шесть лет назад появилось наша компания.
В 2009 году как раз распродавалось имущество обанкроченной фабрики «8 Марта». Она существовала с 1929 года и объединяла Туймазинскую, Бирскую и Белорецкую профильные предприятия. Индира Димовна на пару с мужем решила приобрести фабричное оборудование для создания своего производства, для чего супруги продали квартиру, и перевезли швейные машинки, столы и другие необходимые принадлежности в Нижегородку. К сожалению, к тому времени пресс-аппарат по гофрированию ткани, единственный в городе, спасти не удалось - его уже перепилили, чтобы вынести из здания ныне Красинского рынка. На новое место переехали и бывшие швеи закрывшейся фабрики.
Сейчас у Индиры Димовны работает 12 человек, основной костяк – «восьмимартовцы». Например, Валентина Никитина отработала на прежнем месте 38 лет, плюс в «Радуге» – всего около 45-ти.
- Люблю свою профессию, всю жизнь одеваю людей, – говорит Валентина Давлетхановна. – Жалко, что нынешняя молодежь не стремится сделать что-то своими руками.
Чтобы занять свою нишу на рынке одежды, Рашитова начала шить чепчики, распашонки, ползунки. Хотя они расходились у покупателей достаточно быстро, но прибыли особой не приносили. А деньги требовались немалые: аренда, налоги, зарплата.
- Зачастую плачу из своего кармана, чтобы коллектив сохранить, - говорит Индира. – Сегодня не только швей не хватает, но и других специалистов промышленного шитья, например, закройщиков, конструкторов. Здесь у нас и помещение для приема пищи оборудовано, и на работу ходить можно пешком: многие так и остались жить в общежитии от «8 Марта».
Кроме пошивочного цеха, есть зал для раскройки, склад готовой продукции. На вешалке – длинный ряд платьев с кружевными воротничками и фартучками, юбочки и пиджачки, упакованные в целлофан.
Одним из направлений в деятельности бывшей фабрики была школьная форма для девочек, поэтому решили сделать акцент на ней. Чтобы создать рынок сбыта, Рашитова ходила по школам, убеждала директоров в целесообразности красивой, удобной детской униформы. Прошло не так много времени, и теперь к ней в очередь они выстраиваются сами. Постоянные заказчики - более 10 школ Уфы, носят форму от «Радуги» в Бирске, Дюртюлях, и даже есть клиент из Казахстана, предложивший покупать форму крупными партиями.
- К сожалению, несмотря на спрос, расширяемся не так быстро, как хотелось бы, - вздыхает Индира. – Не хватает рабочих рук, аренда дорогая. К тому же, сейчас ткани за валюту приходится закупать. Вообще, в нашем деле, как и в любом бизнесе, важно не только изготовить, но и реализовать.
Негромко стучат машинки, куски материала постепенно приобретают контуры платья, сосредоточенно склонились над шитьем работницы. И пока женщина держит в руках иголку, в нашем мире становится уютней и спокойнее.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Индира только времени можно Марта» сейчас говорит фабрики Рашитова сожалению своего компания женщина Чтобы хватает Димовна остались более нашем чтобы

Возврат к списку