Прокачать жизнь

Прокачать жизнь

С первых же секунд нашего знакомства Дима демонстрирует абсолютное понимание происходящего. Мама вносит его на руках в фойе, сажает на скамеечку у гардероба, и Димка сам стягивает с головы шапку и пытается расстегнуть молнию на курке. А потом просится в туалет.

qyDphlTX7CY.jpg

Диме пять. Он почти не говорит, почти не двигается и почти не видит. Его жизнь началась с проводочков и трубочек, с аппарата искусственного дыхания, с лекарств и целого букета диагнозов. ДЦП, тотальная отслойка сетчатки глаз, дисплазия тазобедренных суставов, тяжелая задержка психо-речевого развития... Это одна сторона Диминой жизни. Но мы вам покажем сегодня другого Диму - такого, который все понимает и все может.

Еще каких-то лет 15 назад наше общество считало, что ДЦП - это пожизненное инвалидное кресло. Сейчас все мы знаем, что это не приговор. Что существуют методики, клиники, врачи, которые способны поднять на ноги лежачего. На примере пятилетного уфимца Димы Зайко мы и хотим вам рассказать о том, что такое реабилитация ребенка с тяжелейшими диагнозами. Реабилитация - это комплекс мероприятий. Мы же выбрали основное - ЛФК. Нам помогут мама Димы Светлана и инструктор уфимского ФОЦ "Эльмар" Регина.


... Диму кладут на широкий стол-кушетку.

- Кого позовем на "шесть рук"? - спрашивает Регина, и я, человек посторонний, не сразу улавливаю, что вопрос обращен к Диме. Мне еще предстоит привыкнуть, что к мальчику тут часто обращаются за советом.

Шесть рук - это паттеринг. Очень важное упражнение, которое проводят с ребенком сразу трое взрослых: два инструктора и мама. Суть в том, чтобы одновременно, в быстром темпе и строгой последовательности поворачивать Диме голову, руки и ноги, имитируя ползание на животе. Дети с тяжелыми формами ДЦП пропускают этот важный для развития этап. Паттеринг через часто повоторящиеся движения запускает те отделы мозга, которые за эти движения должны отвечать. Должны, но пока не могут.

iJt6SNTZayE.jpg
Паттеринг.

В теории все понятно. Но когда начинается практика, наш фотокор Денис невольно пятится от стола, где быстро-быстро крутят и вертят Димку под счет. Один-два-три-четыре-пять... паттеринг делается 200 раз. Дима очень напряжен. Как нам объясняют потом, напряжение - это необычное для него состояние. Просто сегодня в зале чужие, а чужие для Димы - это нечто непредсказуемое, нечто, что может принести боль.

Sg-leZXwXz0.jpg
Дима с мамой.

И вот 200 движений позади. У Димы двухминутная передышка. За коротенький перерыв мама успевает обнять сына и поставить его любимую песенку на мобильном - "рабочую" песенку, под которую он привык заниматься.

neYaxMZ9aKo.jpg

Следующий комплекс упражнений - работа на сопротивление. Лежа на спине, Дима пытается преодолеть давление, которое задает инструктор. Регина по очереди прорабатывает тоненькие ручки и ножки - прижимает их к Диминому тельцу и не дает толкать. Дима изо всех сил толкается руками и пинается ногами.

- Кто сильнее, ты или я? - подзадоривает Регина.

И в ответ Димка мычит, с силой отталкиваяя ее руку. Каждое упражнение он должен выполнить по 15-20 раз, но не все движения удаются на 100%. Задача инструктора добиться того, чтобы хотя бы пять раз ребенок выполнил упражнение близко к идеалу.

Дима понимает абсолютно все инструкции. Он терпеливо ждет, когда на каждую ножку пристегнут по 500 граммов груза, и приступает к достаточной сложному занятию. Ему нужно поднять туловище из положения лежа, обхватить руками ноги и притянуть их к себе. При этом под верхней частью туловища еще есть какая-то опора, а вот ноги висят в воздухе. Представьте себе, что вы качаете пресс через "не могу", и при этом ногам не на что опереться... После восьмого раза Дима начинает капризничать - трудно. Но упражнение надо довести до конца.

jzGCgpaji6s.jpg

roFKsY9L_0g.jpg
Подтянулся и сел!

К слову, Дима не только понимает словесные инструкции, но и знает счет. Если ему сказать, что нужно сделать что-то 10 раз, он сделает ровно 10 и больше не станет. Он хорошо понимает слово "помогать", отличает правое от левого и на пятерку усвоил анатомию собственного тела. То и дело слышится от Регины:

- Дима, где твой локоть? Куда коленка пошла? Подтяни поясницу!

- А если ребенок не понимает обращенную речь, как с ним заниматься? - интересуюсь я.

- Если ребенок не понимает словесных инструкций, приходится постоянно стимулировать рефлексы и нарабатывать мышечную память, - поясняет Регина. - Но каким бы ни был тяжелым ребенок, мы стараемся с ним разговаривать как можно больше. Дети понимают мимику, тон голоса. Если я сейчас повышу голос, Дима обидится и начнет плакать.

После каждой маленькой победы - большая похвала.

- Кто молодец? - спрашивает Регина.

Димуська гордо хлопает себя по груди: я молодец! Вслух произносит он пока только два слова: "мама" и "да".

z77AZy9DQ9w.jpg

Маленький боец висит на краю стола животом вниз и поднимает наверх ноги с грузами. Пыхтит: "Эх, ох, ух"... Мысленно я невольно пытаюсь переложить его ощущения на организм обычного человека. В голову приходит только одно сравнение: силовая гимнастика в какой-нибудь густой субстанции, в желе, в котором все движения становятся тягучими и долгими. И на ногах при этом по мешку песка.

HQxa4DAASFU.jpg

SReWyIUW_CM.jpg

Упражнения, которые делает Дима - элементы терапии PNF - Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (проприоцептивное нейромышечное облегчение). Основы PNF-терапии были заложены в годы Второй Мировой войны, когда возникла необходимость реабилитации тяжело раненых солдат, получивших травмы головы и позвоночника.

Проприоцепция в переводе на простой человеческий язык - это способность ощущать свое тело. Проприорецепторы, которые находятся в мышцах, связках и суставах, посылают сигналы в мозг, гже формируется "атлас" нашего тела. Мы, не задумываясь, можем определить, в какой находимся позе, мы чувствуем вес вещей, сопростивление движению, положение рук-ног. Одним словом, мы безошибочно ощущаем себя в пространстве. При расстройствах проприоцепции у человека возникают сложности с координацией, с контролем движений. PNF-терапия призвана эти проблемы решать.

g3XB36K7_II.jpg

Между тем у Димы начинается очень важная часть занятий. Почти целый час его будут готовить к ползанию в специальном аппарате СВОШ. Целый час нужен организму Димы, чтобы поэтапно вспомнить, как делать то, что мы с вами совершаем не задумываясь.

Пока Дима занимается с инструктором на полу у большого зеркала, мама Светлана делает множество фотоснимков. Здесь к этому привыкли. У детишек, ведущих борьбу с тяжелыми недугами, практически ежедневная фотосессия. Дело в том, что один час такой плотной реабилитации стоит больше тысячи рублей. Большие суммы на ЛФК, психологов, логопедов, массажистов для малышей чаще всего собирают всем миром, с помощью сборов в социальных сетях. И чтобы жертвователи понимали, на что тратятся их деньги, мамы систематически выкладывают в группы фотоотчеты.

CMA5A1tjCBE.jpg
Дима учится садиться из положения "лежа". Для того, чтобы научиться сидеть, малышу потребовалось много часов тренировок.

RDiymFI0srU.jpg
Отжимается на одной руке. А вы так умеете?


k5TWy8ZnAI8.jpg


Несколько упражнений позади - и Дима встал на четвереньки.

- Кто молодец?

Я молодец! - хлоп себя ручонкой по груди.

- Встать на четвереньки - это уже победа, - объясняет Светлана. - Если ребенок научится ползать, есть большая вероятность, что он пойдет. Ползание - сложный комплекс, если ребенок способен этот комплекс выполнить, значит в его голове многое встало на свои места.

Дима научился вставать на четвереньки с помощью инструктора совсем недавно. Два года усиленных занятий понадобилось малышу, чтобы научиться сидеть. Цель мамы - поставить его на ноги. Но сколько потребуется занятий для этого, не может предугадать никто.

- Мы не даем никаких прогнозов, - говорит Регина. - Но мы прикладываем все усилия для того, чтобы мальчик мог ходить. Сейчас пока мы пытаемся научить Диму задействовать нужные группы мышц. Такие детки, как правило, напрягают не те мышцы. Например, для того, чтобы поднять ногу, пытаются подключить мышцы рук или даже лица. Должно работать только бедро, а у них работают и спина, и голова...

Для того, чтобы подсказать организму, как действовать, инструктор стимулирует определенные точки. У Димы тело уже "ученое" - иногда Регине достаточно приложить палец к нужной точке, и организм малыша вспоминает, как и что нужно делать.

RiQ2c17Y3Wg.jpg
Одно из самых любимых упражнений Димки. Нужно дотянуться затылком до лба инструктора. Иногда Регина отодвигается подальше, и Дима "ищет" ее голову, строя при этом умопомрачительно-очаровательные рожицы. У мальчика плохо работает правая сторона тела, поэтому упражнения на фитболе делают со смещением влево - чтобы прокачать правую сторону.

арахис.jpg

А этот мячик называется "арахис".


А теперь - фанфары! - Дима ползет!

Учат ползать мальчика в специальном аппарате СВОШ. У деток с ДЦП коленочки "смотрят" внутрь - это называется "ротация". Аппарат СВОШ раздвигает ножки в нужном направлении и учит ползать, сидеть и даже ходить правильно.

Q03u-wPwxjs.jpg

Стоит СВОШ недешево, почти 100 тысяч рублей. Как подержанный автомобиль. Аппарат для Димы купили с рук, поэтому обошлось значительно дешевле.

Димка ползет по диагонали под знаменитую песенку из "Усатого няня". Чтобы ползти, нужно уметь удерживать свое тело на трех точках, а это для ребенка с двигательными нарушениями - почти что подвиг. Кроме того, нужно много времени, чтобы запомнить порядок перестановки рук и ног.

- Левой ногой, правой рукой, правой, Дим! Теперь левой! - Регина командует парадом и ползет вместе с Димкой. За полтора часа непрерывных занятий в этом зале вспотели уже все - одна мама, один инструктор и два журналиста. А Дима движется дальше.

Кто молодец? Дима молодец!

Автор: Оксана КУЗЬМИНА.
Фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ и Светлана ЗАЙКО.