USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Семена в «люльке»

174 |

За окном еще зима, но садоводам пришло время подумать о будущем урожае.

Семена в «люльке»
За окном еще зима, но садоводам пришло время подумать о будущем урожае.

- Посадочный материал нужно готовить прямо сейчас, - сказал аграрий с солидным стажем Петр Вениаминов, дав нам несколько дельных советов.

- Как правильно выбрать семена?

- В первую очередь они должны обладать высокими посевными качествами, и прежде всего, жизнеспособностью. На посев надо использовать чистые, без повреждений, с равномерной окраской оболочки. Но часто бывает, что даже свежие, хранящиеся при слишком низких температурах, либо пересушенные, не прорастают.

- Что, они никуда не годятся?

- Нет, не стоит так сразу вычеркивать их. Они не утратили своей всхожести, просто находятся в состоянии покоя. Вывести из него можно попеременно воздействуя на посевной материал теплом и холодом (днем держим в тепле, на ночь ставим в холодильник).

- А если семена, так сказать, «возрастные»?

- Не берите для посева очень старые, подойдут не старше пяти лет.

- Что еще нужно учесть?

- Современные сорта, а тем более гибриды, уже «заточены» на усиленное образование женских цветков в первый же год после сбора семян.

- Опытные садоводы сами готовят семена, но многие их покупают. Как здесь не ошибиться?

- В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными. Так как за этими показателями следит производитель, то, приобретая семена, стоит довериться известной, а главное, проверенной фирме. Важно, чтобы семена продавались в помещении с постоянной температурой, тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, конечно, на упаковках не должно быть затеков, расплывшейся краски: всходов не получить, если семена попали в воду, а потом их высушили. И дома до посева надо хранить в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с батареей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: слишком сухой воздух может вызвать глубокий покой зародыша, и семена станут туговсхожими.

- Покупные могут быть уже подготовлены к посеву?

- Такие - покрыты красной, зеленой, желтой, голубой или другого цвета индикаторной оболочкой. Это – дражированные и инкрустированные семена, которые можно сеять сразу, без дополнительной обработки. При инкрустации посевной материал обрабатывают препаратами от болезней в смеси с веществами, улучшающими прилипание. При дражировании покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, обеспечивающие интенсивный начальный рост, пестициды, защищающие от преждевременного развития болезней и вредителей. Дражированные и инкрустированные легче сеять, к тому же они позволяют сократить расход, избавиться от последующих трудоемких процессов, таких, как прореживание.

- Если не обработаны таким образом?

- Их необходимо подвергнуть дезинфекции: выдержать в термосе с горячей (50°) водой или в теплом растворе марганцовки, При этом к предпосевной обработке нужно подходить тщательно, не прибегать к непроверенным способам.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

семена материал должны нужно окном инкрустированные сразу можно может стоит очередь первую посевной оболочкой слишком подумать теплом время пришло садоводам

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA