USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Тройки с плюсом, четверки с минусом

317 |

- Двойка тебе за складывание портфеля, - шутя грозит мама Сене.

Мальчики готовятся к первым учебным дням, и в детской стоит настоящий "шиворот-навыворот": в ранцы сами собой заползают форменные галстуки, а в карманы пиджаков набиваются ластики и карандаши.

- Как же двойка? - обижается Сеня. - Еще в школе не был, а уже...

Тройки с плюсом, четверки с минусом
- Да я же понарошку, - оправдывается мама.

- А если ты понарошку, то и Сеня тогда понарошку - немецкий школьник. И тогда твоя двойка автоматически превращается в оценку "хорошо", - заявляю я.

А жена вздыхает:

- Дорогие детишки, сейчас ваш папа будет мешать вам разбирать беспорядок интересными фактами...


А у нас - четырехбалльная

Мальчики побросали тетрадные обложки и пеналы и забросали меня вопросами по поводу "немецкой хорошей двойки".

- Скажите-ка мне, какая у нас в России система оценок? - спросил я.

- Пятибалльная! - не задумываясь, выпалил Даня. - Пять баллов мне, да?

- А вот и нет, - возразил я. - В Советское время была пятибалльная, а сейчас - четырехбалльная.

- Как это? Пятерки отменили?! - испугался Сеня.

Да не пятерки, а колы! Единицы. Сейчас в российских школах "однерок" не ставят. А стартовала система оценок в России вообще как трехразрядная. Российская империя взяла пример с Европы. К примеру, в Киевской духовной академии, студенты делились на высший разряд - «учения изрядного, надежного, доброго, честного, хорошего, похвального»; средний разряд - «учения посредственного, мерного, нехудого» и низший - «учения слабого, подлого, прехудого, безнадежного, ленивого».

Постепенно длинные словесные обозначения заменили цифровой шкалой. К началу XIX века в гимназиях использовали оценки от 0 до 5. "Ноль" выставлялся ученику за полное неисполнение задания. Две такие оценки подряд приводили к телесному наказанию. При этом учителя имели право ставить отметки только за знания заданного на дом урока. Невнимание, рассеянность, прилежание во время самого урока не оценивались.

В России испробовали в разные годы и восьми, и десяти и даже 12-балльные системы оценок. Но пятибалльная прижилась лучше других и была официально закреплена Министерством народного просвещения в 1837 году.


Я в Норвегию хочу, там меня научат

- А я слышала, что в школах Китая используют буквы и проценты. 100-90% - это "А", то есть отлично, а самый низкий балл - "F" - неудовлетворительно вмещается в промежуток между 0 и 59 процентами. Оказывается, не только у русских широкая душа. Какая просторная у китайцев "двойка"! - восхитилась мама.

- А в Греции все еще более замысловато, - сказал я. - Двадцатибалльная система разбита на целые и десятые: 18,5 - 20,0 - отлично, 15,5 - 18,4 - очень хорошо, 12,5 -15,4 - хорошо, 10,0 - 12,4 - удовлетворительно, 0,0 - 9,9 - неудовлетворительно.

- Па, а с Германией-то что? - спросил Даня.

А с Германией все очень просто. Почти как у нас, только с точностью до наоборот: 1 - очень хорошо, а 5 - очень плохо. В Америке применяется буквенная система от A до F, а вот в начальных школах Норвегии оценки не ставятся вовсе. Конечно, это не мешает учителям оставлять свои заметки на полях четвертных контрольных тестов, но сам факт, что школьники до 13 лет (а именно до 13 лет учатся норвежцы в начальной школе) существуют без оценок, весьма необычен.

- Эх, а я в Китай хочу, - размечтался Сеня. - Потому что 59 звучит лучше, чем просто двойка...

Мамины смайлики

- А вот нам учительница все время говорит, что отличником быть не главное. Самое главное - уметь свои знания применить, - заявил Даня. - А бабушка говорит, что все троечники становятся начальниками.

Я мысленно похвалил учительницу и поругал бабушку. Потому что в детстве мне за тройки доставалось, и никто не успокаивал меня "начальниками". А между тем доля правды в этом есть. Всем давно известно, что троечники - самый гибкий народ. Они умеют держаться на плаву в самых сложных ситуациях, ухитряются на контрольных и у доски в отсутствие базы быстро разжиться нужной информацией, и вообще обычно троечники - очень коммуникабельные ребята. Говоря современным языком, у них высокий КПД.

Детские психологи, кстати, так же советуют не гнаться за отметками. Гораздо важнее для детей - оценки родителей: папины похвалы и мамины улыбки.

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA