USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Съемки с места преступления

338 |

«Это все Роберт!» - внезапно закричал сообщник и в панике начал карабкаться вверх. Бесполезно. Из ситуации, в которую угодили наши герои, почти невозможно выбраться. В целом история о том, как скромный школьный учитель и таксист поневоле оказались вовлечены в игру криминального мира, а их рутинная жизнь превратилась в остросюжетный боевик. Уфимцам посчастливилось стать очевидцами нескольких эпизодов, так как большая часть съемок криминальной драмы «И все это Роберт» проходила на улицах нашего города. Съемки велись с августа по сентябрь под руководством московского режиссера Андрея Линича и с участием известных российских актеров. На проект действительно не поскупились: тщательно подготовили материально-техническую базу, отстроили декорации. Кстати, они вскоре снова пригодятся для новых съемок… Наш репортаж из «Киностудии Рияза Исхакова».

Съемки с места преступления
Часть корпусов завода «Геофизприбор» уже давно облюбовали различные компании, оборудовав их под офисы. Именно здесь, в лабиринтах коридоров, расположился и цех, где производят кино.
DSC_0235.JPG
- Конечно, это помещение не вполне подходит для съемок фильмов, потому что невозможно построить павильон, но для сериалов – в самый раз. Сейчас сами все увидите, - пояснил Рияз Исхаков, отпирая массивные железные ворота.
Так мы попали в лабиринт из фанерных конструкций (коробок) с разномастными дизайнами внутри: от хай-тека с неоновыми стенами до прихожей, через которую сквозит эпоха советского быта, один шаг. Налево – скромная гостиная главного героя, направо – гламурная комната-студия следователя Марка (лучшего друга Роберта)… Уже заблудились?
- Мы соорудили свою геометрию пространства, поэтому пришлось снести все стены (раньше здесь были маленькие кабинеты и коридор). Новые перегородки сделали угловатыми с двойным гипсокартоном, чтобы не было эха и хорошо писался живой звук, а также выкрасили их в матовый черный цвет. Но, представляете, в этом тесном пространстве единовременно работала съемочная группа в 60 человек. Плюс - две огромные кинокамеры.
А в целом для подобных съемок чаще всего арендуют квартиру, но это сильно затрудняет работу. Во-первых, не подходит для долгосрочных съемок, во-вторых - неудобно художественно выставить свет. К том же что-то изменить в квартире невозможно…

- Сколько еще простоят декорации и не планируете ли что-то новое?

- В этом году мы будем заниматься только сериалом (летом доснимем еще 5-8-ю серии). Но если его хорошо воспримет публика, то работа продолжится и дальше, на второй сезон. 8 серий минут по 40 каждая – максимум, что мы можем сделать за год при нашей мощности. Однако самая главная съемочная площадка находится вне студии. Караваном кочуем от одного места к другому: разбиваем лагерь, ставим гримерки, столовую, палатки, шатры - как цыгане обживаем территорию на день-два и ведем съемки.

- Зачем в прихожей учителя физики мозги на веревочке? А в комнате Марка на столешнице сердце и легкие…

- Выглядит, конечно, сюрно, и складывается впечатление, что тут поработал маньяк. Но так мы снимаем заставку и титры к сериалу. А это должно быть отдельным произведением, насыщенным образами. Общая концепция в том, что человеческое тело – это биологический механизм, который также подчиняется законам физики. Для этого наш художник-бутафор ездил в морг.
DSC_0325.JPG
DSC_0127.JPG
- Здесь, кстати, и работали художники, - продолжает Рияз Исхаков, показывая уже небольшую мастерскую. - Вот статуэтка Фемиды, фигурки динозавров из пластилина, пистолет из силикона. Муляж оружия мы бросали затем в актера. Сначала распечатали образец на 3-D принтере, но пластик оказался достаточно тяжелым, чтобы нанести травму, поэтому - силикон. В целом создано много уникальной атрибутики. К каждой художники сначала делают эскизы, которые затем утверждаются. Даже громоздкий костюм аниматора, фиолетового енота, шили сами.
фемида.jpg
DSC_0163.JPG
- Что потом делаете с антуражем?

- Все сохраняется вплоть до разбитых машин и мусора. Поскольку может возникнуть ситуация, когда сценарист или главный продюсер скажут: давайте снова вернемся к этому моменту, снимем флешбэк…
Сьемки.jpg
- А как вы думаете, что это такое? – внезапно задал вопрос корреспондентам наш «гид», доставая тяжелую металлическую коробку.

- Похоже на сейф с иллюминатором…

- Благодаря ему камеру можно закопать, положить под бетонный блок или поместить в зону реального взрыва. Это крешбокс. В финальной сцене мы роняли на него автомобиль с обрыва. Но сам момент запечатлели на 7 камер с разных ракурсов, потому что в случае чего повторить трюк будет очень проблематично. Для бутафорских взрывов крешбоксы, конечно же, не нужны. Баллоны с водородом, имитируют его с помощью легких взвесей (сажи, цемента, муки, торфа), которые выплевываются как конфетти во время концерта. В такой взрыв можно даже поместить актера.

- А в фильме много взрывов?

- Да, наши герои таким образом будут грабить банкоматы. Кстати, история основана на реальных событиях, происходивших в Уфе. В новостях и соцсетях выкладывали видео, как неизвестные в масках с помощью воздушных шариков взрывали устройства и забирали кассеты с деньгами. Но на самом деле сделать это не так-то просто. Что мы только не пытались делать с настоящим банкоматом: пилили, разваривали… Нужен довольно сильный взрыв. Поэтому пришлось делать легкие муляжи.

- Над чем работаете сейчас, пока не наступил сезон съемок?

- Проводили показ для фокус-группы: так мы изучаем настроение публики, узнаем мнение о фильме, своего рода социологическое исследование, которое повлияет на развитие сюжета. Возможно, какие-то персонажи или характеры поменяются.
фильм.jpg

Режиссер, сценарист и генеральный продюсер должны обратную связь почувствовать. Не зря же актеры говорят, что любят театр потому, что чувствуют зрителя. А кинематографисты могут это увидеть только в зале во время показа. Им тоже нужно видеть реакцию людей. Сейчас мы дорабатываем сценарий, думаем, как расписать весь съемочный процесс. Самая большая и трудоемкая работа заключается в подготовительном периоде.
Премьера телесериала состоится только в феврале 2019 года на канале UTV.



Режиссер Андрей Линич:
фильм2.jpg
В команду Рияза Исхакова меня порекомендовал Даян Гайткулов. Сказал, что мне будет чему у него научиться. И действительно, Рияз оказался очень профессиональным и интеллигентным, настоящим художником. С ним легко воплощать творческие замыслы.

Кстати, 
Хан.jpg
Главного злодея, воротилу криминального мира, известного как Хан, играет российский актер Рамиль Сабитов, который снимался в популярном сериале «Золотая орда», где также исполнил роль хана Берке. Известен ролями в «Бухте Филиппа», «Охоте на пиранью».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Сам процесс съемок нередко сопровождается множеством историй, баек и порою фантастическими совпадениями, про которые можно сказать «и смех и грех». Так и здесь не обошлось без приключений: процессом создания криминальной драмы однажды заинтересовались правоохранительные органы. Сердобольная гражданка вызвала полицию и сообщила об избиении. Пострадавшим оказался искусно загримированный актер. Дальше действовали по протоколу.

в Исландии.jpeg
Часть съемок проходила в Исландии на острове Вик. Виды этого места знакомы многим благодаря таким известным сериалам как «Игра престолов» и «Викинги».


Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ и Рияза ИСХАКОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA