В вольерном хозяйства парка Лесоводов Башкирии подрастают семеро медвежат

В вольерном хозяйства парка Лесоводов Башкирии подрастают семеро медвежат

Пушистая троица выползла из яслей и обнюхивает гостей, остальные четверо выйти не решаются. Малышам уже почти три месяца, и они так норовят что-нибудь пососать. Ухо брата, например, или мой пуховик. Затем начинают обиженно поскуливать: «Зачем звали, если молока не принесли?!»

Пушистая троица выползла из яслей и обнюхивает гостей, остальные четверо выйти не решаются. Малышам уже почти три месяца, и они так норовят что-нибудь пососать. Ухо брата, например, или мой пуховик. Затем начинают обиженно поскуливать: «Зачем звали, если молока не принесли?!»

Семеро медвежат родились в Новый год у трех медведиц, живущих в вольерном хозяйстве Парка Лесоводов Башкирии: Даша и Циркачка родили по два малыша, а Кнопка - сразу троих. Вскоре после рождения их отлучили от родителей и перевели в специально построенные ясли: во-первых, любой медведь, кроме мамы (а в вольере их живет семеро), может запросто их съесть, а во-вторых, они должны привыкать к главному кормильцу - человеку.

Кстати, то, что животные в этом зверинце размножаются, как говорят зоологи – показатель того, что им здесь неплохо.

- Пока кормим их парным молоком через каждые два часа. Чтобы молоко было похоже на материнское, добавляем сахар и подогреваем, - рассказывает сотрудник вольера по уходу за животными Радик Шакиров.

В яслях поддерживается температура +25 градусов, освещение соответствует времени суток. Скоро в рацион добавятся молочные каши, а через пару-тройку месяцев звери и вовсе станут всеядными (рацион взрослого медведя включает мясо, овощи, комбикорм, рыбу). А после окончания курса профилактических прививок мишек разберут цирки и дрессировщики.

- Наши питомцы делают «карьеру» в цирке Филатовых, в анапских шапито и других цирках страны, - сообщил «Уфаведу» начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков.

Подходим к взрослым медведям. Оказывается, кроме мяса, косолапые любят сладкое.

Я достаю из рюкзака печенье - его получают два любопытных годовалых мишки (вполне взрослых размеров). Братья разражаются обиженным ревом: какое маленькое угощение! Здесь становится понятно, почему посетители (кроме журналистов) смотрят на зверей из-за общей ограды, опоясывающей клетки: когтистая медвежья лапа высовывается из-за решетки довольно далеко – достаточно, чтобы схватить неосторожного посетителя. Известны случаи, когда (правда, не в Уфе) это приводило к плачевным последствиям.

Да и кормление животных посетителями сотрудники вольера не очень приветствуют: граждане бывают на удивление безответственны - например, помнится случай, когда лошади кинули булку прямо в полиэтиленовом мешке, он перегородил пищевод, и животное погибло.

Одна из медведиц чуть высовывает навстречу узкую часть морды и принюхивается.

- Это Даша. Чует запах медвежат, - поясняет Радик Шакиров.

Папа великолепной семерки Потап тем временем сохраняет полное спокойствие: дремлет в бревенчатом домике. В окне виднеется только огромная голова. Более молодой медведь курсирует вдоль одной из сторон своей территории, а с другой стороны решетки то же самое делает огромный североамериканский кабан-дюрок. В его движениях ясно читается посыл: «Что, взял?!»

«Однажды за Домино погнались две собаки, и, спасаясь от них, долго бегая по скалам, он изрезал в кровь свои лапы. Сделав отчаянное усилие, Домино намного опередил своих преследователей и помчался к реке, чтобы охладить свои разгоряченные, усталые, окровавленные ноги. Молодой лис спрятался в кустах на островке и из своего безопасного убежища с удовольствием наблюдал, как собаки, добежав до берега, потеряли след». Так описывал опасные приключения хитрого чернобурого красавца тонкий психолог животного мира Эрнест Сетон-Томпсон. В вольере живут несколько собратьев Домино. Молодая любопытная рыжая Лиса Патрикеевна возбуждена нашим интересом и безостановочно носится по своему вольеру; вежливый интерес (вдруг еда?!) проявляет и один из чернобурых сородичей. Животные небольшие, но как сверкают на черном фоне серебристые волоски! И мне совершенно не хочется шубы из меха…

Из-за соседней решетки на нас с достоинством поглядывают два волка. Это супружеская пара, а напротив – в отдельном загоне гоняются друг за другом три годовалых хищника – их дети.

- Близко не подходите - могут броситься на решетку, - снова предупреждает Радик. – К нам они привыкли, а к вам нет.

Сосед парочки – волкособ – и вовсе настроен агрессивно. Кстати, скрестить волка и собаку нетрудно, и в мире проведено немало подобных экспериментов: например популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск, сегодня используется для охраны китайской и монгольской границ России. Эта порода обладает намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки, и способна подчиняться человеку. Но такими качествами эти гибриды обладают далеко не всегда. Так что я оставляю попытки сфотографировать диковинного зверя.

В вольер рысей сотрудники зверинца стараются и вовсе не заходить без крайней необходимости: этот зверь всегда готов к броску (что и демонстрирует нам) и точно знает, куда прыгать – на шею. Так что красивейшим хищником лучше любоваться издали. Обменявшись взглядами с величественным козлом и сосредоточенным верблюдом, собираюсь уходить.

- А вообще в чем смысл содержания зверей в вольере? – спрашиваю напоследок.

- Расширение кругозора и детей, и взрослых. А кроме этого, довольно часто у нас поселяются животные, которым просто некуда деваться. Так сюда попали лиса и волк: опасаясь и дальше содержать волка дома, некие граждане просто выпустили его на улицу! Лисят защитники животных нашли в подполе охотничьего дома, где они умерли бы, если бы люди специально не отправились в спасательную экспедицию. Довольно часто к нам приносят раненых сов, залетевших в город из-за своей дневной слепоты – их, дав окрепнуть, отпускаем.

А вот белохвостый орлан и беркут, пострадавшие от охотников, уже привыкли к заботе человека и в природу вернуться не смогут. Но выглядят великолепно.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.