USD 63.49 | EUR 73.93
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

О многодетности, жалости и тишине в доме

222 |

Когда я рассказываю приятелям случаи из жизни моего большого семейства, они верят всему, кроме фразы: «И тут в доме наступила тишина».

Когда я рассказываю приятелям случаи из жизни моего большого семейства, они верят всему, кроме фразы: «И тут в доме наступила тишина».

После этих слов обычно раздается недоверчивое хихиканье, причиной которому убеждение: там, где четверо детей, тишины быть не может.
И в самом деле, что такое тишина в многодетной семье? Что это за зверь такой «тишина», и часто ли нам приходится с ним встречаться?

Конечно, часто. И гораздо чаще, чем в семьях, где ребенок только один. У меня даже есть такое родительское убеждение, что чем меньше в семье ребятишек, тем более она «детна». К примеру, мама с одним ребенком – более многодетна, чем с пятью. Когда в доме был только Даник, мы оба были заняты только Даником. Им же были всецело заняты и бабушки, и дяди с тетями. И Даник, подобно газу, заполнял все предоставленное ему пространство. А уж о тишине в доме и подумать было нельзя. Только по мере появления второго и третьего, стал воцаряться какой-никакой режим и порядок – нам даже приучаться к ним не пришлось, все получилось само собой, потому что иначе быть не могло. Младшие вставали рано – и мы вставали вместе с ними, младшие рано укладывались спать – и мы отменили свои «совиные» привычки, младшие ели пять раз в день малыми порциями – и мы перестроились.

Младшие вытаскивали все семейство по три раза в день на свежий воздух, заставляли следить за своим здоровьем, вовремя мыть обувь, убирать все вещи на свои места и много чего другого.

При чем тут тишина и к чему я вообще сегодня решил заменить привычную историю из нашей жизни «сочинением на свободную тему»? Да потому что мне часто не верят. Потому что мне часто приходится слышать от читателей моих заметок, что в многодетной семье не бывает все так ладно, не бывает такой терпимости, не бывает спокойствия, не бывает мира и тишины.

Почему-то больше всего МАЛОдетные родители при переходе в МНОГОдетность бояться потерять именно мир и тишину.

«Если у меня будет трое или четверо, у меня, наверное, голова лопнет! Я и с одним-то не могу ни минуты побыть в одиночестве»

«О, четыре ребенка – это же кошмар! Пока всех уложишь спать – с ума сойдешь. А накормить такую ораву – это надо иметь дома не холодильник, а супермаркет»

«Четверо… Нет, мы к этому не готовы. Это уже будет не квартира, а маленькая армейская казарма: ходить строем, обед по расписанию. И по вечерам полтора часа стирки. Нет, нет, покой дороже»

«Многодетные… Бедненькие, как мне вас жалко…»

Это реплики моих знакомых…

Между тем мы с женой по-прежнему продолжаем думать, что это не про нас, когда кто-то говорит нам вслед: «многодетные». Потому что мы многодетными себя не считаем. У нас всего четверо детей, на каждого взрослого – по двое. Неужели один взрослый здравомыслящий человек не в состоянии научить жизни двух «недоросликов»? Именно научить жизни, а не «справиться». Потому что с детьми не надо справляться. Им надо просто помогать жить. Принимать, любить и помогать.

Теперь о пресловутой тишине в нашем доме. Поверьте, она есть, и каждый день. Как я люблю такие моменты: мальчишки втроем что-то мастерят в детской, жена кормит дочку в спальной. Зная, что дома маленький, старшие играют не очень шумно, им не надо даже напоминать о том, что в соседней комнате младенец. Кстати, и Настасья почти никогда не плачет, потому что ей с избытком хватает внимания: стоит только закукситься, как кто-то из братьев спешит на выручку. Дочка у нас и при шуме может нормально выспаться – с рождения привыкла и к топотку по коридору, и к хлопанью дверей, и к спорам братьев.

Пожалуйста, не надо нас жалеть за нашу «детность». Наш холодильник – вовсе не супермаркет. Я покупаю детям тот же килограмм яблок, что и в других семьях (а вовсе не десять). И макароны с тушенкой мы не закупаем ящиками. И никто в нашем доме не стирает часами горы детского белья – к счастью, для этого стиральные машины есть. И кушать мы варим не ведрами, а обычными кастрюльками. И дом наш не похож на казарму. Здесь у каждого есть личное пространство, которое остальные уважают.

Пожалуйста, не жалейте многодетных! Завидуйте! Перед вами счастливые и самодостаточные люди, которым и нужно-то немного – всего только понимание.


Автор: Алексей БАЗАРОВ.

жизни только бывает часто верят всего четверо потому семье Когда Потому заняты пространство Даник более приходится семьях тишине одним вставали

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA