USD 66.75 | EUR 75.78
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В "Нуре" открыли новый жанр - хоррор-комедия

250 |

«Изи-пизи лимон сквизи. Живи на солнечной стороне!» - таково было рабочее название новой пьесы, премьера которой состоялась в «Нуре» 14 и 15 мая. Автор - Мунир Кунафин - журналист, поэт, писатель, редактор журнала «Шонкар», а теперь и драматург. Странно? Непонятно? Молодежно! (Сейчас в названии осталась только цитата классика, а жаль).

В "Нуре" открыли новый жанр - хоррор-комедия

И завязка у истории такая, что просто нельзя бодрей: два друга, Сармат и Федя, собираются… убить некоего Пашу! Причем, оказывается, Паша - их друг. Как забыть башкирские горы, которые они открывали втроем, и первую любовь, тоже одну на всех: такой красавицей была одноклассница София. И тут двоим даже хватило мудрости уступить ее тому, кто явно нравился ей больше. Вот это дружба!

DSC_3812.JPG


Но что теперь, когда в результате аварии (точнее, в результате страсти к мотоциклу - автор прямо-таки вывешивает для всех любителей скорости недвусмысленное предупреждение) друг стал инвалидом, полностью утратив подвижность? Позволить ему мучиться и размышлять о самоубийстве или ускорить события и избавить от страданий? И даже соображения о том, что вообще-то убийство - дело доказуемое и наказуемое, маячат где-то на заднем плане, главное - моральная дилемма: ведь Оттуда возврата нет. И где достали средство убийства (яд) - опять-таки не суть, у нас здесь не детектив.

DSC_3262.JPG

Тем не менее где молодежь - там не без комедии, и режиссер Байрас Ибрагимов умело выдерживает равновесие между трагедией и рвущейся наружу юной витальностью. Инструментальный ансамбль, устроившийся тут же, на сцене, тоже придает всему действу легкомысленно-рок-н-ролльный оттенок, да и сами персонажи время от времени выдают прочувствованные арии.

DSC_3923.JPG

За торжественным приходом друзей-убийц - в костюмах и галстуках-бабочках (да, автор явно увлекается Тарантино - в «Криминальном чтиве» незадачливые киллеры Винсент и Джулс тоже был в строгих костюмах, и даже билет в кино - алиби подельников - на фильм «Бесславные ублюдки») следует внезапное появление Пашиной сиделки - искренне заботливой (все неприятные, но необходимые процедуры она проделывает непринужденно, чем очень разряжает атмосферу) и в то же время не забывающей о гонораре. Засим появляется новая идея: прежде чем отойти в мир иной, друг должен познать любовь! Хотя бы плотскую, благо устроить это несложно. И вообще, женщина легкого поведения - в высоких сапогах, кожаных шортах и так далее - украшает любой спектакль.

DSC_3627.JPG

Но тут - новый неожиданный поворот! Не будем выдавать всех заготовленных сюрпризов - скажем только, что два здоровых друга - Федя и Сармат – хоть на их плечи и не свалилась такая титаническая тяжесть, как у Паши, отнюдь не счастливы: в их душах тоже живет немало противоречий, и все они - выстрелят. Так увидим мы настоящее убийство или нет? И возможна ли еще для Паши любовь? Иногда кажется, что автор сам не знает, как разрешить заданный им тяжелый конфликт, да возможно ли тут какое-то однозначное разрешение? Верно одно: «Живи на солнечной стороне! Хотя бы в мыслях, в мечтах!» - призывает Пашу словами Мустая Карима (как кстати пришлись!) главная героиня, хорошо представляющая себе темную сторону.

DSC_3589.JPG

И разве история не знает подобных примеров? В конце концов, зрение и ум у Паши на месте.

Ясно одно: молодость - это такое состояние, когда все кажется преодолимым, все ситуации - решаемыми, главное - действовать! И бывает, что судьба очень неожиданно и больно дает понять: это не совсем так. Или совсем не так. И для наших героев жизнь больше никогда не будет такой, как любил приговаривать один из них, Федя - «Изи-пизи лимон сквизи» - то есть жить надо легко и умирать - легко, как выжать лимон.

Но главная вещь, которая радует - национальная драматургия нащупывает новые пути - к городской, современной драме. Cегодняшние болевые точки, узнаваемые обстоятельства волнуют нас гораздо больше, чем уже известные «вечные конфликты» - чтобы там ни говорили приверженцы классики.

В спектакле заняты молодые актеры - Азат Валиуллин, Риф Губайдуллин, Ильшат Салаватов, Эльвира Бигалиева, в одной команде с ними работают мастера сцены - Гульназ Биктимерова и заслуженная артистка РБ Лияна Хаертдинова.


Екатерина Климович.


премьера в театре "Нур" "Живи на солнечной стороне"

Возврат к списку