В одном рейде с бессмертной дивизией

В одном рейде с бессмертной дивизией

- Форма у меня не парадная: знаков различия нет, все защитного цвета. Разве что по пилотке поймете, что я красноармеец, - говорит, улыбаясь, молодой солдат. Но в несерьезности его не упрекнешь: маскхалат разведчика и офицерский планшет говорят сами за себя.

Участие в посвященной дню победы акции «Бессмертный полк приняло несколько тысяч уфимцев. Начавшись от остановки «Спортивная», торжественное шествие двигалось в сторону Черниковки по проспекту октября. Наряду с портретами ветеранов над головами людей реяли алые стяги с наименованием 150-й стрелковой дивизии. Именно ее бойцы с боем взяли Рейхстаг тогда, в мае 1945-го…

Из прошлого в будущее

- Ни к какому военно-патриотическому клубу я не принадлежу, комплект этот собрал сам. У меня воевали оба прадеда, их вы и видите на портретах. Один из них призвался в первые дни войны. В августе был ранен, отправлен в тыл. Но немецкие бомбардировщики уничтожили колонну… Второй прошел Сталинград, Курск, вернулся домой живым, - продолжает «разведчик» Дмитрий.

Сам парень мечтает о службе в спецвойсках, чему посвятил жизнь его отец. Осталось только доучиться в университете. А пока можно так отдать дань памяти солдатам сороковых.

Плотным потоком строй достигает Горсовета и движется дальше. Не полк, нет. Дивизия! Шествие растягивается больше чем на километр. С портретов на меня глядят герои прошлого.

- Ивушкин, Арсений Васильевич, - читает, утирая слезы дочь героя, Алина Арсеньевна - родился в 1922 году. Танкист...

…Пронзительно-голубые глаза, простое русское лицо. И не скажешь, что под ответственностью юноши - взвод бронемашин. Глядя на цифры, осекаюсь: погиб за пару месяцев до Победы. Соединение «тридцать четверок» попало в засаду… Но даже в последнем бою его командир сжег двух «Тигров» из трех.

И грянул гром

В какой то момент музыка как бы уходит на задний план. Откуда-то из хвоста колонны доносится глухой рокот. Подобно океанской волне, он близится и растет. И вот уже город тонет в раскатистом, громогласном «Уррраааа!»
Сколько всего в этом коротком слове. Его кричали пограничники, контратаковавшие из руин Брестской крепости. Когда есть только штык, винтовка и это короткое слово, зажатое в стиснутых зубах. Как бы ни было, а первый приказ об отступлении фашисты получили именно тогда: 22 июня, в 11 часов утра.
С этим коротким криком поднимались в перед бойцы 62-й ударной армии. На острове Рыбникова, Тракторном заводе, в Доме Павлова. Измотанные, почти выбитые из Сталинграда – но не сдавшиеся и оставившие город за собой. Вместе с окруженной шестой армией Паулюса.
Звучало оно и на правом берегу Днепра. Когда пехота зубами вгрызалась в каждый метр отвоеванной земли. А потом в прорыв шли танки. Киев, Минск, Варшава, Кенигсберг. И , наконец – Берлин.

За каждым из этих названий судьбы тысяч рядовых, сержантов, офицеров. Вот и сейчас они вглядываются с бесчисленных фотографий в саму душу, безмолвно вопрошая: а помним ли мы?

Все ушли на фронт. Некоторые вернулись…

Отдельного внимания достойна фотоэкспозиция братьев Шарафутдиновых. Из шестерых воинов домой пришли только трое. Но спустя десятилетия все они вновь в одном строю.

-Старший, Анвар. Был тяжело ранен и комиссован на второй год войны. По горькой иронии судьбы, он умер в одном из башкирских госпиталей, всего в 150 километрах от дома. Мой дедушка, Шафкат. Получил боевое крещение еще в 1939-м, на Халхин-Голе. На фото он в звании лейтенанта. Во время зимнего контрнаступления под Москвой командовал взводом. В один из дней немцы контратаковали опорный пункт, удерживали наши. В результате напряженного боя наши с позиций не ушли, а раненный командир получил благодарность, - рассказывает внучка героя Айгуль.

В строй командир взвода вернулся быстро. И вновь отличился в бою за деревню Опенки Липецкой области. Фашисты бросили на нее пять танков и несколько самоходных орудий. Пехота, конечно, тоже была не лыком шита. Подпустили гансов на 400 метров и вдарили по ним из всего, что было. В итоге два «панцера» остались дымить, остальные отвернули назад. Но без потерь не обошлось. В часть офицер Шарафутдинов вернулся после госпиталя, из-за контузии.

Продолжает рассказ уже его дочь, Зиля. «Дошел до Польши, там Победу и встретил. Дома был в 1946-м».
А на двух других братьев, Акрама и Заки пришли похоронки. Причем последним из семьи их видел именно мой отец. В начальный период войны он приехал в Алкино, за новыми солдатами. Они как раз там проходили воинскую учебу. Обнялись, спросил их: не голодаете ли? Те вынули из-за голенищ ложки: «только это и есть». В общем, отдал им офицерский паек перед самой посадкой в поезд. Один погиб под Сталинградом, второй – под Курском, -.

В глаза бросается якорек на кокарде Гандалипа. Все верно, моряк воевал в береговой охране, на Балтике. Уже после войны продолжил службу на Тихом Океане. Замыкает шестерку братьев самый младший, Камиль. Он призвался в 1943-м, прошел восточную Европу. В числе прочего, освобождал Освенцим.

- Мой дядя был комсоргом батальона, награжден Орденом Славы. Вернувшись, домой, построил две школы, трудился в педагогической отрасли. Я, наверное, пошла в него. Тоже всю жизнь проработала в педагогической отрасли, - резюмирует Зиля.
Автор: Иван БЕГМА. Фото автора.