USD 59.23 | EUR 69.8
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Какие штрафы нам грозят

157 |

Есть несколько важных правил, которые горожане должны соблюдать, чтобы жить в мире и согласии: не мусорить, не ломать, не шуметь, не мешать другим. А в случае их несоблюдения положено наказание. Какое – полезно знать каждому.

Какие штрафы нам грозят
Шум
Закон РБ об обеспечении покоя и тишины в ночное время запрещает проведение земляных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных, строительных работ. Под ночным понимается промежуток с 20.00 до 9.00.
Чем это грозит? Нарушение влечет штраф: для граждан от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до восьми тысяч; на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Вандализм
Словом «вандализм» называют порчу имущества. Под статью закона подпадает не только откровенное хулиганство, когда разрушают арт-объекты, ломают павильоны остановок, бьют фонари, но и расклеивание объявлений в неположенных местах, а также нанесение уродливых граффити на стены домов и других зданий.
Чем это грозит? Наказание зависит от масштаба причиненного вреда, возраста виновного лица, количества подобных преступлений в истории подсудимого, а также многих других факторов. Ответственность может выражаться в виде: штрафа в размере до 40 тысяч рублей; штрафа в размере зарплаты (прочего дохода) за период до 3 месяцев; ареста на срок до 30 месяцев; обязательных работ на срок от 120 до 180 часов; исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года.

Мусор
Строительные фирмы, дачники, мелкие производства без зазрения совести складируют мусор в неположенных для этого местах, ленясь донести или довезти его до контейнеров. Однако мало кто знает, что подобные деяния караются законом: за вываливание мусора в лесополосе и на водоохранных территориях – отдельное наказание.
Чем это грозит? Штраф за выброс строительного мусора в контейнер составляет от 3 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей для фирм, предприятий, организаций.
За выброс мусора из окна дома – штраф до 5 000 рублей; из автомобиля - от 2 до 3 тыс.
За то, что оставили мусор в лесу, нужно будет заплатить до 5 тысяч рублей - гражданам, до 200 тысяч - фирмам, предприятиям, организациям.

Несанкционированная торговля
Торговля вне стационарных точек и рынков является незаконной. Но она процветает повсеместно: в подземных переходах, на остановках общественного транспорта, вдоль оживленных трасс.
Чем это грозит? За уличную розничную торговлю без регистрации юридического лица как индивидуального предпринимателя и без разрешения нарушителю положен штраф от 500 до 3000 рублей.

Помешал трамваю
Спеша по своим делам, автолюбители то и дело норовят проскочить перед трамваем или лихо подрезать троллейбус.
Чем это грозит? Надо знать, что в случае ДТП городское Управление электрического транспорта вправе истребовать с виновника неустойку за простой, чем оно периодически и пользуется.
Неустойка является упущенной выгодой. По закону об ОСАГО она не может фигурировать как страховой случай. Отдельного закона, где бы говорилось о фиксированной стоимости штрафа за простой трамвая в результате ДТП, нет. Сумму рассчитывает перевозчик.

Выгул животных
Граждане, которые думают, что с собаками можно гулять везде, где им заблагорассудится, заблуждаются. Есть постановление Горсовета, в котором четко прописаны правила.
Согласно им, выгуливать животных можно только на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном. Спускать разрешается только в малолюдных местах. И это точно не детские площадки.
Владелец несет ответственность за своего питомца. Если собака напала на человека и тот получил травмы, то вплоть до уголовной. Также он обязан убирать за животным.
Чем это грозит? Штраф в 1 тыс. рублей за выгул большой собаки без намордника;
2 тыс. рублей за выгул без поводка;
от 2 до 4 тыс. рублей, если собака гуляет в запрещенных местах.
Солидный штраф и серьезное наказание вплоть до уголовного постигнет владельца собаки, если она набросится на человека и поранит его.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA