USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Выбираем школу заранее

592 |

Выбираем школу заранее Школа – как мать. Она и строга, и добра, и рассудительна, и даже мудра. И потому сейчас, хотя до начала нового учебного года времени предостаточно, многие родители будущих первоклашек уже обдумывают этот непростой вопрос: в какую же школу пойдет их ребенок?

Выбираем школу заранее
Есть мнение, что самая лучшая школа – та, что во дворе. Однако не стоит полагаться только на близость храма науки. Гораздо важнее – микроклимат и то, насколько школа подходит именно ребенку. Если дошколенок не посещал детский сад и вообще по натуре своей одиночка, то, возможно, ему больше подойдут малокомплектные классы. А вот резвому, шустрому киндеру с отличной выносливостью и средненькой усидчивостью понравится в школе, где много разнообразных секций, а учитель физкультуры видит в каждом ребенке потенциального олимпийского чемпиона.

Очень помогает родителям в этом непростом выборе обычное сарафанное радио. Но неплохо бы для начала разобраться, чем в принципе отличаются друг от друга школы.

Выбираем школу заранее
Самый распространенный вид – общеобразовательная школа, то есть та самая «во дворе». Плюсы обычной школы в том, в ней и слабым, и сильным детям найдется свое место, и скорее всего никто не будет упрекать вас, что ребенок «не дотягивает» и «портит общую успеваемость», если он немного отстал по математике или по русскому. И именно в таких школах образование построено не на «догонялках-перегонялках», а на душевном отношении учеников и учителей. Минусы же в том, что плотность учеников достаточно велика, и педагогам гораздо сложнее включать в таких условиях режим индивидуального подхода.

Школа с углубленным изучением предметов. Это может быть английский, математика, изобразительное искусство, а так же музыка и спорт. Учиться в такой школе не всегда просто, потому что дети – существа не очень постоянные. И вряд ли стоит отдавать первоклашку в такую школу только потому, что это престижно. Сегодня ребенку нравится рисовать, во втором классе ему уже хочется играть в футбол, а к десятому он вдруг решил заняться физикой. Ориентироваться на школу с уклоном можно в том случае, если дошколенок заранее, года за два до своего первого сентября, проявил недюжинное рвение к какой-то определенной области знаний. Или природные данные ребенка настолько явно указывают на конкретное занятие, что вы просто не можете представить себе его развитие в другом русле.

Выбираем школу заранееЛицеи и гимназии считаются самыми престижными учебными заведениями следи общеобразовательных. Однако только название еще ни о чем не говорит. Ориентироваться на лицеи (которые чаще всего носят профилирующий характер) стоит тогда, когда чадо уже нацелилось на какую-либо профессию. Именно лицеи при вузах способны отлично подготовить будущего абитуриента и снабдить необходимым багажом знаний. Но остальным общеобразовательным предметам лицеи порой уделяют меньше внимания, чем это нужно.
Гимназии же вообще изначально считались гуманитарными школами. Но сегодня такое сочетание как «гимназия с математическим уклоном» вполне привычно для нашего уха. Поэтому, прежде чем определить ребенка в гимназию, поинтересуйтесь, каким предметам в ней уделяют больше внимания. Плюсы этого учебного заведения в том, что здесь не забывают о таком предмете, как этика и эстетика, а зачастую преподают и театральное искусство, танцы и шахматы.

Частные школы хороши тем, что классы здесь никогда не бывают заполнены под завязку. Преподаватели частных школ постоянно учатся, повышают квалификацию, а дети имеют возможность развивать свои таланты по любимым направлениям и представлять на различных конкурсах собственные проекты. Из-за того, что такие школы не очень стиснуты рамками системы, здесь гораздо проще относятся к неординарным детям, которым в обычной школе не очень комфортно. Единственная проблема, которая стоит перед родителями, - соразмерить возможности школы и собственного кошелька.

Помимо выбора школы, стоит задуматься и над тем, по какой программе будет обучаться будущий первоклассник. В начальной школе сейчас нет единого стандарта преподавания, существует несколько одобренных министерством образования вариантов. Программа - она как вектор, как путеводная звезда, которая с самого начала поведет ребенка по вселенной знаний. Поэтому не стоит закрывать на этот вопрос глаза.

Например, «Школа России» похожа на ту традиционную программу, по которой мы обучались в советское время. Постепенное, плавное изучение счета, письма, чтения, переход от простого к сложному. Для обучения по этой программе ребенку не нужно быть супер-супер-подготовленным, она подходит даже для тех, кто, что называется, пришел в школу «с нуля». В основе «Школы России» лежит развитие у ребенка любви и уважения к дому, к природе. Важный элемент – экологическая этика. При этом даются прочные знания по всем общеобразовательным предметам.

В этом смысле, есть очень большое сходство с программой «Гармония», которая предлагает наращение сложности в преподнесении учебного материала.

«Начальная школа XXI века» - это программа, направленная на самосовершенствование. Ученику предоставляется возможность самому делать выводы и самостоятельно оценивать свой труд. Учитель воспринимается как наставник и помощник.

Программу «Школа 2100» многие учителя считают трудноватой, особенно по математике. Но те педагоги, которые смогли реализовать себя в русле этой необычной программы, добиваются хороших результатов. Процесс обучения здесь организован так, что ребенок на каждом уроке сам делает маленькое открытие. И знания, и задания даются от простого к сложному, а ребенку предоставляется возможность усвоить столько, сколько он может.

Система Занкова тоже не очень проста. Она учит детей мыслить нетривиально, ставить самые неожиданные вопросы и проверять свои знания самостоятельно. Система хороша тем, что принимает каждого ребенка таким, каков он есть. Однако обучение не всем дается легко: темпы быстрее, чем при традиционном подходе, да и уровень сложности выше.

Особенность системы Эльконина-Давыдова в разнообразных групповых дискуссиях. Дети обсуждают и спорят, делают совместные выводы и таким образом познают «начинку» учебных предметов. По этой программе ученикам никто не даст готовых правил и схем, под руководством учителя они сами должны будут вывести эти правила. При этом в начальной школе предполагается отсутствие оценок; учитель оценивает знания вместе с учениками.

Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.

школы стоит школе очень ребенка знания школу ребенку здесь школа программе ребенок возможность только предметам которая знаний потому Однако начала

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA