Тайм-менеджмент для ребенка - как сохранить бесценное время

Тайм-менеджмент для ребенка - как сохранить бесценное время

Уже пора ложиться спать, когда сын выходит из комнаты, позевывая, и сообщает, что завтра надо сдать три реферата и он как раз приступает к работе. Знакомо? О, да…

Как научить детей не забывать о важных делах и выполнять все вовремя? Особенно остро этот вопрос стоит в период дистанционного обучения, требующего внимательности и дисциплины не только от ребенка, но и от родителя. Об основах тайм-менеджмента нам рассказала педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» Руфина Старикова.

- В первую очередь нужно настроить режим дня. В идеале ребенок ложится и встает вовремя, выполняет утренние процедуры, завтракает и готовится к рабочему дню. При дистанционном обучении нужно уметь переключиться на деловой лад и в обычной домашней обстановке. Для этого следует подготовить рабочее место, убрать отвлекающие предметы. Отдыхать на переменке желательно не за компьютером или просмотром соцсетей - лучше пройтись, сделать что-то по дому, посмотреть в окно – это, к тому же станет отличной зарядкой для глаз. На вечер постарайтесь запланировать активный отдых, спортивные занятия, бассейн, прогулки или встречи с друзьями, - рассказывает она.

 Я проникаюсь уважением к этому идеальному ребенку и к его наверняка идеальным родителям. Чтобы мои дети на переменках смотрели в окно или проводили досуг за уборкой, мне придется уволиться с работы! Да и то вряд ли поможет, если буду вечным цербером стоять над душой, требуя от мальчиков осознанного поведения. Может быть, есть меры точечного воздействия? Так сказать, по ситуации?

- Чтобы не попадать в ловушку дедлайна, следует уметь управлять своим временем и планировать дела заранее, - поясняет эксперт.

Для этого нередко пользуются методикой распределения дел в матрице Эйзенхауэра. Суть в следующем: вы записываете все свои дела на день и распределяете их по четырем блокам (еще их называют «квадрант»): важно и срочно (сделать в первую очередь), важно, но не срочно (во вторую), срочно, но неважно (делегировать) и не срочно и не важно (не делать вообще).

Это может быть план на день, неделю или месяц, главное – понять, что имеет большое значение и не терпит отлагательства. Цель тайм-менеджмента – не загрузить себя делами, а распланировать задачи так, чтобы не упустить ничего важного.

Нужно отследить и так называемых хронофагов, пожирателей времени. К примеру, переписка в соцсетях, компьютерные игры или просмотр сериалов, в общем, все, что забирает бесценные часы и не оставляет после себя ничего полезного.

Но все это имеет значение только для ребенка, который точно знает, что делать. А как быть, если он не хочет учиться и в список неотложных дел уверенно записывает «катку» в Counter-Strike или просмотр трансляции очередного ютубера?

- Искренняя доброжелательная беседа поможет ребенку определиться в его целях – как получить образование, заняться спортом. Когда появляется вопрос цели, появляется и мотивация, а лень уступает место увлеченности и движению вперед, - уверена Руфина Мунировна.

Что же, звучит вдохновляюще! Я вхожу в комнату сына и спрашиваю:

- А кем ты хочешь стать в будущем, мой зайчик?

- Я буду стримером, мам, - авторитетно басит зайчик, недавно опробовавший первую бритву. – А что? Классная работа! Вот смотри, этому парнишке за час надонатили 30 тысяч рублей! Больше твоей зарплаты, между прочим.
Я держусь за дверной косяк, стараясь не сползти на пол от изумления. Может, мне тоже в стримеры пойти? Действительно, прекрасная работа. Нет, позвольте, я ж тут для того, чтобы в ребенке пробудить мотивацию!

- А что если вдруг исчезнет интернет? – делаю я слабую попытку воззвать к разуму. – Ты же тогда потеряешь работу! И чем ты будешь заниматься?

Сын наконец отрывается от экрана и с удивлением смотрит на меня.

- В таком случае, думаю, это будет самой ничтожной проблемой, мамуль. Сейчас на интернете столько завязано, промышленность, связь, властные структуры... К тому же ты, как редактор сайта, тоже потеряешь работу. Чем ты будешь заниматься, а?

Что и сказать, шах и мат. Пока ясно одно – ребенок умеет нестандартно мыслить и прекрасно формулирует свои убеждения. В принципе, неплохие задатки для множества профессий… Осталось только подвести к мысли, что без хорошего аттестата их не получить. А еще можно сделать «ход конем» и превратиться в «злую маму».

- Так, быстро за уроки, а то все закончится очень плохо! – зловеще кричу я из кухни, прихлебывая чай.

 - Уже все готово, - немедленно отзывается сын. Уверена, что сделано не все или недостаточно качественно. И как вот с ним спорить? Как сделать из него идеального мальчика, стремящегося к успеху? Да и надо ли? Сколько слышу историй про выгорание и эмоциональную усталость, когда в погоне за признанием человек теряет способность творить, радоваться мелочам, даже просто отдыхать. А сколько выпускников доводили себя до нервного срыва перед ЕГЭ, боясь получить низкий балл…

- Да, современная жизнь требует быстро ориентироваться, получать информацию. Дети волей-неволей вынуждены планировать свое время. Перед экзаменами ситуация накаляется, добавляется тревога родителей, беспокойство учителей, погоня за статусом… Родители должны внимательно относиться к признакам эмоционального напряжения у ребенка и корректировать его загруженность. Даже в самое трудное время не стоит забывать о развлечениях, которые позволяют сменить обстановку и вид деятельности. И, конечно, важнее всего теплые отношения близких, внимание и поддержка. Если перед вами стоит вопрос – высокая оценка или психика ребенка, выбор должен быть очевиден, - заключает психолог.

Ольга ЯКОВЛЕВА.
КОРЗИНКА

Основные правила тайм-менеджмента для подростков
1. Анализируй в течение дня, на что расходуется твое время. Это, с одной стороны, позволит тебе научиться его «ощущать», с другой – поможет понять, сколько времени и на что тратится.
2. Планируй на бумаге! Все дела, которые не записаны в блокнот, ежедневник, с большой долей вероятности будут забыты и никогда не реализуются просто потому, что ты о них забудешь.
3. Список дел на завтра не должен содержать более 10-12 пунктов. И один из них обязательно посвяти составлению списка дел на следующий день.
4. Ставь перед собой цели на день, неделю, месяц, год, 10 лет и достигай их!
5. Для того чтобы наглядно визуализировать дела, используй разноцветные стикеры. Присвоив каждому виду дел свой цвет, ты сможешь легче ориентироваться в приоритетах и анализировать временные затраты.
6. До того как приступить к выполнению домашнего задания, составь себе подробный план. Если это большая, сложная задача, разбей ее на подзадачи.
7. Зачеркивай выполненные задания. Это принесет тебе не только чувство морального удовлетворения, но и наглядно покажет, насколько близок финал.
8. Контролируй достижение своей цели. Постоянно анализируй, насколько ты близок к финалу, что ты для этого уже сделал, а что еще предстоит выполнить.
9. Расставляй приоритеты. Для того чтобы понять с чего начать, нужно выделить самые важные и срочные дела и приступить к их реализации.
10. Установи на смартфон приложения, с помощью которых можно не только составлять список дел, но и устанавливать напоминание о них. Они не позволят тебе забыть о важных вещах.