Энергетика Пушкина, кубыза и моря

Энергетика Пушкина, кубыза и моря

- Ты, царевич, мой спаситель, мой могучий избавитель,

Не тужи, что за меня есть не будешь ты три дня…

И в самом деле, Гвидон - самоотверженный герой. А если бы все дело было не в преследованиях злого чародея, а в том, что Царевне-Лебедь понадобилась новая шуба? 3 ноября в Художественном музее имени М. Нестерова мы увидели героев сказок Пушкина в лицах: тут были и Шамаханская царица, и Кот Ученый, и Балда! Стоило бросить в шапку монетку - и слушай знакомые с детства строки. Но с этого все удивительное только начиналось…

Всероссийская Ночь искусств охватила несколько уфимских музеев – и у каждого обнаружились свои поклонники. Попадались и молодые люди, решившие стать ближе к искусству и там, и тут.

«Кабы я была царицей, - Говорит одна девица, - То на весь крещеный мир Приготовила б я пир. – Кабы я была царицей…» Однако царь Салтан, как известно, будущим ударницам общепита и легкой промышленности предпочел девушку, мечтавшую родить сына. Эх, не ценят трудолюбие…

А мы решили спросить у посетителей, что заинтересовало их и какая сказка Пушкина - их самая любимая.

Ирина с 11-летней дочкой Анной: - Прочитали о событии в интернете, пришли посмотреть на картины. Аня, ты какую сказку помнишь?

Но девочка стесняется и не может вспомнить ни одной.

DSC_1267.JPG

- Просто мне очень нравится это место, я уже не первый раз здесь, и оно как раз подходит для Ночи искусств, - считает Наиля А. (по профессии - бухгалтер). - Интересно, что новое здание обладает той же энергетикой, что и старое. Этого могло не получиться. Любимая сказка Пушкина? О старухе, которая осталась у разбитого корыта. Очень современно.

Тема Пушкина и истории России продолжена выставками "Золотая коллекция Союза художников России" и графики из собрания музея. А народу все прибавляется...

IMG_3947.JPG

Н.В. Кузьмин. Пушкин и Онегин. 1937.


DSC_1344.JPG

DSC_1387.JPG

Мастер-класс изостудии "Рисуем в музее"

- Мое любимое направление - импрессионизм, - говорит еще одна гостья, Татьяна. - Но мы пришли посмотреть, что у нас есть интересного в сфере искусств в Уфе, какие художники сейчас в моде. Потому что с некоторыми из них мы знакомы.

Молодая мама с ребенком на руках учит его рассматривать картины:

- Вот смотри, вблизи это просто мазки краски. А если немного отойти, получается как на фото!

Две женщины остановились у картины Александра Самохвалова.

- Смотри, это тот самый Самохвалов, который написал «Девушку в футболке»!

Кстати, за «Девушку», написанную в 1932-м, художник получил в 1937-м медаль Международной парижской выставки.

IMG_3963.JPG

В.М. Шукшин от скульптора В.М. Клыкова.

IMG_3960.JPG

А.А. Яковлев. Чукотская весна. 1963

Дальше в программе – романсы и пенсии из кинофильмов от преподавателя музыкальной школы Елены Щукиной и клуба бардовской песни «Белый ворон». А еще здесь работают выставки «Художники кино», «Русское искусство ХIХ - начала ХХ века» и выставка печатной графики. Но нам нужно спешить! Одним музеем ограничиваться нельзя.

Любите природу? Тогда загляните в Дом-музей Сергея Аксакова, где открылась выставка заслуженного художника РБ Александра Дворника «Родина Аксакова». Художник не воскрешает на своих полотнах Уфу XIX века - он пишет природу, которая так много сказала Сергею Тимофеевичу.

IMG_3931.JPG

Заслуженный художник РБ Александр Дворник.

IMG_3936.JPG

В Национальный музей РБ меня завлекли анонсы мастер-классов игры на курае, а также на башкирских и татарских кубызах, алтайских комусах, русских варганах, хакасских темир-комусах, якутских хамусах. А оказалось, здесь идет еще и квест «Найди картину» и множество интересных выставок.

Итак, как же создается фирменный звук нашей республики?

- Курай нужно приставить к переднему зубу, - объясняет научный сотрудник музея Ильдар Шарипов.

DSC_1426.JPG

Приставляют, дую - получается одно шипение.

- Чтобы научиться «ловить» звук, нужен примерно день, а научиться играть – год. А делать курай – вернее, сначала собирать растение, которое по-научному называется реброплотник уральский - можно с конца августа, да и сейчас еще можно. Внутри стебель уже полый. Длина зависит от тональности: чем длиннее, тем звук ниже. Расстояния между дырочками для разных тональностей разные. Но в лесу линеек нет, поэтому мастера измеряли длину стебля кулаками. Кулак – дырочка, через три пальца – еще дырочка…

Однако кураиста из меня что-то не получается. Зато девятиклассник Арслан извлекает мелодию сразу: вот что такое музыкальная школа по классу курая и баяна.

DSC_1469.JPG

Кубызы и варганы.

Говорят, алтайские шаманы, играя на варгане (вернее, комусе) и меняя тембр, могли перемещаться по трем мирам. Русские варганы (зубанки) XIII-XV веков найдены при раскопках в Великом Новгороде, а в Руане – варганы V-VII веков. Так что этот древнейший инструмент любят по всему миру. Знакомые чуть потусторонние звуки кубыза, на котором играет Айдар Абдуллин, выманивают меня в коридор.

- Прижмите инструмент к зубам, затем губами, теперь дергайте за язычок…

DSC_1451.JPG


Игру на кубызе хорошо ощутили мои зубы. А вот заметных колебаний наружного воздуха создать не удалось. Но зато других послушать приятно!

Но и это еще не все.
Здесь играли и на домбре, и на мандолине. И как играли!

DSC_1490.JPG

DSC_1482.JPG

Если уж пришли в музей, нужно обязательно сделать селфи! Или попросить сфотографировать вас. Девушки, занятые этим, сегодня вечером наблюдаются на каждом этаже.

- Мы поход на ночь искусств запланировали давно. Хочется отвлечься от работы, чем-то вдохновиться! – говорит Тамара, одна из трех подруг.

- Какие залы впечатлили? Зал, где представлены пещеры республики, конечно же, природа. А еще где война с французами.

- Вы участвуете в квесте? В залах нужно найти девять картин!

- Участвуем, но пока что не нашли ни одной.

DSC_1500.JPG

Участницы квеста "Найди картину"

- Я пришел с ребенком, увидев объявление о мастер-классах – что-нибудь порисовать, полепить, - объясняет актер Ренат Фатхиев,с увлечением рассматривая выставку советских игрушек.

IMG_4008.JPG

Костюм космонавта. Выставка "Советское детство"

Ну а меня заинтересовала коллекция морских раковин, принадлежавшая капитану дальнего плавания Галимьяну Галину. Уроженец нашей республики отработал 36 лет в управлении «Востокрыбхолодфлот», закончил «Дальрыбвтуз», три раза обогнул земной шар в плаваниях, знал английский и корейский, много читал, снимал фильмы, работал в саду, а после перестройки нашел работу в частной теплоходной компании. Не жизнь, а мечта!

DSC_1525.JPG

- У нас дома была раковина, красивая, - вспоминает одна из посетительниц. – А потом муж вычитал, что раковины в доме нельзя держать: в них накапливается негативная энергия. И мы ее выкинули.

- Получается, что в доме вообще ничего нельзя держать! Только мебель и ложки-вилки.

Впрочем, судя по всему, в коллекции Галимьяна Галина негативная энергия не накапливалась. Возможно, побаивалась капитана.

IMG_4009.JPG

Письменный прибор земского врача Воронцова из экспозиции музея. Начало XX века

DSC_1559.JPG

А еще в Национальном музее действовал фотосалон "В мире животных".

IMG_3989.JPG

Башкирское украшение.

А это встреча завсегдатаев в Музее советского быта. "Жизнь Ленина", проигрыватель и пластинки (в том числе 90-х), возможность порыться в комодах... Музей был полон, тем более что там шел концерт известного барда Шрш. Рабиновича. А 12 ноября будет поэтический слэм!

IMG_4017.JPG

IMG_4016.JPG

Думаете, стать художником без специального образования нельзя? А вот и можно! Доказательства тому я увидела в Центре современного искусства «Облака». В этом можно убедиться в пространстве для молодых художников "Experimentum".

IMG_4018.JPG

- Я самоучка, никакого училища не заканчивала, - рассказывает Елена Лесина. - Работаю в проектной организации. Но если хочешь, научиться можно всему, к тому же искусство не терпит правил. Начинала натюрморты, сейчас рисую в основном портреты. Я люблю эмоциональную составляющую, какую-то драму в работах. А вот этот портрет у меня уже купили. Кто-то видит в нем Христа, кто-то - Боба Марли, а кто-то - мужчину мечты.

IMG_4019.JPG

Оговоримся: это не значит, что у всех, кто выставляется здесь, нет профильного образования.

IMG_4022.JPG

А это рисунок Натальи Романовой, выпускницы профлицея №64.

IMG_4027.JPG

А это - Лиды Козловой.

Кроме того, в «Облаках» продолжаются выставки «Рапсодия страсти. Сальвадор Дали & Пабло Пикассо» и «Шедевры Гюстава Доре», а в Ночь искусств (и это уже стало традицией) можно увидеть необычные, порой странные, а порой и очень актуальные фильмы, - как, например, серия «Этюды о детстве» с участием уфимского режиссера Романа Пожидаева.

Как выглядит инсталляция «Поэтика кино» от Регины Ибрагимовой? Оказывается, вот так. Внутри на момент моего следования шел фильм с Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт «Два дня». О том, как высокопоставленный чиновник (замминистра экономики и развития, между прочим) хотел отнять у музея землю и построить резиденцию, но после знакомства с литературоведом Машей передумал. Хороший фильм, посмотрите!

IMG_4042.JPG

5117505.jpg


Екатерина Климович.

Фото Риты Ишниязовой и автора.