USD 69.81 | EUR 81.03

После 18 декабря на предприятиях Башкирии начнут искать невакцинированных сотрудников

270 |

После 18 декабря на предприятиях Башкирии начнут искать невакцинированных сотрудников
В Башкортостане вводится обязательная вакцинация от коронавируса для определенной категории жителей. Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по республике Башкортостан от 13 октября 2021 года, люди старше 60 лет, работники сферы услуг, гражданские и муниципальных служащие, военнослужащие, студенты, находящиеся на производственной практике, и другие категории, вошедшие в перечень, до 18 декабря обязательно должны пройти полную вакцинацию.

Что грозит тем, кто этого не сделал, в студии телеканала БСТ разъяснила руководитель Управления Роспотребнадзора РБ Анна Казак:

-    После 18 декабря руководитель имеет право устранить от работы сотрудника, не прошедшего вакцинацию. Если работодатель этого не сделал, и мы в ходе проверки выявили, что на предприятии не привитый человек, то будем накладывать штрафные санкции по ч2. Статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Суммы штрафа от 15 до 40 тысяч для граждан (они тоже несут ответственность по этой статье), юридическим лицам могут выписать штраф до 150 тысяч и приостановить деятельность на 90 суток (это решает суд). Возможны иски в суд, поскольку данный работодатель своим бездействием способствует распространению коронавирусной инфекции.

– Будут ли действовать медотводы?

-    Медотвод может дать только медицинский работник. Если  документ выдается на не длительный период ( к примеру сотрудник болен ОРВИ), то через 2-4 недели он сможет пройти вакцинацию. Если медотвод дается на продолжительное время, то сотрудник будет допускаться на работу по специальной справке. Все вопросы по медотводам и срокам их действия нужно обсуждать с лечащим врачом либо с комиссиями, которые есть при Минздраве. В справке о медотводе обязательно должны быть идентификационные данные, дата и прописано на основании чего выдана.

-    Переболевшие коронавирусом должны пройти вакцинацию?

-    В  постановлении оговорены случаи, когда вакцинация не будет являться обязательной. Если человек переболел COVID-19 и имеет документальное подтверждение, в течение полугода имеет право не вакцинироваться.

Мария Николаева


Возврат к списку