+1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.03 | EUR 91.34

Число жителей, обслуживающих 5 и более кредитов, в Башкортостане сократилось

275 |

Также стало меньше заемщиков, которые имеют от 2 до 4 кредитов, передает Национальное бюро кредитных историй.

Число жителей, обслуживающих 5 и более кредитов, в Башкортостане сократилось
Национальное бюро кредитных историй сообщило о сокращении на 15,3% числа заемщиков в Башкортостане, обслуживающих одновременно 5 и более кредитов. По состоянию на 1 июля этого года, по данным НБКИ, таких насчитывается 10,4 тысячи.

Также в бюро подсчитали, что снизилось и число заемщиков, у которых одновременно от 2 до 4 кредитов – на 2,5% - по отношению к началу года. Таких в республике сегодня более 265 тысяч человек.

- В последнее время мы отмечаем стремление многих кредиторов повысить эффективность собственных процедур управления рисками на всех этапах взаимодействия с заемщиками. Повышается активность использования индустриального скоринга (скоринг бюро НБКИ), системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков (Сигнал 2.0) и других современных решений НБКИ. В результате кредиторы более точно выявляют зоны реальных и потенциальных проблем. Сокращение количества заемщиков с 5-ю и более активными кредитами, а также снижение долговой нагрузки в этом сегменте – пример более взвешенного подхода кредиторов к работе с заемщиками. Конечно, такая политика кредиторов будет способствовать развитию кредитования в цивилизованном русле и повышению стабильности всего сектора экономики, - прокомментировал данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку