Счастье работать дома: истории жителей Башкирии

Счастье работать дома: истории жителей Башкирии

Глава республики Радий Хабиров отметил, за последнее время жить и работать в республику приехало больше людей, чем раньше. Такая миграционная динамика не может не радовать: это говорит об устойчивости экономики региона. Однако за сухими цифрами скрыты реальные человеческие судьбы. Кто-то вернулся издалека на родину предков, кто-то закрыл в другом регионе бизнес, чтобы начать его здесь. Есть и те, кого привлекли финансовые условия.  Наш корреспондент пообщался с «возвращенцами» из разных социальных групп.

Торговец фруктами Петр Абдюшов в Уфе – с декабря прошлого года. Раньше свой товар он продавал в Подмосковье: Дубна, Коломна, Электросталь.

Теперь  - обосновался на рынке «Евразия», что между Уфой и Затоном.

- В Башкирии у жены остались родители, сестры. Мы здесь бывали в гостях, пару раз в год. Бизнес шел хорошо, пока не наступил коронавирус,  рассказывает Петр.

С ним мы общаемся прямо за прилавком. Бананы, мандарины, яблоки пользуются у уфимцев популярностью.  Петр грустно шутит, что это тоже эффект от пандемии: люди стали активнее покупать «природные витамины». На часах – половина первого, а торговец уже успел сходить на склад: все раскупается быстро.

- Помню, что всерьез не верил, что будет локдаун. Конечно, кое-какие накопления были, но…. Потом в один момент покупателей не стало, а стоимость аренды взлетела. Были даже мысли закрыть ИП, но супруга отговорила. Потом попытались восстановить бизнес, но в прежних масштабах это не удалось,  рассказал мужчина.

По его словам, сильно изменились цены. Дорогим стало все, от услуг перевозчиков до стоимости жилья. Конечно, государство сулило меры поддержки, какую-то помощь даже удалось получить. Но из-за бесконечных санитарных ограничений возникли проблемы с поставками. Возить фрукты приходилось из-под Краснодара и Новороссийска.

- А тут еще сыну пришла пора поступать в университет. На семейном собрании сопоставили дебет с кредитом и поняли: не потянем. Еще и кредиты надо платить. Стали решать, что делать.

Идея вернуться в Башкирию была обоснована скорее экономически, нежели сантиментами. Возможности уфимского рынка Петр успел изучить во время приездов к родственникам. Терять было нечего, и семья переехала. Решили вопрос с жильем, запустили торговлю, постепенно все нормализовалось.

-  Аренда здесь приемлемая, цены в два-три раза ниже московских. Хотя тоже растут, конечно. Но мы всего за полгода открыли две точки, и они работают надежно. Компания-перевозчик, кстати, осталась той же. Но в Уфу товар возить и ближе, и проще.  Так что решение о переезде нас не разочаровало.

Хотя сыну Андрею было непросто. Парень уже нацелился на жизнь и учебу в столице. А тут  Южный Урал со всей его спецификой. Амбициозный молодой человек выбрал одну из самых престижных специальностей в УГНТУ.

В жизни Альберта Рахматуллина все было проще, без  кардинальных перемен. С ним мы встречаемся на кольцевой остановке автобуса № 30, на улице Летчиков.

Мужчина всю жизнь прожил в Уфе. Правда, сам он считает, что только половину.

- Для вахтовика это нормально. Месяц дома, месяц на севере. Или в тайге сибирской. Тяжелей всего было на Камчатке:  до дома почти 9000 километров, вахты длинной в 120 дней. Где бы я ни трудился, всегда возил рабочих , оборудование,  технику, - вспоминает Альберт.

Сейчас ему за 50, и он продолжает крутить баранку. Правда, теперь вместо суровых геологов и нефтяников  возит обычных уфимцев.  Свою последнюю вахту он отработал осенью прошлого года.  Сменить таежные дебри на городские джунгли было непросто.

- Раньше на север за длинным рублем ездили. Ну и романтика, конечно. Все эти белые ночи. В нулевых годах в Башкирии было не заработать, - вспоминает мужчина,  вот я и поехал: Уренгой, Когалым, Ванкор…

Однако времена шикарных вахтовых зарплат прошли. Сейчас разрыв между уровнем заработка «дома» и вдали от него стал гораздо меньшим. А традиционные для  частного бизнеса России проблемы остались. Это зарплаты в конвертах, нарушения трудового законодательства, техники безопасности. Работа в крупной, солидной компании – редкое везение.

- Приехал в Уфу, сразу же пошел в «Башавтотранс». Там были только рады: все категории водительские есть, опыт тоже. Так что работаю, езжу по городу. Зарплата белая, с топливом не обманывают, графики соблюдаются. Это приятно!

Раньше Альберт Рахматуллин уезжал из дома на несколько месяцев. Теперь – на несколько часов. Родных видит каждый вечер, чему очень рад. На вопрос о зарплате отвечает философски: денег в Уфе меньше. А счастья – больше!

- Конечно, как в лучшие свои командировки, дома я не заработаю. Но здесь не обманут на деньги. Опять же на билеты туда-сюда тратиться не нужно. Да что сказать, я хоть вижу как мои дети живут, с женой разговариваю вживую, а не по телефону, - резюмирует Альберт Рахматуллин.

С ним мы прощаемся на остановке «Центральный рынок». Кстати, недалеко отсюда работает еще одна героиня нашего материала. О профессии стоматолога Альбина Ризванова  изначально не мечтала. Скорей хотела связать жизнь с индустрией красоты. Но родители настояли на выборе «более серьезной профессии». Поступив в медицинский, специализацию выбрала, помня детские мечты. Ведь каждая девушка ценит красивую улыбку!

- Училась здесь, в БГМУ. Диплом получила в 2011-м. Тогда же и замуж вышла, за однокурсника. У него был дядя в Казани, который посулил хорошее место. Из дома уезжала, полная романтических надежд и иллюзий, — рассказывает Альбина.

До начала ее смены в частной поликлинике остается около 20 минут, мы общаемся у стойки ресепшен. История Альбины понятно многим. Семейная жизнь вдали от дома не сложилась, скоро супруги развелись. Но возвращаться в Уфу молодой доктор не думала. Хотя жить на съемной квартире было непросто. Да и с работой возникли перебои. Но тут, как говорится, на

—Позвонила бывшая однокурсница, здесь в Уфе она открыла частную клинику. Нужны были кадры, которым можно доверять. Рабочие условия в  Уфе оказались привлекательнее, чем в Казани. Да и родители были рады, что вернусь. Вот я и приехала, — рассказывает Альбина.

О своем решении она не пожалела. В ее кабинете — самое современное медицинское оборудование, спрос клиентов стабильный. Еще вдохновило то, что начальство поощряет профессиональное самообразование.

— Сейчас я часто общаюсь с ребятами, заканчивающими БГМУ. И знаю, что  многие рассчитывают остаться дома. Потому что уверены в перспективах,
которые могут дать Уфа и Башкирия. Еще больше вдохновляют студенты, готовые поехать в район, зная, что государство их поддержит жильем и хорошими условиями труда, — резюмировала Альбина.

Иван БЕГМА.