«Если молочный фестиваль – то в Уфе»

«Если молочный фестиваль – то в Уфе»

В этом году фирменный праздник Уфы - фестиваль «Молочная страна» - прошел на площади Салавата Юлаева. Как пояснили организаторы, в основном потому, что на Горсовете (самой доступной площадке для большинства горожан) идет строительство фонтана.

Мороженое розовое, зеленое, полосатое, творожное, десерт творожно-вишневый… И множество других свежайших продуктов от более чем десятка республиканских производителей не остались неоцененными уфимцами. В этом году фирменный праздник Уфы - фестиваль «Молочная страна» - прошел на площади Салавата Юлаева. Как пояснили организаторы, в основном потому, что на Горсовете (самой доступной площадке для большинства горожан) идет строительство фонтана.

Таким образом, на знаковой площадке перед Телецентром можно было не только выпить приветственный стакан молока (и не один) и пополнить запасы в холодильнике, но и сдать нормы ГТО, поучаствовать в веселых конкурсах и покататься на «паровозе», получить 5-процентную скидку на бензин от «Россельхозбанка» (в палатке «Молочная почта»), совершить обряд «молочного бракосочетания», а среди детей от 5 лет, также их родителей нашлось немало желающих побороться за роль в новой короткометражке журнала «Ералаш» (все конкурсанты должны были для начала сыграть в небольшой сценке).

- Мне нравится этот праздник, а особенно то, что сюда пришли развлечься немало мам с ребятишками и даже молодожены. Но вообще ярмарки молочной продукции – не в формате большого праздника, а попроще – нужно проводить не раз в год, а хотя бы раз в две недели. Они нужны. Люди набирают полные сумки продукции – значит, цены нормальные, - отметил, прогулявшись по «Молочной стране», глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Проекты большие, планы - еще больше

Глава региона рассказал и о перспективах развития отрасли.

- В Буздякском районе появится самое крупное молочное хозяйство в РФ – на 6000 голов только дойного стада, далее будут реализованы проекты сопоставимой величины в Ишимбайском, Белокатайском районах. В Мелеузе строится завод по производству твердых сыров. Развиваем и производство мяса: сегодня обсуждали наращивание мощностей компании «Таврос» - к 2018 году они должны выйти на 70 тысяч тонн свинины в год, к 2020 году, возможно, получат уже 140. Неплохо идет овцеводство; также мы уже производим в год по 30 тысяч тонн индюшатины, а когда закончат строить вторую очередь перерабатывающего комплекса - будет уже 60 тысяч.

Ну а по молоку - как поется в песне, «Нас не догонят»! Башкортостан и Татарстан – два лидера в стране по производству молока, и я не вижу конкурентов даже в отдаленной перспективе.

Однако этого мало. Надо не то что удваивать - учетверять объемы производства мяса.

Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте – всего 7-8 процентов, а нужно – 10. Мы находимся только на этапе создания крупных агрохолдингов. Совхоз «Алексеевский» знаменит, но это, по сути, небольшое хозяйство – его оборот всего около 2 миллиардов рублей в год. А нужны хозяйства с оборотом в 10-20 миллиардов.

К примеру, в Белгородской области четыре холдинга производят все вместе 1,5 миллиона тонн мяса в год. А наша республика - всего 400 тысяч тонн в год. Так что будем наращивать производство. Если не сейчас, то когда?

На сметане не разоримся

- Страна уже привыкла: если праздник молока – значит, в Уфе! – заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. – Приятно видеть молодых людей с бутылкой молока, а не пива.

К сожалению, за последний год произошел рост цен на молочную продукцию, и по ряду продуктов - например, по сырам - наблюдается снижение спроса. Хотя дальнейшего роста цен можно не опасаться: переработка и у нас, и у соседей – белорусов развивается, дефицита нет и не может быть. Однако сырого молока страна пока что производит меньше, чем потребляет – разница покрывается за счет импорта сухого молока и сливок. А Башкортостан производит больше, чем потребляет. И здесь никакого снижения спроса нет.

Еще сейчас модно говорить о фальсификации молочки. Хочу всех успокоить: это не такое уж частое явление. Да, около 10 процентов продукции на рынке фальсифицировано, но этим занимаются в основном мелкие фирмы. Крупным. Известным производителям - таким, как представленные здесь – в голову не придет разбавлять свои творог и сметану пальмовым и прочими маслами.

Вы нам - футболки, мы вам - молоко

У нас рядом Китай, который никогда не сможет произвести достаточно для собственного потребления. За последние 10 лет китайцы увеличили потребление в 5 раз (и все-таки пью молока намного меньше, чем мы). А у нас себестоимость производства с ростом доллара снизилась, мы стали более конкурентоспособны. И теперь, пуская их товары на какой-нибудь рынок, нужно ставить жесткое условие? они должны тоже закупить нашу продукцию.
Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.