USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В ЮАР врачи обследовали девочку, чей организм полностью избавился от ВИЧ

121 |

ВИЧ-положительная девочка из ЮАР, родившаяся от матери с инфекцией, уже восемь лет успешно борется с вирусом, не принимая антиретровирусные препараты. Об этом сообщает журнал Lancet.

По словам специалистов, за последние несколько лет медицина столкнулась с несколькими случаями самостоятельного подавления ВИЧ. Организм пациента избавлялся от вируса навсегда или на неопределенно долгий срок.

«Подобные случаи крайне редки. Изучая их, мы ищем пути для того, чтобы больные могли полностью избавиться от инфекции. Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов», — рассказала сотрудница университета Витватерсранда Ави Виолари.

Как правило, во всех этих случаях вирусные частицы оставались в организме пациентов. Однако инфекция вела себя неактивно в течение нескольких лет, поскольку клетки теряли способность к размножению. В частности, так называемый «ребенок из Миссисипи» прожил более пяти лет до появления повторных признаков инфекции.

В список подобных редких случаев попала и девятилетняя девочка из ЮАР, получившая долговременную стойкость к вирусу иммунодефицита благодаря приему новейших антиретровирусных препаратов фактически со дня своего рождения.

По словам Виолари, девочка и ее мать участвовали в особой программе CHER, в рамках которой ученые проверяли способы блокирования ВИЧ. На первых стадиях развития инфекция может дать организму ребенка время для того, чтобы приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того, как он истощит иммунную систему.

В рамках этой программы дети получали большие дозы антиретровирусных лекарств с первого месяца жизни и в течение еще 40 недель. После этого ученые прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

В итоге подобный подход оказался достаточно успешным — ранняя терапия замедлила развитие инфекции и позволила большинству детей в течение нескольких лет не принимать препараты. Десяти младенцам повезло еще больше, и уровень инфекции в их организме до сих пор остается крайне низким.

Как рассказала Виолари, ее девятилетняя пациентка из ЮАР смогла полностью избавиться от вируса. По ее словам, в крови девочки отсутствуют полноценные частицы ВИЧ. При этом фрагменты вируса присутствуют в клетках, но не размножаются. Ученые надеются, что эта ситуация не изменится в будущем, и девочку не постигнет судьба «ребенка из Миссисипи».

По мнению специалистов, этот случай доказал, что стратегия «раннего предупреждения» инфекции работает и позволяет отдалить время ее развития на очень длительный срок. Возможно, что в будущем она позволит или навсегда подавлять ВИЧ, или сделает его развитие крайне медленным процессом.

Источник.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA