USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Вот так встреча!

288 |

Все началось, когда дети уронили мой мобильный в воду. И на работу я пошел с телефоном Дани, вставив туда свою вторую сим-карту.

Весь день мне приходилось принимать не только свои звонки, но и объяснять Даниному приятелю, как заклеивать камеру на велосипеде, уверять соседа по парте, что карточки с покемонами Даня не обменивает и даже разговаривать с какой-то очень умной девочкой о Международной космической станции.

К концу рабочего дня звонки прекратились, и я шел уже домой, когда телефон опять задрожал в моем кармане. Номер был мне неизвестен, но когда я взял трубку, то невольно подпрыгнул на месте и чуть не вывихнул ногу о случайно подвернувшийся бордюр.

- Даня, Даня, это я, привет! – закричал по ту сторону телефона радостный, счастливый голос. И я сразу узнал, кому он принадлежит.

- Маша, здравствуй!

Да, это была Маша. Та самая Маша, с которой Даня дружил в школе почти два года, та самая Маша, которая стала нам родной, которую мы звали «Наша Маруся», и которая потом уехала с мамой в другой город. Машин отъезд Даня пережил очень непросто, и они бесконечно переписывались обычными письмами, потому что телефона у Маруси не было, а компьютера с интернетом – и подавно.

И вот Маша звонит Дане, а трубка в руках у меня. Я мечтал о ковре самолете, чтобы домчаться до дома в один момент.

- Маша, это не Даня, это я.

- Дядя Леша, здравствуйте! А Даня где? А как у вас дела? А я так соскучилась, - затараторила она. – А я! А я, дядя Леша! Я скоро к вам приеду!

- Что? Когда?

- Я приеду через три дня, поездом. Мама должна оформить в Уфе какие-то документы, и вот мы едем. Я звоню с маминого телефона. Вы Дане скажете? В пятницу в 10 утра. Хотя…

- Что хотя?

- Вы можете не говорить ему?

- Почему?

- Я хочу сделать сюрприз! Пожалуйста, пожалуйста, вот будет для Дани сюрприз! Это так… - и гудки в трубке прервали наш разговор.

«Это так по-женски», - мысленно продолжил я неоконченную фразу. И что мне теперь было делать?

Дома Даня, как нарочно, весь вечер говорил о Маше. Маша долго не пишет. Как, интересно, Маша закончила учебный год? И как Маша проводит каникулы? И вот бы Машу к нам сюда прямо сейчас. А когда мама раздала детям за ужином пряники с начинкой, Даня не стал есть.

- Это для Маши, она любит такие, - сказал он. И вдруг протянул свой пряник Ване. – На. Все равно же Маша далеко.

И я понял, что телепатическая связь существует. И что тоска детская тоже существует, хотя мы и не видим ее иногда. Как мне хотелось взять и сказать все Дане! Взять и обрадовать его, и чтобы мы все планировали, чем нам Машу развлечь, и чем угостить…

До четверга я был сам не свой. А в четверг взял и купил большой торт и пряники с начинкой. Шел и думал: «Что я скажу дома? Как объясню, что торт сегодня нельзя, а вот завтра будет можно?». Но это было полбеды, потому что дома я застал Даню на чемоданах. Бабушка приехала за ним из деревни, и он завтра утром должен был уезжать. Мысленно я подсчитывал: «10 утра плюс минут 40 на дорогу от вокзала до дома, плюс еще минут 15, чтобы добраться до нас…». Успеет ли Маша, если Даня в 11 утра уже должен уехать? Может и не успеть. Так что же я?

И я встал в позу:

- Никто никуда не едет, и ты, бабушка, тоже остаешься! Потому что… Потому что смотри какой я огромный торт купил! Завтра мы будем его есть! Я и отгул на работе для этого взял.

Все стали шуметь, разглядывать торт, а мама и бабушка смотрели на меня ооооочень подозрительно и молча переваривали мои сомнительные аргументы.

- А Маша любила такие вишенки на торте, - сказал Даня, и я спрятался от него за ворохом газет.

Утром Данька проснулся раньше всех. Ему не спалось, он три раза умывался, четыре раза пил чай, а я лежал и слушал, как он ждет. Он ждал. Сам не знал, но ждал. И это детское томление, волшебное, телепатическое, было для меня мучительным. В 10.00 весь я превратился в тикающие часы.

- Пап, торт давай уже есть! – канючил Сеня. Ваня пальчиком проделал три дырочки в креме и стащил шоколадную бабочку. А Даня жаловался на головную боль и отсутствие аппетита…

И вдруг в дверь позвонили. 10.15, а в дверь уже позвонили три коротеньких раза.

- Маша! – заорал вдруг Даня. – Это Машин звонок!

- Правда, похоже на то, как Маша звонила, - растерянно сказала мама.

Пока она раздумывала, в прихожей была уже куча мала счастливых, смеющихся и даже немножко плачущих детей. Даня вдруг сильно схватил меня за руку:

- Ведь ты тоже чувствовал! Ведь чувствовал! Торт купил, отгул взял! Па?

Но я ничего не ответил ему.

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA