Я б в ученые пошел

Я б в ученые пошел

… По полу фойе концертного зала «Башкортостан» шагает робот. Его движениями управляет компьютер в районе «грудной клетки». Второклассник Никита Печаткин собрал его сам из специального конструктора.

«Изобретаю со второго класса»

… По полу фойе концертного зала «Башкортостан» шагает робот. Его движениями управляет компьютер в районе «грудной клетки». Второклассник Никита Печаткин собрал его сам из специального конструктора.

- Труднее всего было соединить двигатели, - говорит мальчик.

Робот-биатлонист, умеющий двигаться строго вдоль черной линии благодаря датчикам света, робот-гиробой, умеющий балансировать на двух колесах благодаря встроенному гироскопу, робот-гуманоид, как у Никиты - все эти устройства собирают участники студии образовательной робототехники при БГПУ. Студия - часть Физико-технической школы для школьников и студентов. Еще в нее входят лаборатории 3D-прототипирования, «Математика», «Физика», программирования и астрономии. И это далеко не единственная площадка: клубы юных физиков, химиков, лаборатория инновация в Академии наук РБ, Центр молодежного творчества «Уфа-Механика» на Менделеева, 134 и многие другие ждут своих исследователей.

Внимание! Детектор лжи!

Изучением мозга во время того, как человек говорит неправду, при помощи усовершенствованных аппаратов для ЭКГ с целью создания нового детектора лжи занимаются на биологическом факультете БашГУ. Существующие детекторы основаны на физиологических показателям (повышение пульса, давления и т.д.) – и, как известно, их довольно легко обмануть. Исследованиями уже заинтересовались московские психологи.

Сенсоры отпечатков пальцев, химического состава среды, состояния металлов – все это разработки научно-образовательного центра «Наноэлектроника перспективных материалов» БГПУ. Точность дактилоскопических сенсоров и простота производства (тонкопленочные элементы для них синтезируются в уфимском же Институте органической химии) позволила выиграть российский грант в размере миллиона рублей. Сенсоры состава среды позволят выявлять присутствие в ней опасных примесей - к примеру, до того, как содержание углекислого газа станет критичным для человека.

На химическом факультете БГУ разработана жидкость «Аквастат», способная надежно защитить строительные материалы от влаги - одного из главных разрушающих факторов. «Если вы обработаете «Аквастатом» потолок в квартире, соседи, даже затопив вас, не смогут оставить на нем некрасивые разводы», – заверили меня химики.

Выделение ДНК при помощи подручных бытовых химсредств (соли, соды и жидкость для мытья посуды), новые лекарства для глаз, чрезвычайно востребованный посетителями «Тренажер для хирурга», позволяющий совершать исключительно точные манипуляции, датчики для предупреждения водителей о пешеходах, летающие квадрокоптеры - на выставке можно было познакомиться со всеми актуальными достижениями уфимских вузов и школ. Технологии строения ракет, особенности человеческого восприятия времени, математическое моделирование транспортной сетки, опыт создания хайтек-стартапов, квест «Создай свое лекарство» занимательные нефтехимические опыты и, конечно, лекция об адронном коллайдере – программа фестиваля изобиловала интереснейшими и, мы бы сказали, обязательными к посещению событиями.

«Вопиющая невостребованность»

- Я занимался научными исследованиями около 20 лет. Были успехи и неудачи, но этот период - лучший в моей жизни. От него осталось ощущение радости и принадлежности к особой категории людей: неунывающих, спорящих, ищущих, - подчеркнул глава

Башкортостана Рустэм Хамитов. - У нас в России 300 тысяч научных работников. Кто-то скажет, что это много: у нас в Стерлитамаке живет 300 тысяч человек. В советское время в пределах Российской Федерации количество научных сотрудников в пределах РФ составляло миллион. В Китае за последние десятилетия количество ученых утроилось и составляет полтора миллиона.

К сожалению, сегодня материальный антистимул - маленькая зарплата, нехватка денег на оборудование - становится посылом для многих молодых людей, чтобы уехать за границу и работать там. Но я считаю, что сегодня ситуация уже меняется.

растёт и заработная плата, появляются центры коллективного пользования, прототипирования, где уже можно заниматься серьезными исследованиями.

Но как объединить науку и производство?

У нас в зале есть представители «Башнефти»? Одна рука. УМПО? Пять рук. Башкирской содовой компании? Уральской горно-металлургической компании? «Сибура»? Всего шесть представителей крупного бизнеса. Что в очередной раз подчёркивает: у большого бизнеса, у предприятий нет интереса к науке.

Наблюдается вопиющая невостребованность научных исследований, постоянный ориентир на импортное производство: оборудование, технологии. Я постоянно размышляю над этим. Вижу, что в некоторых регионах начали создавать площадки, где пытаются объединить науку и производство, образование и работу на промышленном предприятии. Выход один: нужно формировать технополис - «город в городе», где можно жить, учиться, заниматься наукой, выполнять заказы предприятий. И в ближайшее время я приму решение о формировании такого технополиса у нас в Уфе. Эта территория будет включать в себя лаборатории, учебные заведения, жилье. Мне нужны помощники - молодые, творческие ребята.

Академик Иван Петрович Павлов говорил: «Первое свойство ума ученого - постоянное сосредоточение мыслей на предмете». Сегодняшнее информационное общество, интернет делают сознание клиповым, поощряют поверхностные знания. Но настоящих результатов можно добиться только если ты постоянно сосредоточен на своем исследовании. Также важно умение отказаться от идеи, если она ошибочна, привычка радоваться истине, скромность и критическое отношение к себе.

Я вижу сегодня в зале много молодых людей. Дорогие друзья! Этот фестиваль помогает нам разобраться: что мы можем и чего пока сделать не смогли. И ваша жизнь будет очень успешной, если вы посвятите себя служению науке.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.