Экспедиция из 20 в 80, или Спектакль «Наши»

Экспедиция из 20 в 80, или Спектакль «Наши»

Камерный зал. Гаснет свет, и зрители ждут, что сейчас начнется действо. Но звучащая мелодия постоянно спотыкается и прерывается. «Кайза музыка?!» - то и дело выкрикивают актеры из-за кулис. Ситуация становится комичной. В итоге на середину сцены выходит «бабушка» Амина-инэй в национальном костюме, и извиняясь за «технищеские» неполадки, заверяет, что сейчас начнется концерт…

3j_GCqfB1qY.jpg

Молодые студентки-третьекурсницы Института искусств на время превратились в сельских бабушек, артисток народного ансамбля, каких немало можно встретить в башкирской глубинке.

«Эннэкэу, геннэкэу, геннэйем!» - звучит в веселой приветственной песне. После выступления к ним подходит любопытный «журналист». С этого момента и начинается самое главное.

VBUN9xocO7g.jpg

vP3-tmD0BsE.jpg

11 историй много повидавших женщин в отличие от песни звучат более естественно и трагично.

- Спектакль поставлен в жанре вербатим, который исключает вольное обращение и художественное додумывание. Для этого мы совершили экспедицию по трем районам республики, побывав в 11 деревнях. Все монологи – реальны и были записаны на диктофон, - рассказывает художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Зиннур Сулейманов. - Думаю, у студенток накопилось не меньше 20 часов записей, над которыми они затем долго работали.

GqbG5SB2HsY.jpg

- Посмотрела на представление как на научную работу. Вот это и есть настоящая школа – изучение жизни, характеров, социального строя… Здесь есть все! Выслушать рассказ каждой бабаули не всякий сможет. А многие из них нуждаются в том, чтобы высказаться, - отметила народная артистка РФ и РБ Фардуна Касимова. -  Очень редко кто умеет так хорошо слушать и сопереживать, некоторым проще выдумать историю, чем воспроизвести ее с достоверностью. В каждом из актеров я увидела души этих женщин. Не было игры, а была жизнь. Именно так должны рождаться образы.

На этот счет можно вспомнить и методы Станиславского, когда он со своими актерами ходил на Хитровский рынок, где они и делали наблюдения, работая над горьковской пьесой «На дне».

- Во время экспедиции одна из студенток после интервью с очередным человеком вышла заплаканной. И на мой вопрос: «Что произошло?» ответила, что больше не может вбирать в себя все эти эмоции, там столько боли… - это было кульминацией нашей поездки, - рассказывает педагог, режиссер спектакля Рима Харисова. -  Мы хотим показать стоицизм, скрытый за искренним радушием этих женщин. Нам довелось узнать значение фразы «Беспощадное баймакское гостеприимство», и мы стали его «жертвами». В каждой деревне нас хорошо встречали и очень сильно обижались, если мы отказывались от угощений. Чувствовалось искреннее желание порадовать гостей, спеть песни, показать лучшие свои костюмы. Но что за этим скрыто? Так мы решили показать одновременно парадную сторону жизни и закулисную.

8jKv3ftjQqU.jpg

swg0B5CabeY.jpg

К сведению: Вербатим с латинского языка - «дословно». Относительно новый вид театрального искусства, обозначенный как «документальный театр». В основе его - интервью. Расшифровка собранных материалов и составляет диалоги и монологи, а также сюжетную канву. Спектакль «Наши», выдержанный в таком формате, в республике был поставлен впервые.

Мнение зрителя:

- Меня спектакль еще раз убедил, что о своих близких ни в коем случае нельзя забывать. Заставил задуматься о тех, кто скоро уйдет… Ведь на самом деле, у каждого из них есть своя история, что и никакого сценария сочинять не нужно. Вы дали хорошо прочувствовать судьбу людей, - отметила студентка Альбина Дьяконова.


Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.

Фото: Центр драматургии и режиссуры.