USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Тату для подростка: можно ли?

673 |

Первую и последнюю свою татуировку я сделал в 8 лет. Точнее, мне сделали - потому что держали семеро... Полутемный подвал пятиэтажки, мальчишки хвалятся друг перед другом нехитрыми "набивками" и тайком утирают слезы. "Мастер тату", который два года уже учится в пятом классе, льет мне на ногу черную туш и колет нагретой на лучине иголкой. Красно-черные точки на ноге, которые должны были сложиться в букву "А" - первую букву моего имени, я прятал от мамы. Но татуировка смылась после третьей бани.

Тату для подростка: можно ли?
И вот вчера мой приятель огорошил меня вопросом. Что делать? Сын попросил на 15-летие... татуировку! Родители в панике: если запретить - все равно найдет способ сделать все сам. Как быть в такой ситуации?

Вообще-то татуировки лицам до 18 лет в салонах не делают. И на этом вопрос был бы исчерпан, кабы не наши упрямые отпрыски, которые обязательно отыщут мастера-домушника, забивающего на возраст. И вот тут на помощь приходит здравый смысл, часть которого родители должны вложить в неуемные подростковые головы.

Во-первых, причина, по которой настоящий профессионал никогда не возьмется за подростка, - это растущий организм. Татуировки не принято делать не то что до 18 лет, но и даже до 21-22. Потому что в это время тело человека продолжает меняться, и даже самая качественная и дорогая татуировка может растянуться, потерять форму и цвет.

Во-вторых, растущий организм - это стремительная смена идеалов и жизненных позиций. Сегодня забиваешь на "рукаве" "Я люблю тебя, Маша", а завтра Маша ушла к Сереже, а тебе уже нравится Света. Сегодня накалываешь сердечко в области сердца, а завтра тебе в военкомат, а у тебя там - сердечко...

Ну и в-третьих. Во всех тату-салонах есть такая услуга - перекрытие старых татуировок новыми. Тату не смоешь мылом, вывести ее с кожи - сложнейшая задача, очень дорогой и болезненный процесс, который еще и успехом может не увенчаться. Вот и ходят повзрослевшие мальчики по салонам, пытаясь наколоть что-то вразумительное на "Я люблю Машу", потому что неловко перед женой Светой. Качественно перекрыть татуировку может только настоящий профи. А за его услуги надо хорошо заплатить.

Как известно, у всего на этом свете есть альтернатива. А у тату - это еще и прекрасная альтернатива! Конечно, многие поняли, что я намекаю на мехенди - татуировки хной. И многие уже хихикнули в кулачки: мол, это удел девочек-подростков. А как быть с мальчиками? Как выясняется, мальчикам мехенди тоже делают - существуют тысячи "мужских" эскизов. Преимущества такой татуировки очевидны. Она стирается дней за десять, и можно наносить новую. Хна намного безвреднее химической краски. При нанесении мехенди не травмируется кожный слой, а значит, нет опасности инфекции. Ну и напоследок: наборы для мехенди свободно продаются, и можно самовыражаться сколько захочешь. А там, глядишь, и перехочется...

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA