USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Право на улучшение жилищных условий

350 |

Напомним, государственная поддержка на улучшение жилищных условий оказывается в виде субсидий, социальных выплат или предоставления жилья.

Право на улучшение жилищных условий
Как сообщает Госстрой РБ, в республике государственная поддержка оказывается следующим 14 категориям граждан: уволенные с военной службы и вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года; «чернобыльцы»; вынужденные переселенцы; выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; молодые семьи; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того, на государственную поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, имеющие пять и более детей, а также семьи, в которых одновременно родились трое и более детей; участники системы строительных сбережений и государственные гражданские служащие.

Всего на 2017 год предусмотрено 2,295 миллиарда рублей, из которых 718,8 миллиона — средства федерального бюджета. Это позволит оказать государственную поддержку 2 507 жителям республики из 31 603 человек, признанных участниками различных программ. Так, по последним данным Госстроя, в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 692 инвалида. Размер жилищных субсидий, выделенных для них в текущем году из республиканского бюджета, составил 50 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем 46 инвалидов.

Список нуждающихся формируется ежегодно не позднее 1 февраля текущего года на основе данных учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых органами местного самоуправления. Порядок формирования указанного списка и его форма утверждаются Госстроем РБ. Распределение субвенций осуществляется согласно распоряжению правительства Башкортостана. Данные средства распределены между 22 администрациями муниципальных районов и городских округов.

В мае Госстроем РБ была утверждена типовая форма Соглашения, которая была направлена для подписания в муниципалитеты и районы. Далее администрации подбирают жилые помещения путем проведения электронных аукционов. По результатам заключенных муниципальных контрактов, направленных совместно с заявкой о выделении денежных средств, перечисляются денежные средства.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку