USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфавед разбирается: как считают коммуналку?

119 |

5000 рублей за воду и «двойные» тарифы за тепловую энергию и подогрев холодной воды. На днях квитанции с таким цифрами получили сразу несколько наших читателей.

Уфавед разбирается: как считают коммуналку?
Жительница дома №101 по ул. Кольцевой пришла в ужас, когда «Уфаводоканал» произвел первые начисления. За октябрь женщина должна была заплатить больше пяти тысяч рублей. Когда она начала всматриваться в строки, то обнаружила долг в 2558 рублей, которого раньше никогда не было.

- Коммунальные услуги оплачивали всегда исправно, и задолженности у меня быть просто не может. Позвонила в управляющую компанию, Единый расчетно-кассовый центр, где мое убеждение подтвердили, - рассказывает Любовь Алексеевна.

Мы сами связались с ЕРКЦ, чтобы разобраться в ситуации. Как оказалось, предприятие еще не передало полную информацию в «Уфаводоканал».

- В ноябре прекращено начисление платы по услугам холодного водопотребления и проведен перерасчет (возврат) за предыдущий месяц. По данным лицевых счетов переплата составляет 3009,84 рубля, - ответила генеральный директор ЕРКЦ Уфы Ольга Чудинова.

Еще одно письмо «счастья» в почтовом ящике обнаружил житель дома №27 по улице Бикбая. Причем после того, как уже оплатил коммунальные услуги за ноябрь. В ящике лежала квитанция от «БашРТС»… за октябрь.

- Каждый месяц я вовремя иду в банк и оплачиваю услуги ЖКХ. Каково же было мое удивление, когда меня еще раз «попросили» оплатить их. К тому же прописано в квартире трое, столько же и проживает. Однако в новой квитанции, проживающих оказалось четверо, что не соответствует действительности, - недоумевает Владимир Иванович.

Подняв квитанции за октябрь, мужчина заметил, что строка «Отопление» в привычной платежке действительно отсутствует. Но «Тепловая энергия» и «Холодная вода для подогрева» здесь есть и они давно оплачены. Платить еще раз?

Этот вопрос мы задали в ЕРКЦ специалистам, которые проводили начисления.
- С 1 октября 2018 года прекращено начисление платы по услуге «Отопление», с 1 ноября 2018 года по услугам горячего водоснабжения, куда в том числе входит «Тепловая энергия», - подтвердили они свои действия.

Но если переход на прямые договора состоялся, то почему они начислили эти суммы? Как выяснилось, платим мы за предыдущий месяц. А значит за фактически потребленный объем в сентябре, счет выставляется в октябре и так далее. А вот эти же показатели при содержании общего имущества как были, так и останутся. Связано это с тем, что это - бремя управляющей компании, ответственной за общие квадраты.

- При получении данных от управляющей компании последнее зафиксированное оплаченное показание ИПУ равно 162 квадратным метрам. Так как наша организация не располагала дополнительными сведениями, необходимыми для расчетов, то размер платы был определен исходя из нормативов потребления и количества граждан, проживающих в квартире, - сообщил начальник отдела сопровождения сбытовой деятельности «БашРТС» М Резниченко.

Теперь остается только ждать перерасчета, который будет производиться автоматически. Главное - вовремя (до 25 числа текущего месяца) передавать показатели счетчиков в ресурсоснабжающую организацию. Сделать это можно через банки-партнеры, по телефону Центра обработки обращений – 8-800-511-30-15, по электронной почте bashrts_tsp@bgkrb.ru или через личный кабинет клиента.

Мария Апкаримова

коммунальные платежи

Возврат к списку