Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии планируют построить детский онкоцентр

28 |

Всего на развитие здравоохранения в Башкортостане планируется направить 8 млрд рублей

В Башкирии планируют построить детский онкоцентр
Также должна быть завершена капитальная реконструкция поликлиники и хирургического корпуса Республиканской детской клинической больницы.
Об этом заявил и.о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин во время круглого стола, организованного Национальной медицинской палатой.  Ключевое внимание на встрече было уделено перспективам реализации целей и задач Национального проекта «Здравоохранение». Главная задача проекта – исполнить цели и задачи, обозначенные Президентом Российской Федерации в майском Указе.

- Основные цели - это снижение смертности трудоспособного населения, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, - акцентировал Леонид Рошаль.

В состав Национального проекта «Здравоохранение» входит несколько крупных проектов. Наиболее острый вопрос, по словам спикера, - это развитие первичной медико-санитарной помощи. В частности, стоит вопрос строительства и обновления сети фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населённых территориях для обеспечения первичной медицинской помощи в шаговой доступности.

Более подробно на проектах остановился и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин. Региональные составляющие федеральных проектов, входящих в состав Национального проекта «Здравоохранение», это:

- «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»,

- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,

- «Борьба с онкологическими заболеваниями»,

- «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,

- «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»,

- «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

- «Развитие экспорта медицинских услуг»,

- «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

В рамках данных проектов запланировано строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов, детских поликлиник и стационаров, оснащение первичных сосудистых отделений и региональных центров, в том числе ангиографами, обеспечение специалистами, в первую очередь узкими, и другие задачи.

- В целом, из федерального и республиканского бюджетов на реализацию мероприятий Национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено около 8 миллиардов рублей, порядка 75% из них – федеральные деньги, - отметил Максим Забелин.

Участники круглого стола обсудили аспекты использования бюджетных средств, участие ОНФ и НМП в решении актуальных проблем и другие вопросы.

Автор: Ольга Яковлева

Возврат к списку