USD 76.33 | EUR 87.02

Эксперты отмечают, что даже активные антиваксеры делают прививку от COVID-19

725 |

Количество активных антипрививочников на протяжении многих лет не уменьшается и составляет, по разным данным, от 5 до 10 процентов населения. Это касается вакцинации не только от коронавируса, но и от «детских» инфекций. Об этом рассказал главный врач главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Эксперты отмечают, что  даже активные антиваксеры делают прививку от COVID-19
– Агрессивность и повышение градуса высказываний может говорить об отсутствии аргументированных доказательств высказываемой точки зрения, – уверен Рафаэль Яппаров. – Наша задача на данном этапе – не убеждать и уговаривать тех, кто против всех прививок, а работать с людьми, которые сомневаются. Как раз с целью снижения заболеваемости и предупреждения тяжелых последствий и летальности от COVID-19.

По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Рамиля Хамитова, если вовремя донести до людей информацию, можно избежать недоразумений и массовой истерии вокруг прививок.

- Не скажу, что вакцинация проходила всегда гладко. Иногда от умных, грамотных, образованных и высокоинтеллектуальных людей идут волны страха, – говорит Рамиль Хамитов. – В 2020 году всем «неверящим» в COVID-19 мы в зале заготовки антиковидной плазмы организовывали встречи с переболевшими, где у них была возможность пообщаться. И действительно у многих мнение о вирусе менялось.

- Государство на самом высшем уровне озабочено тем уроном, которые антипрививочники наносят своими действиями здоровью населения страны. Они вовлекают в свое движение огромное количество людей, которым прививки могут реально спасти жизнь. А среди них могут быть люди в группе высокого уровня риска, и можно упустить момент начала борьбы с вирусом, – добавил главный врач Демского ковид-госпиталя Фаниль Шамигулов.

Во время последнего ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в республике инфекционный госпиталь Республиканской клинической больнице им.Г.Г. Куватова пролечил 1228 пациентов с СOVID-19.

- Опыт работы показал, что у вакцинированных пациентов поражение легких составляет не более 25 %. Ковидная пневмония протекает в лёгкой форме, без развития дыхательной недостаточности, показания к применению кислородотерапии отсутствуют. И у таких пациентов прогноз по восстановлению здоровья и возвращению к трудоспособности очень благоприятный, – подытожил главный врач Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова Шамиль Булатов.

Заместитель главного врача Городской клинической больницы №21 г.Уфы Марат Шарафутдинов отметил, что отдельные активные представители так называемого движения «антиваксеров» сами привились, но продолжают агитировать других отказаться от вакцины:

- Уверенно могу сказать, вакцина - это не чудесная таблетка. Прививка – самый простой и надежный способ защитить себя и близких от тяжелого течения болезни.

В результате антипрививочной пропаганды люди становятся все агрессивней. Так, в ответ на просьбу надеть маску москвич Сергей Глазов расстрелял персонал посетителей МФЦ - за то, что верят в коронавирус. Погибли два человека и еще четверо были ранены.

Ужасный случай стал ярким примером того, как антипрививочная пропаганда в социальных сетях становится настолько агрессивной, что уже напрямую приводит к смертям не только от COVID-19.

Кстати, уже две недели авторы проекта «Мракоборец» ведут борьбу с подобной пропагандой в соцсетях: в блок отправлены наиболее агрессивные сообщества, распространяющие антиваксерскую недостоверную информацию. Одной из площадок, где сложнее всего бороться с фейковой информацией, остаётся мессенджер Telegram, где активно действуют множество антипрививочных сообществ. От имени «Мракоборца» создана петиция в адрес основателя Telegram Павла Дурова с призывом усилить борьбу с распространением фейковой информации о пандемии коронавируса в мессенджере. Подписать петицию можно здесь: https://t.me/againstdark

Возврат к списку