USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В «яслях» – бархатцы, петуньи…

279 |

Совсем скоро улицы, скверы, площади города украсит цветочный ковер. Об этом уже позаботилось МУП «Горзеленхоз».

В «яслях» – бархатцы, петуньи…
- В этом году планируем вырастить в наших теплицах 261 тысячу штук однолетней рассады, из них уже в кассетах 80 тысяч петуний, 15 тысяч бархатцев и 14 тысяч цинерарий, - рассказывает начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ предприятия Максим Щербаков.

DSC_8266.JPG  
Под пленкой теплицы набирают рост и силу нежные росточки.
Посев семян проходит в январе, через две с половиной недели проводится пикировка, а потом - ежедневный полив и регулярная подкормка удобрениями. Когда рассада достигает высоты 6-7 сантиметров, проводится рыхление, после чего кассеты выносятся в теплицы для дальнейшего доращивания и адаптации к условиям окружающей среды. И уже в канун празднования Дня Победы ими можно будет любоваться в парках и на улицах.

DSC_8142.JPG  
На предприятии есть три теплицы и оранжерея. Мы заглянули в них.
Теплицы подключены к центральному отоплению, но для резерва, когда тепла не хватает, есть печи «голландки». Поэтому здесь уже лето, а над рядами стеллажей с ящиками и кассетами легкая зеленая дымка. Это и есть «ясли», где над «малышами» постоянно хлопочут. Цветоводы строго следят за атмосферой: то и дело поглядывают на градусник, где фиксируется температура и влажность воздуха.
- В уходе самые привередливые - петуньи, они капризны, и им - особое внимание, но зато это очень красивые, долгоцветущие и стойкие растения, выдерживают как весенние, так и первые осенние заморозки, - говорит работница зеленой бригады Альбина Акбулдина.
Нужно сказать, что работа по созданию цветочной красоты, конечно, начинается задолго до посадочных работ, она рождается в мастерской дизайнеров предприятия. Да, сейчас трудно удивить чем-то необычным, но художники не оставляют своих стараний. В их комнате разложены альбомы, эскизы, фотографии…

DSC_8180.JPG

DSC_8218.JPG
- Создание клумб и композиций - не только творческий процесс, но и кропотливый труд. Они должны вписаться в интерьер города, быть гармоничными с окружающими деталями ландшафта, - говорят художники предприятия. Конечно, будут интересные решения и в этом году. Цветочные композиции из абстрактных фигур, замысловатых змеек, «косичек», зигзагов вновь будут радовать горожан.

DSC_8222.JPG

К сведению:
На содержании предприятия - 72 объекта общей площадью более 269 га, в том числе: более 3- сквер, 7 парков, три сада, 11 транспортных развязок, два бульвара, два гостиничных комплекса, , 15 фонтанов, а также памятники, городские леса и вольер.

Только цифры:
В 2017 году в оранжереях и теплицах «Горзеленхоза» выращено 260,5 тыс. однолетних цветов.

Автор: Лилия ЗИМИНА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Теплицы Горзеленхоз

Возврат к списку