USD 58.93 | EUR 68.66
За лучшую новость 500 рублей

Наследники Даута Юлтыя

149 |

Так случилось, что в далеком узбекском кишлаке, за тысячи километров от родной земли, встретились два человека. Их судьбы незримыми нитями переплелись в прошлом и крепко связались в будущем. Два талантливых учителя, счастливым случаем заброшенные в глухое место. Он - фронтовик, по годам еще юноша, но уже познавший так много. Она - вчерашняя студентка, с восторгом взирающая на мир широко открытыми глазами. Позже, уже одной семьей, они вернутся на малую родину…

Начало пути

...Выйдя из машины, выпускница Ташкентского учительского института шла по деревенской грунтовой дороге, зажав в руке небольшой чемодан. Шел 1951 год. Смуглые узбекские ребятишки в грязноватых рубахах высыпали на улицу и уставились на ее фасонные туфельки. Здесь таких никто не носил. И по-русски не говорили. А ей назавтра предстояло появиться перед ними в классе и учить их правилам русского языка…

Молодой специалист Савия Ахметовна Юлдашева поселилась в небольшой комнатенке, больше походившей на чулан. За едой и дровами идти 14 километров, но коммунальные трудности ее не пугали. Тем более что здесь, в сельской школе, вскоре Савия встретила свою судьбу. В военной гимнастерке, высокий и красивый учитель математики с необычным именем Тан сразу приглянулся кареглазой девушке. К тому же слишком похожими оказались их судьбы.

IMG_1156.JPG
Семья Даута Юлтыя

Семья Юлдашевых еще в 30-х годах вынуждена была бежать из родного села. Деда-муллу арестовали, оставшимся домочадцам грозили репрессии и голод. Тан Даутович также знал, что такое большой террор. Его отец - известный писатель, башкирский Ремарк - Даут Юлтый был арестован в 37-м по ложному доносу и год спустя расстрелян. Но об этом его семья узнала почти двадцать лет спустя… Маму вскоре сослали в лагерь, как жену врага народа, и счастливое детство Тана и его сестренки Нинель внезапно закончилось.

13-летнего Тана увезла в Оренбург тетка, мамина сестра. Вскоре Тан поступил в педагогическое училище, проучился два года, достиг совершеннолетия и… ушел на фронт, защищать Родину от фашистской чумы. Сражался храбро, в звании сержанта Тан Юлтыев прошел всю войну, дошел до Болгарии, получил ордена и медали, что до сих пор бережно хранятся в семейных архивах. А тогда, уже незадолго до Победы, пуля все же настигла его. Из-за ранения в качестве продолжения службы был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Наконец - демобилизация. Но клеймо сына «врага народа» казалось несмываемым, и он поехал в Самарканд - куда позволили.
Там, в древнем городе он поступил в университет на физико-математический факультет. Учился заочно, а работать поехал в школу, в далекий кишлак. Своеобразно повторив и продолжив дела отца - ведь Даут Исхакович тоже после окончания медресе вернулся в родное село учить детей. Как оказалось - за своим счастьем. Молодая семья еще несколько лет оставалась в Средней Азии. А в 1956-м, когда наконец пришла бумага о реабилитации отца, Юлтыевы вместе с маленькой дочкой смогли вернуться Уфу. Поселившись в небольшой комнатенке недалеко от новеньких черниковских высоток, стали строить новую жизнь.

Семья учителей

Глава семьи стал преподавать в авиационном техникуме, а Савия Ахметовна - в вечерней школе, но вскоре, в 59-м, перешла в среднюю школу № 62 и осталась там на 33 года, воспитав не одно поколение уфимцев. Глядя на архивные фотографии, так и представляешь себе героиню популярного фильма «Доживем до понедельника» - Наталью Сергеевну. Модная стрижка, задорный блеск в глазах и добрая улыбка…
IMG_1158.JPG
Счастливые супруги

Наделенная природным артистизмом, свои рассказы она всегда щедро сдабривала шутками-прибаутками, умела заинтересовать даже самых отъявленных хулиганов. Савия Ахметовна полностью оправдывала значение своего имени - «истина, правда» и никогда не старалась подружиться с начальством или угодить директору, зато, находясь с учениками, забывала о времени.

С тех пор как она впервые улыбнулась голодному узбекскому мальчишке в том кишлаке и до последнего дня своего учительства она преданно следовала первой заповеди педагога: «Не унижай!». Если ученик на урок приходил не готовый, она могла разыграть целую репризу, вложив в нее порцию мягкой иронии. Действо было абсолютно лишено сарказма или язвительности. Доброта рулила ею во всем. И нерадивый ученик не только вынужден был сам посмеяться над собой, но приходил в следующий раз уже с выученным уроком. В этом был ее секрет, тайный ключик к детским сердцам.

Отдав больше трех десятилетий черниковской школе, однажды она вдруг решилась сменить место работы и 1 сентября 1992 года перешагнула порог не родной сталинской постройки, а совершенно нового для нее заведения - музыкального колледжа. Дирекция уже была наслышана о представительнице литературной семьи с богатым опытом. 19 лет Савия Ахметовна провела в этих стенах, оставалась после уроков, устраивала незабываемые классные часы, проводила праздник «Золотой осени», о котором до сих пор вспоминают, ставила театрализованные инсценировки классических пьес и поэм. Ее ученики становились артистами, доцентами, профессорами, и она продолжала быть их преданной поклонницей. Ей посвящали стихи, ставили в ее честь капустники, и каждый праздник до отказа забивал открытками ее почтовый ящик. Писали отовсюду - из Петербурга, Средней Азии, даже из штата Оклахома…

Нечужая родня

- Не только Тану, но и нам с мамой очень повезло с Савией. Она оказалась очень сердечным и близким нам по духу человеком, - говорила известная балерина, дочь писателя Нинель Даутовна Юлтыева.

Савия Ахметовна со свойственной ей страстностью вступила в дело сохранения памяти о своем великом свекре. Именно она стала вдохновителем создания в Уфе в 69-й школе, расположенной как раз на улице Юлтыя, единственного в нашем городе музея расстрелянного писателя. Создавать его было очень непросто, ведь личных вещей Даута Исхаковича по понятным причинам почти не осталось. Основу экспозиции составили семейные вещи, книги, старые фотографии, переданные Нинель Даутовной и Савией Ахметовной.

IMG_1160.JPG
Тан и Савия в молодости

Из ранее опубликованных в журнале «Уфа» воспоминаний бывшего директора школы № 69 Ирины Степановны Зайнутдиновой:

«Мы долгие годы проработали вместе с Савией Ахметовной, учителем литературы, в 62-й школе. Даже жили по соседству возле Дворца машиностроителей. От нее я впервые услышала о репрессированном башкирском поэте Дауте Юлтые. Однако даже учителя башкирского языка мало знали о нем. Меня это потрясло! Познакомилась с его творчеством, прониклась трагической судьбой этой уникальной семьи и поняла, что наш долг - увековечить память о Юлтые. Так и появился школьный музей. Большой вклад в создание и сохранение музея внесли преподаватели Нина Николаевна Старшинова и Ольга Вячеславовна Габдуллина».

Так обычная средняя школа на окраине Непейцевского дендропарка стала единственным в городе хранилищем памяти о поэте и писателе Юлтые.

- Музей был создан в 2007 году. Дауту Юлтыю посвящено одно из направлений. Всего же их три: быт башкирского народа, Башкортостан в годы Великой Отечественной войны и биография поэта. Фонд музея мы сохранили, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 69 Светлана Бородкина. - Но у нас нет ответственного за музей сотрудника, энтузиаста, который бы болел этим делом. А без такого человека любой школьный музей постепенно умирает.

С одной стороны, администрацию учреждения можно понять: что связывает поэта и школу кроме адреса? Наша редакция готова оказать любую информационную поддержку возобновленному музею. Возможно, среди наших читателей есть те, кто общался с семьей Юлтыевых - Юлдашевых и их память и фотоальбомы хранят ценные воспоминания? Ведь двери их дома всегда были широко открыты для друзей. В родном селе поэта - Юлты Оренбургской области школа носит его имя, там тоже есть небольшой школьный музей. В 1980 году туда приезжал сын Юлтыя - Тан вместе с семьей.

IMG_1330.JPG
С Асией Гариповой

Но в Уфе (да и в республике!), с которой связаны самые яркие и самые трагичные страницы жизни семьи, больше нет ни памятника, ни обелиска, посвященного расстрелянному писателю. Только мемориальная доска на доме Ленина, 2, где в седьмой квартире жила счастливая семья и откуда однажды ночью увезли любимого мужа и отца, а после и мать двух маленьких детей…

Фатима Гильмановна, вдова Даута Юлтыя, вернувшись из мордовских лагерей в 1948 году, делала все, чтобы вернуть погибшему мужу доброе имя. Самой заветной мечтой было найти его могилу. Но, увы, это было невозможно. После расстрела Даута захоронили в общей могиле на Ново-Ивановском кладбище. Уже в конце 60-х при строительстве котельной РК-1 часть кладбища была снесена, а в котловане строители обнаружили массовое захоронение - братскую могилу? Кто там был похоронен? Жертвы революционных лет или сотни расстрелянных в годы большого террора? Может быть, среди этих останков был прах и Даута Юлтыя? Мы уже никогда не узнаем. Окончательно кладбище ликвидировали в конце 70-х и через несколько лет частично благоустроили. Сегодня в сквере 50-летия Победы стоит несколько обелисков, один из них - жертвам политических репрессий, навеки безымянным мужьям, отцам, дочерям…

Даут Юлтый прожил всего 45 лет, но сколько всего успел! Окончив Сорочинское медресе, он увлекся писательством и поэзией. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, там в грязных окопах рождались его стихи, позже вошедшие в первый сборник «Уральские мелодии», изданный в сложный 1921 год: в молодой республике господствовали голод и разруха. Но для молодого ветерана двух войн он оказался судьбоносным.

Встреча в Бугуруслане с будущей женой Фатимой, аудиенция с самим Лениным. Его ждала блестящая карьера: редактор оренбургской газеты «Красная звезда», руководитель башкирского отделения Центриздата в Москве, редактор газеты «Башкортостан» и местных литературных журналов, один из организаторов Союза писателей Башкирии.

В 1934 году вышел в свет его самый известный автобиографический роман «Кровь». Он был построен по принципу дневника, где последовательно изображается солдатский быт. Сегодня, спустя почти сто лет с подписания сепаратного мира, роман Юлтыя может стать ценным историографическим источником.

Послесловие

… 79 лет назад оборвалась жизнь Даута Юлтыя, давно уже нет его сына Тана, а три года назад покинула этот мир и голубоглазая балерина Нинель…Вдова Тана Даутовича - Савия Ахметовна сегодня самый старший представитель семьи Юлтыевых, хранительница памяти и традиций. Вместе с дочерью, внуками и правнуком она живет в Санкт-Петербурге. Дочь единственного сына Нинель Даутовны - Эльза давно гражданка другой страны.
Савия Ахметовна и сама по себе уже живая легенда, талантливый учитель, воспитавший почти за полвека трудового стажа не одно поколение уфимцев. Этой весной она отметила свой юбилей - 85 лет.

Авторы: Екатерина МАРКОВА, Лилия ЛАТЫПОВА.
Фотографии предоставлены Лилией ЛАТЫПОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA