Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Секретный язык

270 |

Мама открыла Сенин ранец и достала дневник:

- Тэкс, что там у нас сегодня задано по математике?

- У НАС ничего не задано, задано у меня! – вдруг отрезал Сеня. – И вообще, это мой портфель, и без разрешения туда вторгаться нельзя!

Мама, конечно, немного обиделась, но Сеня, конечно, был прав. Как-то мы, взрослые, забываем о том, что у детей могут быть и свои личные вещи, и свои секреты. А ведь сами-то не разрешаем им копаться в наших сумках и ящиках.

Дети уже вторую неделю ходят в школу: Данька в четвертый класс, Сеня в третий, а Ваня – на подготовку по выходным. Мальчишки Ваню приняли в свою школьную «коалицию» и теперь секретничают втроем за закрытыми дверьми детской. И Ваня уже не выдает маме секреты за булочку с вареньем – повзрослел! А мама наша очень переживает:

- Скоро они совсем вырастут, и уже никто не будет посвящать меня в свои дела, - и подсчитывает в уме. – Когда Настя пойдет в первый класс, Ваня уже будет в пятом, а Сеня в девятом, а Даня в десятом! Как быстро они взрослеют! Леш, давай через пару лет родим еще парочку маленьких…

Мама так волнуется, потому что мальчики явно что-то замыслили. Вот уже неделю они перемигиваются за нашими спинами и переговариваются на каком-то непонятном «иностранном» языке. Услышав эту абракадабрскую речь, бабушка побежала вызывать себе «скорую», потому что решила, что это именно она перестала разбирать человеческий язык. По вечерам мальчишки в детской выгребают мелочь из своих копилок, и мы слышим, как монетки бесконечно пересчитываются. Этого таинственного перезвона очень боится мама. Она почему-то думает, что ребята копят на… сигареты!

Да, нелегко даются женщинам мужские секреты.

Один я знаю, в чем дело, потому что нашел на столе в кухне случайно оброненное зашифрованное донесение, написанное Сениной рукой. И хотя чужие письма читать нехорошо, я не успел опомниться, как прочел: «Уры марымыры сры парыпойры юрыбирылейры свадьрыбыры. Чторы порыдаримры?????» Терзаемый угрызениями совести мозг сам по себе все расшифровал в считанные секунды, поэтому аккуратно подсовывая забытый листочек под дверь детской, я уже все понял и стал тоже оберегать тайну мальчиков. Потому что с такой рассеянностью, как у Сени, можно было ожидать чего угодно…

В общем-то я не ошибся. В один из дней жене позвонила Сенина учительница и уверяла ее, что мальчика надо показать врачу. Потому что диктант он написал с какими-то «ЫРАми». Разговор шел по громкой связи, и я успел выхватить трубку из рук жены прежде, чем она упадет в обморок, и принял весь удар на себя, успокоив учительницу шаловливым характером сына.

Между тем тревожное бряцанье копилок в комнате по вечерам не умолкало. Кризис в стране повлиял и на объем карманных денег моих детей, и я уже было хотел подсунуть вечером под дверь рублей триста с запиской «Нары порыдарырокры марымеры иры парыперы». Но решил, что это непедагогично.

12 сентября, в понедельник, в нашем доме было очень много народа. Пришли бабушки с цветами, приехали самые близкие друзья – тоже с цветами и стортиками. Аж четыре тортика набралось, да еще два мы сами купили. Шутка ли – 10 лет совместной жизни! Жена наготовила салатов, нарядила нас с мальчишками в самые красивые рубашки и галстуки, а Насте повязала гигантский бант на тоненький хвостик.

Наши мальчики превзошли сами себя. В самый разгар салатно-тортиковой вечеринки они вынесли из детской стенгазету, украшенную обилием семейных фотографий. А внизу стенгазеты был приклеен пакетик, отяжелевший от монет: мальчики ссыпали в него все, что было в их копилках. Над пакетом красовалась надпись: «Семейный бюджет».

- Да уж, скромный наш бюджет, - засмеялся я, и все вокруг тоже засмеялись.

А мама наша вдруг прослезилась и сказала:

- Спарысирыборы!

Вот вам и секретный язык!

Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA