USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чтобы качать колыбель

193 |

«Молчаливый убийца», как часто называют рак яичников, ставит под угрозу не только мечты о наследнике, но и жизнь женщины.

Чтобы качать колыбель
Что испытывает молодая мама, услышав первый крик своего чада и прижимая к груди маленький трогательный комочек? Осознание счастья материнства неизбежно, но на пути к нему иногда возникают преграды. «Молчаливый убийца», как часто называют рак яичников, ставит под угрозу не только мечты о наследнике, но и жизнь женщины. Каждый год от него умирают около 140 тысяч женщин. Столь угрожающая цифра связана прежде всего с тем, что диагностируется болезнь чаще всего на поздних стадиях. Поэтому важно ее не проглядеть и вовремя распознать. А для этого каждой женщине важно знать свои «уязвимые» места и ежегодно проходить профилактический осмотр гинеколога, даже если ничего не беспокоит.

Группа риска

«Непрерывная овуляция», то есть отстутствие у яйцеклетки на протяжении многих лет своеобразных «каникул» - важный фактор в развитии заболевания. Такой «отдых» для половой клетки возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания и при применении пероральных контрацептивных препаратов подавляющих овуляцию.
Соответственно, в группе риска прежде всего женщины с ранним возрастом начала менструаций, нерожавшие или прерывавшие беременность. Особо тщательно следить за своим здоровьем следует и тем, кто перенес операции на детородных органах или имеет гормональные неполадки, нарушения цикла, а также склонен к частой смене партнеров.
Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы и у женщин после 40 лет. Так как с возрастом слаженный гормональный ансамбль организма зачастую начинает расстраиваться. Однако нередко его жертвами становятся и молодые женщины.
Кроме того, коварное заболевание нередко развивается из-за избыточног веса и ожирения, курения, малоподвижного образа жизни, предпочтений продуктов с высоким содержанием белков животного происхождения. Также будьте внимательны при выборе косметических средств и биологически активных пищевых добавок. В их составе могут быть небезвредные гормональные стимуляторы. Немаловажное значение имеет и соблюдение личной гигиены: любое хроническое инфекционное заболевание наносит удар по иммунитету и увеличивает риск развития опухолей.

Не упустить время

Коварность рака в том, что симптомы часто отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы. Сигналом для посещения врача должны стать тянущие боли внизу живота и в пояснице. Бывает, что рост опухоли яичников сопровождается невысокой температурой – 37–37,5 °С, ознобом и слабостью. При своевременном обращении к врачу диагностика рака яичников не составляет труда: опухоль можно выявить при обычном осмотре, а затем уточнить диагноз при ультразвуковом исследовании и анализе специфических маркеров. При раке яичников, как и при других онкологических заболеваниях, у больных наблюдаются изменения формулы крови, которые также сигнализируют о начавшейся патологии.

Чем помогут врачи

На ранней стадии заболевания более эффективен стандартный вариант лечения: противоопухолевые лекарственные препараты в сочетании с полным хирургическим удалением опухоли. После восстановительного лечения такие пациентки могут даже забеременеть и родить здорового ребенка. Но почти в 70 процентах случаев его выявляют слишком поздно, тогда надежда на стандартные варианты терапии крайне мала. На поздней стадии почти в 90 процентов случае заболевание возвращается в течение пяти лет и остановить его прогрессирование уже невозможно.
Надежду на выздоровление дарит и применение современного биологического препарата бевацизумаба, который представляет собой специфическое антитело. В результате действия препарата опухоль лишается «питания», ее рост прекращается и опухолевые клетки погибают.
На других, более тяжелых стадиях заболевания необходимо полное удаление яичников, матки и других органов, пораженных опухолью. К сожалению, выживаемость таких больных очень низкая, и у них часто возникают рецидивы.

Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

яичников всего женщины часто заболевание заболевания опухоль других прежде клетки гормональные возникают «Молчаливый женщин время стадиях развивается нередко риска почти

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA