USD 79.33 | EUR 92.63

Башкортостан стал абсолютным победителем I тура конкурса по инициативному бюджетированию

217 |

Завершился прием заявок для участия в конкурсе проектов  по инициативному бюджетированию. В список финалистов перового тура вошли 25 проектов, которые получили наибольшее количество «лайков» по итогам народного голосования на портале по инициативному бюджетированию.  Абсолютным победителем 1 тура конкурса стала Республика Башкортостан, заняв первые три строчки списка.

Башкортостан стал абсолютным победителем I тура конкурса по инициативному бюджетированию
С большим отрывом (5405 голосов) первое место в народном рейтинге занял проект  «Детский сад моей мечты», за ним следуют проект по капитальному ремонту  МБОУ "Лицей №1" в городе Салават (2414 голосов) и  проект «Создание мемориального комплекса "Земля Юрматы"»  (1994 голоса).

Всего в число финалистов вошли 11 проектов из Башкирии, что также является абсолютным рекордом конкурса. Остальные места распределились между Ульяновской областью (7 проектов), Алтайским краем и Ярославской областью (по 2 проекта), Республикой Коми, Кировской, Тверской областями (по 1 проекту).

Напомним, что инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.

Бюджет поданных на участие в конкурсе проектов из Башкирии превышает 276 млн рублей. Наибольшую финансовую активность демонстрируют бизнес и граждане республики – ими в реализацию проектов вложено более половины (57%) требуемых денег. Целиком на средства бизнеса был проведен капитальный ремонт Лицея в городе Салавата, а в создание мемориального комплекса «Земля Юрматы» предприниматели республики вложили более 80% требуемой суммы. Самыми актуальными проектными направлениями для жителей Башкирии оказались благоустройство (7 проектов) и ремонт или строительство дорог (8 проектов)

Всего на рассмотрение в конкурсе было подано 296 проектов из 19 регионов России - со всеми из них можно познакомиться на портале инициативного бюджетирования (http://budget4me.ru/). Наиболее актуальными оказались проекты по благоустройству территорий (64 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (59 проектов) и спорта (37 проектов). В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 2303 активных горожан, а благополучателями реализованных инициатив стали 3,5 млн человек.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 780 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Более 70% денег составляют средства региональных и муниципальных бюджетов, порядка 25 % – приходится на финансовую помощь со стороны бизнеса.


Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив, стартовал в середине апреля.  До 29 августа из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций:

·  Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).

·  Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).

·  Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Имена лауреатов определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. В их числе специалист Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, куратор проекта «Открытый бюджет» Евгения Тимохина и руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, руководитель направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив Владимир Вагин. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ Сергей Романов.

Каждый победитель получит приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

Имена лауреатов будут объявлены на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдет 21-22 сентября 2017 года в Уфе.

Возврат к списку