Особый дар народного единства

Особый дар народного единства

Площадь перед ГКЗ «Башкортостан» на какое-то время превратилась многонациональную деревню. Здесь и украинский хутор, и башкирская изба, и удмутрская корка… Представители разных народностей в этот день с необычайным радушием приглашали к себе на огонек всех желающих, угощали национальными блюдами, пели песни и увлеченно рассказывали о своих обычаях.

«Угощайтесь!» - весело зазывает русское подворье. И на столе у них красуются пельмени, рыба, пироги… Не блюда, а произведения искусства. Так оно и есть: только приглядевшись, можно догадаться, что сделаны они не поваром, а швеей. Почти натуральные пельмешки из хлопка вызывают вполне реальное чувство голода. С ним идешь дальше к соседям в башкирскую юрту.

На пороге гостей встречают два рослых батыра из Благоварского района.

- Не пугайтесь, заходите в гости. Мы из вокального ансамбля «Аманат», и сегодня будем веселить народ национальными песнями, - успокаивают они.

Рядом с ними обосновались татары из Буздяка и удмурты из Татышлинского района, которые радовали посетителей настоящими блюдами национальной кухни. Но наибольшим спросом у замерзших гостей пользовался простой горячий чай с медом.

При этом люди не забывали согреваться и задорными плясками. Особый ритм гулянию задал чувашский фольклорный коллектив «Шерле» из Кармаскалинского района.

- В нашем селе Суук-Чишма мы нередко проводим национальные обряды и гуляния. Например, встречая весну, вместо русской Пасхи, мы отмечаем Манкун. Иногда к нам приезжают гости из Тюмени, Ульяновска, а также из других районов Башкортостана. Ведь только в республике проживает около 100 тыс. чувашей, - рассказывает заведующая чувашским историко-культурным центром Светлана Матвеева.

Также на празднике были представлены национальные сообщества республики: украинцы, белорусы, марийцы. Для меня было открытием, что у всех них есть целые этнические деревни. 


- Большинство белорусов проживает в селе Балтика Иглинского района. Это всего в 50 километрах от Уфы, поэтому приезжайте к нам в гости на Иван Купала. В ночь с шестого на седьмое июля мы каждый год проводим пышное гуляние: прыгаем через костры, гадаем на суженого, пускаем венки по реке… - рассказывает заведующая белорусским историко-культурным центром Ксения Комлева.

Однако гуляние на улице длилось недолго, и вскоре праздник переместился в концертный зал.


Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.

Фото: Валерий ШАХОВ.