Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Куда сдать старые шины?

83 |

В городе есть несколько пунктов, куда можно сдать автохлам

Куда сдать старые шины?
С годами эксплуатации автомобиля у каждого автомобилиста скапливается достаточно большое число старых покрышек. Кто-то выбрасывает их в ближайшей лесополосе, кто-то пытается найти им какое-то применение – соорудить на даче элементы садового дизайна, огородить клумбу , а кто-то сразу поступает правильно, находя пункту приема для этого опасного мусора. Чем он опасен?

Главным компонентом любой автомобильной покрышки является нефть. Ее только на одну шину для легковой машины уходит порядка 30-40 литров, для грузовой – в разы больше, поэтому неудивительно, что такие отходы относят к 4 классу опасности, ведь, сгорая, они выделяют в атмосферу практически половину таблицы Менделеева. А если учесть, что ежегодно уходят в утиль от 4 до 8 миллион этих покрышек, масштаб проблемы становится очевидным.

В Америке и Европе все эти вопросы давно продуманы, каждая покрышка там обретает «вторую жизнь» благодаря перерабатывающим заводам и грамотной политике государств в этом плане. Из переработанной резины там делают асфальт, «лежащих полицейских», железнодорожные резиновые плиты, безопасные покрытия для детских площадок и многое другое. У нас же вся эта «цепочка» находится пока в зачаточном состоянии, многие вопросы/нюансы требуют доработки, но заводы по переработке покрышек есть, и они функционируют, более того по всей России созданы специальные пункты приема старой резины. В Уфе функционируют следующие:


- ООО «ВЕРТИКАЛЬ» (Пункт приема шин: ул.Энергетиков, 1).

- Магазины «ШинПрофи» (ул. Шумавцова, 2; ул. Индустриальное шоссе, 4а; ул. Пугачева, 224).

- Компания «ЭкоТехнологии» (ул. Гвардейская, 57) - принимают только шины грузовых автомобилей.

- НПП «ЭНТИ» (ул. Айская, 69, 2а офис 304).

Автор: Ольга Яковлева

утилизация мусор

Возврат к списку