USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уроки воспитания. "Мне страшно!"

99 |

«Мама, я боюсь оставаться один в темноте», – говорит малыш перед сном. «Почему?» «Мне кажется, что из-под кровати вылезет чудовище». В комнате гаснет свет, за матерью захлопывается дверь, и ребенок остается в темноте один на один со своими монстрами.

Уроки воспитания. "Мне страшно!"
Причины
Ребенок растет, развивается, познает окружающий мир и реагирует на него в соответствии со своей генетической предрасположенностью, лично прожитым опытом, особенностями характера, воспитания и поведения родителей. Страх – естественная реакция на объекты, несущие реальную или предполагаемую угрозу.
Какие причины могут его спровоцировать?
1. Гиперопека. Часто родители старшего возраста проявляют излишнюю заботу и тревожность, чем провоцируют возникновение беспокойства у малыша. Слишком эмоциональное внушение информации о какой-либо опасности (иногда существующей лишь в голове мамы) естественным образом способствует возникновению иррациональных опасений.
2. Фантазия ребенка. С одной стороны – прекрасно, когда у маленького человечка богатое воображение, что говорит о его хорошем развитии, однако с другой стороны – это неиссякаемый источник фобий.
3. Агрессивное поведение родителей. Если ребенка пугать – он будет бояться. Иногда взрослые не понимают, что даже если за их угрозами не стоит реальных действий, гневные слова оставляют серьезный отпечаток на психике.
4. Лично пережитый негативный опыт. Причина подразумевает под собой ситуацию, когда ребенок боится летающих насекомых, потому что его больно укусила пчела, или боится потеряться, потому что этот стресс ему уже приходилось переживать.
5. Контакты со сверстниками. Здесь могут разворачиваться разные сценарии. Иногда дети даже в 6-7 лет могут производить травлю сверстников в садике, обижать младших или слабых. Кроме таких негативных случаев, возникновение страхов может быть подогрето страшилками, которые так любят рассказывать дети. Таким образом чужая фантазия становится источником проблем.

Виды
Детские страхи можно разделить на биологические (природные) и социальные. Первые базируются на инстинкте самосохранения. К ним относятся боязнь темноты, резких звуков, чудовищ, животных. Со временем добавляется боязнь своей и родительской смерти, а также боязнь грозы, воды, огня, высоты и замкнутого пространства. После знакомства с людьми в белых халатах могут возникнуть боязнь врачей, уколов, крови, стоматологии. Эти страхи обычно присущи детям до 8 лет.
Социальные страхи начинают проявляться немного позже. Школьники побаиваются одиночества, наказания, недовольства родителей и значимых взрослых. У некоторых детей, даже тех, которые нормально учатся и не имеют особых проблем с поведением, родительское собрание также вызывает волнение. Страх наказания часто испытывают те, к кому никогда не применялось физическое воздействие.

Сказкотерапия
Страхи в дошкольном возрасте эффективно устраняются с помощью данной техники. Разберем подробно этапы работы с терапевтической сказкой на примере мальчика 5 лет, который боялся уколов.
1. Из имеющихся в кабинете игрушек малышу предложили выбрать наиболее симпатичную. Он выбрал Человека-паука.
2. Психолог предлагает послушать сказку про него. Сказка имеет определенную структуру, располагающую ребенка. Ее главный герой обладает массой положительных качеств, и у него лишь одна небольшая проблема – он боится уколов. Терапевт обращает внимание, что этот страх - вполне естественное явление.
3. После этого психолог замолкает и предлагает мальчику высказать свои предположения, что именно так пугает Человека-паука.
4. Выслушав все рассуждения клиента, он предлагает ему выбрать из оставшихся игрушек еще одного героя, который поможет Человеку-пауку. Мальчик выбрал Чебурашку.
5. Обе игрушки ставятся рядом, и психолог предлагает придумать, каким образом тот поможет в преодолении страха уколов.
6. Малыш рассказывает свой вариант счастливого финала. После чего психолог интересуется чувствами клиента. Затем предлагает найти ему положительные черты, которые есть у него и у Чебурашки. Отдельно выделяются те «волшебные» слова Чебурашки, которые помогли Человеку-пауку справиться с боязнью уколов.

Комментарий в тему
Детский психолог Эльвина Аскарова:
- Психика ребенка формируется под влиянием среды, в которой он живет. Часто родители, сами того не желая, становятся катализатором в развитии детского страха. Ни в коем случае не стоит обесценивать жалобы, пытаться пристыдить или уверять, что ничего страшного нет. Помочь ребенку можно лишь внимательным поведением, пониманием и любовью. Подробно расспросите его о том, что тревожит.
Нужно понимать, что до определенного возраста ребенок – исключительно «результат» вашего отношения, поведения, воспитания. И если он вас чем-то расстраивает или кажется, что все делает вам назло, значит, вы каким-то образом, даже неосознанно это провоцируете. Поэтому коррекция поведения ребенка напрямую связана с изменениями в поведении взрослых.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

Уроки воспитания

Возврат к списку