USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Что за люкс-забором?

203 |

Участники "Экспедиции Россия - 2014" ознакомились с ходом подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.
"

Что за люкс-забором?
«Экспедиция Россия-2014» от Владивостока до Крыма – так называется проект, которым руководит депутат Госдумы, член штаба движения «Общенародный Фронт», а также создатель движения «Убитые дороги» Александр Васильев.

- У нас именно экспедиция, а не автопробег – от Владивостока мы двигаемся уже месяц, для нас это 17-й город, в каждом городе мы проводим целый день: главная цель – оценка качества жизни населения, главная задача ОНФ – контроль исполнения указов и обращений президента РФ с точки зрения общественности.

В Уфе делегация ознакомилась с ходом подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

-Учитывая, что президент Владимир Путин достаточно четко определил вектор развития нашей страны - усиление взаимодействия со странами Востока, на Уфе лежит огромная ответственность за проведение этих мероприятий, - подчеркнул Александр Васильев.

Отель «Шератон» на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди рассчитан на 162 номера; метраж двух президентских апартаментов составит 170 и 120 метров; плюс девять номеров-люкс и два - для инвалидов. (Вообще президентские апартаменты есть, естественно, в каждом из возводимых отелей). Также в здании расположится конференц-зал на 200 мест и еще 8 небольших переговорных залов, а также два ресторана. На этой же территории расположится вновь воссозданный памятник архитектуры - особняк дворян Россинских. Завершить строительство планируется к концу года.

Отель возле «Гостиного двора», возводимый по договору франшизы с «Холидей ИНН», даст городу 195 номеров и должен быть закончен к Новому году. Параллельно идет реконструкция подземной автостоянки под ТД «Гостиный двор»: число машино-мест увеличится до 176, будут учтены нужды водителей-инвалидов.

Офис компании «Газпром межрегионгаз Уфа» - воссозданное историческое здание, и постройка на другой стороне площади будет перекликаться с его обликом, придаст комплексу вокруг Верхнеторговой площади архитектурную завершенность.

Далее делегация проследовала во Дворец культуры «Нефтяник», реконструкция которого входит в завершающую стадию.

- В республике был проект создания Дома музыки, где можно было бы прослушать симфонический оркестр. Однако было очевидно, что эффективней переоборудовать Дворец культуры «Нефтяник»: он находится в историческом центре, и залов-тысячников у нас вообще немного. Кстати, после окрытия название объекта поменяется – он станет Государственным концертным залом РБ, - пояснил гостям заместитель директора АНО «Офис-группа ШОС БРИКС» Николай Фадеев.

- Акустика нашего зала была предназначена для концертов со звукоусилением – симфонический оркестр или вокал слушать было невозможно. Новый акустический проект делал известнейший в стране специалист Анатолий Лифшиц. Чтобы улучшить звук, в начале портала сцены должны располагаться твердые материалы, а дальше – мягкие, звукопоглощающие, - рассказал гостям заместитель директора ДК «Нефтяник» Юлдаш Ураксин.

Один из самых важных объектов подготовки – Башкирский государственный театр оперы и балета, где пройдут приемы в честь открытия саммитов. Инженерное оборудование сцены театра меняют на современное, противопожарный занавес убран и заменен на современные насосы; все детали, которые по современным противопожарным стандартам деревянными быть не могут, заменены.

Возможности сценографов расширятся настолько, что оркестровую яму можно будет сделать продолжением зала, а можно - продолжением сцены. Кстати, в торжественном концерте для членов делегаций ШОС и БРИКС примут участие только местные артисты.
Семь этажей гостиницы «Хилтон Гарден Инн» напротив памятника Салавату Юлаеву располагает 170 номерами, из них три президентских, плюс апарт-отель. Отделочные работы - финишная штукатурка - идут сейчас на верхнем, седьмом этаже, срок ввода объекта - декабрь, все идет по графику.

- Также сейчас происходит берегоукрепление и благоустройство набережной от станции «Юность» до памятника Салавату Юлаеву, на это выделено федеральное финансирование, - прокомментировал Николай Фадеев для гостей вид из окна. - На нижней площадке Конгресс-холла вы видите импровизированное футбольное поле. Во время мероприятий 2015 года на этом месте будет возведена этнодеревня – мы хотим продемонстрировать историю, быт, промышленность нашего региона. Сейчас на этой территории министерство культуры периодически проводит опен-эйры - последний, «Симфоническая ночь», собрал около 12 000 зрителей.

Возвращаясь к размещению гостей, номерной фонд Уфы сейчас составляет около 1,5 тысячи номеров, а мы собираемся принять 2,5 тысяч одних только делегатов саммитов, - отметил Николай Фадеев. - Строящиеся шесть гостиничных объектов как раз и добавят недостающую тысячу, есть и седьмой – резервный объект.

В самом Конгресс-холлле, где и пройдут расширенные заседания ШОС, пока что идет реконструкция нижнего этажа (здесь еще недавно бы увеселительный комплекс). В знаменитом Круглом зале улучшена акустика, еще один зал - на 250 мест – будет оборудован внизу; также там разместятся штабы делегаций стран. Несмотря на все это, в многофункциональном комплексе продолжают проводиться мероприятия (например, в августе здесь будут праздновать День строителя). Работы наверху намечено начать в феврале, а сдать объект – в апреле.

- Стройки действительно грандиозные, - поделился впечатлениями по окончании объезда Александр Васильев. - И мы при помощи местных активистов будем контролировать исполнение подрядными организациями своих обещаний. А если что можем, наоборот, помочь решить вопросы. Важно также, что развивается аэропорт который будет принимать в 3 раза больше гостей. Привлечены значительные федеральные средств, и все вложения должны послужить развитию региона в дальнейшем, привлечению инвестиций.
- У нас во Владивостоке к саммиту АТЭС все объекты строились 4 года - у вас задача сложнее; сроки намного более сжатые. И видно, что объекты действительно понадобятся и потом: они выглядят опрятно, аккуратно, но не вычурно, - заметила участник«Экспедиции» Татьяна Гвоздилова.











Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

будет саммитов также Николай можно проект гостей сейчас номеров Васильев Александр «Нефтяник» Фадеев культуры БРИКС подготовки реконструкция сцены делегация Отель

Возврат к списку