USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ученые доказали эффективность персонализированных вакцин от рака

148 |

Две группы ученых из Америки и Германии, ведущие разные экспериментальные группы, доказали эффективность персонализированных вакцин от рака, сообщает журнал Nature.

Ученые доказали эффективность персонализированных вакцин от рака
Персонализированные вакцины способны провоцировать иммунную реакцию организма. Как свидетельствуют два клинических исследования, вакцины, сделанные под конкретного человека, могут оказаться эффективнее и безопаснее обычных.

В Америке группа ученых из Института рака Дана-Фарбера в Бостоне ввела вакцину шестерым пациентам с меланомой. Для каждого они создали вакцину, которая содержала до 20 фрагментов белка, соответствующего мутации в их опухолях. До операции по удалению опухоли считалось, что у пациентов высокая вероятность рецидива, но за два года у четырех пациентов из шести не наблюдалось признаков повторного развития опухоли.

Опухоль появилась только у двух участников, но впоследствии у них была полная ремиссия благодаря лечению иммуностимулирующим препаратом, который блокирует белок PD-1.

Вторая группа, которую возглавлял врач Агер Сайн из Университета Майнца в Германии, изучала действие вакцины на тринадцати пациентах с меланомой. Им ввели препарат, который содержал РНК, кодирующий до десяти мутировавших белков у каждого пациента. У восьми человек, у которых не было явных опухолей, опухоли не возникали как минимум год.

У оставшихся пятерых участников к моменту введения вакцины уже были опухоли. У двоих опухоль сократилась, у третьего участника наблюдали полную ремиссию после лечения ингибитором PD-1.

Несмотря на небольшое количество пациентов в исследованиях, результаты вдохновляющие, отметил профессор иммунологии Вашингтонского университета Роберт Шрайбер. Более обширные клинические исследования уже идут, и интерес сосредоточен на объединении вакцин с ингибитором PD-1.

Группы ученых отметили, что у них ушло около трех месяцев на то, чтобы создать свои вакцины, и это слишком долгий срок для многих больных раком. Но обе команды исследователей надеются, что смогут сократить процесс до шести недель.

Пока не ясно, сколько видов рака можно вылечить такой вакциной. Лучше всего, если она будет направлена на несколько разных видов мутаций на тот случай, если опухоль окажется устойчивой к лекарствам.

Ранее российские разработчики из компаний Mail.Ru Group, Insilico Medicine и Московского физико-технического института создали нейронную сеть, которая способна «придумывать» новые молекулярные структуры, потенциально обладающие лечебными свойствами от рака.

Источник.

Возврат к списку