USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Лето – сезон простуд

246 |

В городские поликлиники ежедневно обращаются сотни простудившихся уфимцев.

Лето – сезон простуд
Сегодня – солнечно, завтра – дожди, и термометр с плюс 20 градусов резко опускается до десяти. Переменчивая погода нередко служит причиной простудных заболеваний.

В городские поликлиники ежедневно обращаются сотни простудившихся уфимцев. По словам специалистов, острые респираторно-вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, и поэтому они быстро распространяются. Ощущая недомогание и слабость, больной человек уже заражает окружающих. А резкие перепады температуры снижают естественную сопротивляемость организма. Активизируются вирусы и бактерии.

Второй момент – кондиционеры. Чтобы заболеть, сидя в машине или в офисе с данным включенным устройством, достаточно и пяти минут. Но предотвратить это очень легко – температура на улице и в помещении не должна отличаться более чем на семь-восемь градусов, а двери и окна нужно закрывать, во избежание сквозняков. Ну и, конечно же, здесь нельзя не упомянуть о купании в холодной реке или озере. Перед тем как устроить заплыв, убедитесь, что температура воды подходит для этого.

- Если вы все-таки заболели, необходимо ограничить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, не заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу, - говорит заведующая терапевтическим отделением №1 поликлиники №44 Алсу Гареева.

- Каковы первые признаки болезни?

- После заражения вирусом через несколько дней появляется боль в горле, затем начинается насморк, который сопровождается головной болью. При этом часто слезятся глаза. Повышается температура, также могут быть озноб и боли в суставах. Затем появляется сухой кашель, который обычно усиливается ночью.

- А как быть с летней ангиной. Что это такое?

- Инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Нескольких глотков ледяного напитка в жаркий день достаточно, чтобы слечь с ангиной. Ее же, а также ОРВИ, довольно просто « приобрести» в офисе под кондиционером, если обращаться с ним неправильно. Если вы заболели ангиной, не нужно ее «приглушать». Доводите лечение до конца. Болезнь опасна серьезнейшими осложнениями.

- Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Как не простудиться летом?

- Закаливание, спорт, рациональное питание, отказ от вредных привычек – лучшие способы профилактики. На сегодняшний день наиболее эффективный и доступный метод - вакцинация, обеспечивающая устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Есть еще такое понятие, как химиопрофилактика, которая заключается в приеме противовирусных препаратов, способных поддерживать иммунитет. Но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

К тому же лето - сезон ягод, фруктов и овощей, в которых содержится очень много витаминов. Особенно полезны ягоды красной и черной смородины, вишня, крыжовник, черника, брусника, богатые аскорбиновой кислотой. С осторожностью необходимо употреблять цитрусовые, являющиеся наиболее сильными аллергеннами.

Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.

нужно температура ангиной поликлиники городские появляется достаточно офисе такое организма градусов наиболее очень необходимо простудившихся ежедневно обращаются заболели сотни также

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php