Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чем грозят детям китайские ранцы?

202 |

У подруги сын учится во втором классе. Вдруг нежданно-нечаянно начал задыхаться. На обследование ушло почти два месяца, пока в РДКБ не установили: астма. Подруга не удивилась – возможно, перешла по наследству. Но астма оказалась аллергической. Еще полмесяца ушло на то, чтобы выяснить – на что аллергия. Оказалось – на фталаты.

Когда с экранов телевизоров нас предупреждают о вреде химии, мы как-то не задумываемся, мол, нас это не коснется. А оказывается, беда ходит рядом. В этом конкретном случае она исходила от ранца китайского производства. Его тут же выбросили, заменив на отечественный.

Сделайте ревизию – какими школьными принадлежностями пользуется ваш ребенок? Сейчас из Китая везут не только «отравленные» игрушки, но и одежду, обувь, тетради и альбомы, краски, фломастеры, пластилин. Не экономьте на детях – покупайте только отечественное.

Кстати сказать, обнаружив опасные токсины в составе детских игрушек, эксперты заявляют о необходимости принятия закона о химической безопасности товаров для детей. Узнать о наличии фталатов можно, внимательно изучив состав на этикетке. Если символ рециркуляции (recycle) содержит цифру 3, букву V или аббревиатуру ПВХ, то, скорее всего, при производстве использовались именно эти вредные токсины.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку