Иван Мироненко: Под моим «крылом» находилось 2/3 всей промышленности республики

Иван Мироненко: Под моим «крылом» находилось 2/3 всей промышленности республики

Минэкономразвития РБ запускает новый интервью-проект. Героями нового интервью-проекта «Делимся опытом: от идеи к реализации» являются представители госструктур, эксперты в области экономики, предприниматели, стартаперы, инвесторы и другие.

Это люди, создающие и развивающие успешные проекты в самых различных областях. Люди, внесшие огромный вклад в развитие экономики нашей республики. Они знают, как идею воплотить в жизнь и получать от нее прибыль. За какой потянуть рычаг, чтобы все задуманное стало реальностью. Умеют принимать правильные управленческие решения. Кто они? Стратеги или везунчики? Хорошие менеджеры или генераторы идей? Успешные организаторы или рациональные мыслители?

Гости делятся своими секретами успеха, рассказывают, с какими трудностями им пришлось столкнуться и с чего начать.

Открывает наш цикл интервью заслуженный экономист РБ, заместитель председателя Совета министров БАССР, председатель Госплана БАССР, член Госплана Российской Федерации Иван Мироненко.

В этом году ему исполняется ДЕВЯНОСТО лет! Но Иван Кондратьевич до сих пор в строю. Его компетентное мнение учитывается при принятии важных решений в области социально-экономического развития республики и разработки стратегических документов.

В 2014 году Глава РБ Рустэм Хамитов вручил Ивану Кондратьевичу звание «Человек года» за принципиальность в сохранении накопленного опыта по развитию г. Уфы.

- В этом году Вам исполняется 90 лет. Мы Вас сердечно поздравляем с такой знаменательной датой. Желаем крепкого здоровья и благополучия! Иван Кондратьевич, а Вы сами себя насколько ощущаете? Известно, что возраст – это всего лишь цифра в паспорте.

- Спасибо за поздравление и добрые пожелания. Дата, согласен, знаменательная. Не всем, с кем я работал не один десяток лет, удалось дотянуть до такого возраста по разным причинам. Я стараюсь быть полезным своим восьми правнукам, четырем внукам и детям. По мере сил активно включаюсь в решение житейских и экономических проблем, возникающих в жизни, Уфе и Республике.

В свое время поэт С. Маршак писал: «Мы знаем время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Всю жизнь старался и стараюсь себя вести так, чтобы время было заполнено трудом и связью с окружающими людьми. Всегда я был в гуще людей и событий: на военной службе, в институте, на работе. Только труд и постоянный контакт с людьми незримыми нитями прочно связывает человека с жизнью и дают энергию для ее продления.

А еще я стараюсь избегать зависти, жадности, лживости.

- Правда, что вы уже с раннего детства отличались бойким и решительным характером и всегда отстаивали свое мнение?

- Насколько помню, я был очень активным и энергичным ребенком. Занимался спортом и привлекал к занятиям соседских ребятишек. Учась в школе, рядом с домом организовал спортивную площадку, где были брусья, турникеты, самодельная штанга и другие спортивные снаряды.

Я не был хулиганом. Меня отличало от сверстников одно качество: я очень любил читать. Научился чтению в 4 года. В школу пошел сразу во второй класс. Увлекался приключенческой литературой. До сих пор наизусть помню отрывки из произведений Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», Жюля Верна «Таинственный остров». Именно спорт и знания помогли мне вырваться вперед среди ровесников, быть «заводилой».

Отмечу, что наш хутор находился недалеко от летнего лагеря киевского военного округа. Три полка 25-й легендарной Чапаевской дивизии каждое лето в течение нескольких месяцев проводили там учение. Мы, ребятишки, часто следили за ними и перенимали их выучку.

Командование лагеря помогло нам организовать в нашем колхозе, являвшемся их подшефным хозяйством, спортивный городок с площадкой и велосипедной дорожкой. Также были организованы волейбольная команда и кружок «Ворошиловский стрелок». По выходным мы устраивали соревнования.

Так, мы, подростки, освоили азы военного дела. Поэтому в 1943 году, сразу после изгнания фашистов из деревни, нас, шестнадцатилетних ребят, военкомат включил в истребительный батальон. Меня же назначили командиром отделения.

- Ваше детство выпало на тяжело время. В 17 лет были призваны на фронт. Вы – участник боевых действий, более семи лет с оружием в руках охраняли нашу Родину. Расскажите, про эту героическую страницу вашей жизни.

- В 1944 году весь состав истребительного батальона был призван в действующую армию. В октябре нас привезли в Чебаркуль, где находился
24-й запасной стрелковый полк и школа младших командиров. В апреле 1945 года полк перевели в Камышлов в Свердловскую область. Здесь нас собирались отправить на фронт на берлинское направление. Два эшелона были туда направлены. Но после взятия Берлина нас вернули в казармы и готовили для войны с Японией. В итоге я в составе отборной команды оказался на Дальнем Востоке. В литерном эшелоне прибыл в г. Владивосток во флотском экипаже. Вскоре появились представители из кораблей Тихоокеанского флота. Таким образом, за неделю до начала войны с Японией, в начале августа, я оказался на американском фрегате № 10, полученным по ленд-лизу, в боцманской команде. Руководил нами главный старшина Новиков. Несколько дней мы усердно изучали строение, боевое оснащение корабля и др.

В начале августа 1945 года мы вышли в первый боевой рейд. Перед нами стояла задача – взятие корейского порта Расина, расположенного рядом с Владивостоком, – с которой мы успешно справились. Через день десантная группа овладела портом Сейсин. Затем с десантом морской пехоты наш дивизион был направлен на взятие крупного порта Гензан (совр. Вонсан). Здесь японцы оказали нам отчаянное сопротивление. На второй день к нам на подмогу пришли бригада торпедных катеров и воздушный десант.
В результате слаженной работы флота авиации и армии Гензан пал. Тогда мы устремились к Порт-Артуру, который к тому времени был взят сухопутными войсками.

Во время взятия Гензана я в числе других проявил сноровку: быстро ликвидировал аварию во время спуска десантной шлюпки.

Затем меня экстренно отправили в учебную базу флота на остров Русский и определили в «Школу оружия» в группу артэлектриков. Через полгода я окончил ее с отличием. Мне нужно было срочно возвращаться назад и заменять «старичков» в Порт-Артуре в Китае. Там меня назначили старшиной группы артэлектриков по управлению огнем орудий главного калибра. В конце 1949 года мы ушли в Японию для передачи их корабля американцам.

- Почему вы не выбрали морскую стезю? Ведь и там бы Вы смогли сделать успешную карьеру?

- Одно время я колебался: стоит ли продолжать военную службу? Тем более, меня рекомендовали в школу офицеров. Но поразмыслив, я сделал выбор в пользу высшего учебного заведения. Отслужив без малого семь лет, я понял, что меня как выходца из деревни привлекает другой образ жизни. К тому времени я овладел электротехникой, устройством и эксплуатации различных приборов. Твердо решил, что буду поступать на электрофакультет Саратовского института механизации. При военно-морской базе в Порт-Артуре я окончил среднюю школу и получил аттестат зрелости.

В 1951 году демобилизовали моряков моего года рождения. Но по усмотрению командования поступающие в вуз могли окончить службу на два месяца раньше. Однако командир корабля Шахов отпускать меня не хотел и всячески уговаривал остаться служить во флоте. Я отказался. Тогда он решил взять меня в двухнедельный выход в море для выполнения боевых задач. В таком случае я бы опоздал на вступительные экзамены. Командир боевой части-II Патин, с которым я поделился своей тревогой, посоветовал идти ва-банк. Он предложил пойти к командующему флотом адмиралу Касатонову, что я и сделал. Выслушав мою историю, адмирал вошел в мое положение и подписал все необходимые бумаги.

- Вы работали на двух нефтяных заводах, но затем перешли работать на партийную государственную службу. С чем были связаны такие перемены?

- Свою работу на заводе начал в аварийной группе. И вскоре был назначен дежурным инженером. Часто я говорил рабочим, вчерашним солдатам: «Ребята, имейте в виду, вы только погоны не носите, вы те же военные. Эксплуатация электротехнического оборудования, оснащенного контрольно-измерительными приборами, очень сложная работа». Через год я занимал должность начальника электроцеха Ново-Уфимского НПЗ. А вскоре я получил предложение на должность начальника электроцеха недавно введенного в строй Черниковского нефтезавода. Я согласился. А уже через год меня назначали заместителем главного энергетика по электрической части.

Тут меня застал крутой поворот в работе: по настоянию 1 Секретаря Башкирского Обкома КПСС З. Нуриева меня избрали секретарем парткома завода с правами райкома КПСС.

Далее назначили Вторым секретарем райкома Орджоникидзевского района, крупнейшего промышленного района. Отказаться я не мог. На беседе мне сказали: «Опытных инженеров у нас немало, чего нельзя сказать о партийных работниках».

В то время район выдавал 30% промышленной продукции республики. Там были расположены три крупных нефтяных завода, химический завод, синтезспирт, ламповый завод и другие. Предприятия быстро развивались. И я, работая в райкоме, ежедневно сталкивался с проблемами заводов, в решении которых принимал активное участие.

После моего перехода мне еще полгода снился родной завод и северный район г. Уфы. Это был промышленный узел мирового масштаба. Перед нами стоял широкий круг задач. И особое внимание мы уделяли энергоснабжению предприятий, их работе, строительству новых электростанций, устранению аварий. К примеру, нам было крайне необходимо повысить надежность электроснабжения нефтеперерабытывающих заводов с учетом их развития.

Много усилий требовало строительство жилья, школ, детсадов, больниц и поликлиник, домов культуры. Ежегодно на 9-10 тысяч человек увеличивалось населения района. Работать было трудно, но результаты нашей деятельности были видны.

Через четыре года меня избрали 2-м секретарем Уфимского горкома по промышленности и строительству. После объединения Черниковска и Уфы напряженного труда потребовали все отрасли городского хозяйства. Это был самый напряженный период моей партработы.

- Иван Кондратьевич, почти 20 лет Вы были заместителем Председателя Совета Министров БАССР и Председателем Госплана БАССР. Поделитесь своим опытом! Что чувствует человек, когда во многом от него зависит развитие целой республики?

- Прежде всего, отмечу следующее: если человека назначили на руководящий пост вышестоящие лица, значит, решили, что он ему соответствует. Это произошло и со мной: наблюдая за итогами действий на предыдущих должностях, руководство республики пришло к выводу, что я «потяну» этот участок работы. И мне нужно было оправдать оказанное доверие. Это достигалось, во-первых, своевременной разработкой планов и жестким контролем над выполнением планов. Первостепенное значение придавал организации учебы персонала, проверял их знания. К тому же я курировал развитие нефтепереработки, энергетики, всю дорожную систему, в том числе и воздушную, и железнодорожную. Под моим «крылом» находилось 2/3 всей промышленности республики, а также торговля, жкх, благоустройство населенных пунктов, общественное питание, ликвидация барачного жилья, ГАИ и прочее.

В то время необходимой особенностью стиля руководства было требование оперативно владеть полной и достоверной информацией о реальном положении дел на местах. Поэтому мы не были кабинетными работниками, а регулярно выезжали на важные объекты в районы и города республики. Такие «выезды» стали неотъемлемой традицией.

- Ваша деятельность выпала на руководство Брежнева, перестройку Горбачева, развал СССР. С того момента прошел не один десяток лет. Сейчас с высоты птичьего полета, как оцениваете то время?

- СССР был огромной сильной державой. Без нашего участия не принималось ни одно важное решение международных проблем. За 1970-1990 гг. в Башкирии года было введено в действие порядка 70 предприятий. В этот период активно внедрялась современная технология и техника, осваивалась новая продукция, быстро создавались новые предприятия и производства. Сегодня наши традиции и итоги в определенной мере показывает Китай. Мое личное мнение, основанное на фактах и цифрах, что у нас не было оснований говорить об упадке СССР в 1985-х годах. Мы были первыми в освоении космоса, атомного направления и другое. Поэтому рассматриваю развал советского государства как трагичное время потери опыта, новых принципов государственного устройства и управления с результатами, удивляющими весь мир.

- Какой бы совет Вы дали молодежи и подрастающему поколению?

- Молодежь должна овладевать знаниями и информацией о новой технике, технологиях, научных исследованиях, проявлять интерес ко всему новому. Развитие личности возможно лишь через знания. Построить завод можно через 3 – 4 года, а получить хорошего специалиста, который бы полностью вник в процесс от 10 до 15 лет. А любые знания получают лишь через труд. Поэтому нужно всегда трудиться. Как писал поэт Николай Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться, И день и ночь, и день и ночь!».

Кроме того жизненно-необходимым для молодежи является создание семьи. Необходимо воспитывать свою смену, не забывать бабушек и дедушек, предков, заботиться о близких. Лично я о себе скажу так: без поддержки семьи, в особенности без помощи жены, я не стал бы заметным управленцем, экономистом и энергетиком.

Блиц-опрос:

1. Настольная книга: Сегодня 8-й том полного собрания сочинений Пушкина, в который вошла историческая проза. Хочу отметить, что в различный период жизни я отдавал предпочтение разным книгам. Это зависело от того, чем я занимался. Например, в детстве это была приключенческая литература. До сих пор отлично ее помню. В школе я зачитывался Николаем Гоголем, Федором Достоевским, Александром Пушкиным. Во флоте – морской устав. У нас на корабле был завет-поговорка: «После труда и сна устав, садись, читай морской устав». К слову, моя библиотека состоит из 2500 книг.

2. Девиз по жизни: семья, труд, знания, познание законов развития науки, техники и человеческого общества.

3. Что Вы никогда не приемлете: ненадежности, зависти, жадности и лживости.

4. Самая выдающаяся для Вас историческая личность: Владимир Ильич Ленин.

5. Кем Вы мечтали стать в детстве: мореплавателем под действием героев из романов Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», Жюля Верна «Таинственный остров» и других. Но затем я проникся энергетикой в близком ее родстве с экономикой.

6. Любимое место в Уфе: Орджоникидзевский район

7. Любимое место в Республике Башкортостане: Уфа с пригородной зоной. Место – слияние двух рек, прекрасные озера, лесные массивы, где можно выращивать всю сельхозпродукцию.