USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Куда уходит память?

385 |

Рассеянность, невнимательность, раздражительность, быстрая утомляемость нередко беспокоят пожилых людей. «Возраст», - вздыхают окружающие. Уфавед готов дать действенные советы, как противодействовать снижению памяти.

Куда уходит память?
И в самом деле, с годами нередко появляются забывчивость, становится труднее сдерживать эмоции, обычные дела отнимают больше сил, чем раньше. Даже здоровый человек может периодически забывать, куда положил ключи или очки, путать имена родственников. Нередко слово «крутится на языке», но его не вспомнить.
Однако в некоторых случаях симптомы нарастают как снежный ком и прогрессируют. Пожилой человек путается в датах, начинает теряться на знакомой улице, становится апатичным или наоборот - возбужденным. В таких случаях говорят о старческом слабоумии - деменции. Основная тому причина – болезнь Альцгеймера. Наследственные формы болезни Альцгеймера встречаются лишь в 5% случаев. У большинства пациентов она развивается на фоне генетической предрасположенности при наличии дополнительных факторов.

Первые признаки болезни
Недуг развивается постепенно, поэтому его первые симптомы могут появиться незаметно. Следует насторожиться, если:
- человек часто теряет вещи, постоянно забывает, куда положил очки, ключи,
- не может быстро подобрать нужное слово во время беседы, забывает имена знакомых, недавние события, несколько раз делает одно и тоже,
- теряется в знакомых местах,
- забывает запланированные дела, памятные даты,
- кладет вещи в необычные места (книгу - в стиральную машину, очки – в шкаф для посуды).
Ни один из этих симптомов не является однозначным поводом для установки диагноза, но это - первые «звоночки».

Что делать, если болезнь не обошла стороной?
Излечить болезнь, к сожалению, нельзя, но можно сгладить ее симптомы и попытаться замедлить течение. Для установки диагноза врач-невролог подробно осматривает пациента, проводит нейропсихологическое тестирование (оценивает память, внимание, мышление), исключает другие болезни, которые могут проявится схожим образом: болезни щитовидной железы, печени, почек, дефицит витамина В12, инсульты, опухоли определенных областей головного мозга. Диагноз подтверждается с помощью МРТ головного мозга, которая выявляет характерные атрофические изменения. Окончательный диагноз устанавливается только после комплексного обследования.
В лечении болезни Альцгеймера используются препараты, улучшающие нервную передачу, питающие нервные клетки. Обязательно устраняются сосудистые факторы риска – нормализуют артериальное давление, ритм сердца, уровень холестерина, глюкозы крови. Важная роль отводится коррекции таких эмоциональных расстройств, как тревога и депрессия. Рекомендуется когнитивная реабилитация – тренировка памяти, внимания, мышления.

Как снизить риск развития болезни Альцгеймера?
Организовать правильное питание, что снижает риск развития многих недугов и этот - не исключение. Средиземноморская диета – самая полезная для здоровья. Она включает в себя большое количество овощей и фруктов, цельных злаков, бобовых и оливкового масла. Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается морской рыбе и нежирной птице. Придерживаться такой диеты нелегко, особенно в северных широтах. Вот несколько советов, как легче перейти на средиземноморскую диету:
• При готовке, заправке салатов старайтесь использовать оливковое масло холодного отжима;
• Устраивайте «рыбные дни». Самая полезная - жирная морская рыба: горбуша, форель, кета и другие. Они богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценной работы сердца и мозга. Полезны и менее жирные сорта рыбы: хек, минтай; они - отличные источники белка;
• Ешьте овощи и фрукты при каждой возможности: с основными приемами пищи, во время перекусов. Очень полезны ягоды.
• Выбирайте цельнозерновые продукты: хлеб, макароны, каши. Тарелка теплой овсянки – отличный завтрак морозным зимним утром.
• По возможности замените конфеты, печенье, шоколад на орехи.
• Разработчики диеты рекомендуют регулярное употребление качественного красного вина: около 90 мл в день для женщин и 150 мл – для мужчин. Его можно заменить темным виноградным соком.
• Средиземноморская диета – это не только еда, но и стиль жизни. Ешьте за столом, в кругу семьи, смакуя каждый кусочек пищи. Прислушиваясь к своему организму, не переедайте.
Тренируем тело и память
Крепкую память помогают сохранить регулярные физические нагрузки. Рекомендуется посвящать активному отдыху на свежем воздухе не менее 2,5 часов в неделю (чем больше, тем лучше). Отличный пример: быстрая ходьба или велопрогулка.
Интеллектуальная активность позволяет формировать новые связи внутри мозга и держать нервные клетки в тонусе. Хорошо, если у Вас много разных хобби. В противном случае, никогда не поздно их завести. И постарайтесь осваивать что-то новое. Вот несколько примеров: чтение (не ограничивайте себя одним жанром), изучение иностранных языков, освоение музыкальных инструментов, обучение в университете третьего возраста, игра в теннис, плавание, шахматы, отгадывание кроссвордов. Еще важный совет: заводить друзей – полезно для здоровья. Чем больше знакомств и общения, тем активнее работают нервные клетки. Положительные эмоции самая безопасная их защита.

А как же лекарства?
Их не существует. Многие ноотропные препараты временно стимулируют память (не зря многие из них считаются допингом), но не оказывают долгосрочного эффекта. Если у Вас есть хронические болезни: артериальная гипертензия, болезни сердца, сахарный диабет и другие, важно чтоб все они были под контролем. Основной акцент в профилактике делается на образ жизни и нормализацию общего состояния организма.
Запомните главное!
Риск развития болезни Альцгеймера повышен у тех, кто перенес тяжелые черепно-мозговые травмы, страдает ожирением, повышением артериального давления, сахарным диабетом, у курящих, у тех, кто потребляет в пищу мало овощей и фруктов и ведет малоактивный образ жизни. При болезни Альцгеймера в мозге пациента постепенно накапливается чуждый для организма белок – амилоид. Он засоряет головной мозг, нервные клетки, неспособные его переработать, теряют связь между собой и постепенно гибнут. А болезнь движется вперед.

Гейтс против Альцгеймера
Билл Гейтс вложил 50 миллионов долларов в Фонд Исследований Деменции, который ставит своей целью в течение ближайших 15 лет внедрить в клиническую практику от 3 до 5 новых эффективных препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Время покажет, удастся ли гению компьютерных технологий реализовать еще один грандиозный план.
Неврологическое отделение РКБ имени Куватова также занимается такими пациентами. Как-то на предварительный прием пришла 60-летняя женщина с родственниками. Она сообщила, что уже несколько лет подряд замечала за собой, что стала забывать самые простые вещи. Однако к врачам не обращалась, все списывала на возраст. А на днях вышла за хлебом, и, задумавшись, прошла мимо магазина, оказалась у недавно построенного дома. Непривычная обстановка вызвала панику, она забыла дорогу домой. Мысли путались, пытаясь найти знакомые места, она все дальше уходила от дома. Только соседка, которая случайно попалась ей на встречу, привела ее домой. В тот же день на семейном совете решили: срочно к врачу…
Всестороннее обследование выявило выраженное снижение различных видов памяти, зрительно-пространственных навыков, нарушения внимания, мышления; МРТ показало атрофические изменения в височно-теменных областях головного мозга. Диагноз болезни Альцгеймера не вызывал сомнений. Врач-невролог назначил лекарственные препараты, улучшающие химические процессы в головном мозге. Терапевт прописал медикаменты для нормализации артериального давления, уровня холестерина. Дома пришлось сделать памятки. Пациентка завела блокнот, в который записывала все важные дела.
А как же болезнь? Она не ушла. Память не стала как прежде. Но лекарства стабилизировали состояние мозга пациентки. Нехитрые меры помогли лучше приспособиться к повседневной жизни. Понимание близких помогло легче пережить изменения в жизни. Сегодня, всем вместе: пациентке, ее родственникам и врачам удалось дать отпор болезни. А завтра…. А завтра может быть миллионы Гейтса помогут узнать, куда уходит память и как ее вернуть.
Мансур КУТЛУБАЕВ,
доктор медицинских наук.
(Подготовила Ирина ШИПУНОВА).

Здоровье Советы Уфаведа Альцгеймер

Возврат к списку