USD 69.81 | EUR 81.03

Грипп или COVID-19? Какую прививку сделать раньше?

397 |

Грипп или COVID-19? Какую прививку сделать раньше?
Сегодня на телеканале БСТ руководитель Управления Роспотребнадзора РБ Анна Казак ответила на вопросы вакцинации от коронавируса. В числе обращений сообщения, отправленные в Минздрав, Роспотребнадзор, попавшие в поле зрения ЦУР Башкортостана.

– Записались на прививку от гриппа, а теперь на работе требуют пройти вакцинацию от коронавируса...

- Обязательно нужно вакцинироваться от обеих болезней. Но надо ставить приоритеты. Отмечу, что по средней многолетней динамике самый пиковый эпидемиологический период по гриппу у нас наступает во второй декаде декабря, в начале января, когда люди активно болеют ОРВИ и гриппом. Сейчас в приоритете должна быть вакцинация от коронавирусной инфекции. Учитывая, что разрыв между этими прививками должен быть не менее месяца, в нормы укладываемся. До 18 декабря нужно сделать прививку от COVID-19 и уже через месяц успеть сделать вакцину от гриппа.

- Почему сейчас подписали Постановление об обязательной вакцинации от коронавируса?

- В последние две недели темпы вакцинации снизились, а цифры заболеваемости увеличились. Также наблюдается прирост по летальным случаям. Так называемые «ножницы», когда темпы вакцинации снижаются, уровень заболеваемости растет, вынуждают государственные органы выпускать подобные документы.

-     Попадают ли под постановление школьники?

-     Нет. В постановлении четко прописано, что граждане от 18 лет.


Возврат к списку