USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Нас у мамы трое…

107 |

Еще совсем недавно семья с тремя (и более) малолетними детьми вызывала не умиление, а скорее неодобрение окружающих. Сегодня ситуация постепенно меняется, и многодетность теперь воспринимается как показатель социальной благополучности и мудрой «инвестиции» родителей.

Нас у мамы трое…
Конечно воспитание даже одного малыша требует множества затрат как физических, так и материальных. Поэтому помощь от государства никогда не окажется лишней. Список льгот и выплат, на первый взгляд, может показаться обширным, но большинство пунктов в нем в реальности можно назвать лишь «приятным пустячком». Тем не менее определенная поддержка государства есть, и условно ее можно разделить на пособия и неденежные льготы, а также на региональную и федеральную помощь.

Что такое «многодетность»

Но для начала необходимо разобраться со статусом «многодетность».

- В нашей стране семья, в которой воспитываются трое и более детей (в том числе и усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18 лет, считается многодетной, - говорит заместитель начальника отдела организации назначения и предоставления мер социальной поддержки республиканского центра Расима Нафикова. - Перечень льгот и выплат для них существенно расширяется, если семья признана малоимущей или в ней воспитываются дети-инвалиды, сами родители имеют ограниченные возможности и так далее.

Также поддержка будет зависеть от количества детей в семье: чем их больше – тем обширнее список. В данной статье мы рассмотрим только те пособия, на которые могут претендовать семьи, воспитывающие троих детей и не имеющих статуса малоимущих.

«Маленький домик, русская печка…»

Пополнение семьи неизбежно обостряет квартирный вопрос, поэтому одни из самых востребованных форм поддержки, несомненно, связаны с жильем.

Если у обоих родителей трудовой стаж не менее 10 лет, и они прожили в одном регионе 12 лет и более, то такая семья имеет право на жилищную субсидию, компенсирующую десять процентов от суммы приобретенного жилья. Также увеличить квадратные метры можно за счет кредита без обязательного первоначального взноса.

Но одним из самых популярных и востребованных способов поддержки сегодня является предоставление земельного участка под жилищное строительство. По данным республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, на 1 января этого года в Башкортостане проживают 46881 многодетных граждан, 98 процентов из них обратились с заявлениями для реализации предоставленного им права. В Уфе в очереди «на землю» стоит 6861 человек.

На первый взгляд все выглядит замечательно, однако на практике возникает огромное количество «но». Например, с нового года в нашей республики введен критерий нуждаемости, а очередь тех, кто уже подал документы, двигается крайне медленно. Так что надеяться, что с рождением «третьего» вам тут же выдадут документы на земельный участок, и вы начнете строить дом - не стоит. Так как тема чрезвычайно объемная и сложная, она заслуживает отдельного рассмотрения.

Приятные мелочи

Список неденежных формы поддержки многодетных семей довольно широк, но лишь в том случае, если семья признана малоимущей. Если среднедушевой доход превышает величину 
прожиточного минимума (8604 рубля), то полагаются следующие блага:

- предоставление детям до 18 лет бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в медицинских организациях;

- бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам детей в возрасте до 6 лет;

- при наличии медицинских показаний первоочередное обеспечение детей местами в детских санаториях и оздоровительных лагерях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. А также бесплатный проезд в пределах республики до места отдыха и обратно;

- внеочередной прием детей в дошкольные образовательные организации;

- первоочередное обеспечение учащихся учебниками;

- один раз в месяц бесплатное посещение музеев, выставок и театров;

- компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях: 20% - на первого ребенка, 50 % - на второго и 70% – на третьего.

Нелишняя копеечка

При рождении третьего (как и первого или второго) ребенка положен ряд федеральных и региональных единовременных выплат и пособий. Трудоустроенные родители оформляют их у своего работодателя, а безработные - в отделе соцзащиты. Однако на «декретные» могут рассчитывать только работающие женщины.

В 2017 году новоиспеченные родители могут получить:

Единовременные выплаты:

- по беременностям и родам – 100% заработной платы;

- за постановку на учет по беременности до 12 недель – 705,11 рубля.

- выплата на новорожденного – 18802 рубля, - беременной жене военнослужащего по призыву – 29776 рублей.

Необходимо оформить ежемесячные пособия:

- по уходу за ребенком до 1,5 лет – 40% от средней заработной платы, но не меньше 7051,09 — за второго, третьего и последующих.

Если папа малыша находится на службе в армии, ему начисляется ежемесячно 12761 рубль.


Есть мнение

Почти во всех регионах страны с рождением третьего ребенка оформляется удостоверение многодетной семьи, у нас же такой документ давно отменен.

- Для подтверждения статуса достаточно предъявить свидетельства о рождении детей, - поясняют в республиканском социальном центре. – Введение дополнительной «бумажки» - лишние хлопоты для ее получателя. Как правило, действие таких документов - один год, затем необходимо вновь подтверждать состав семьи.

Зато сами многодетные не совсем согласны с позицией госслужащих относительно этого документа. Вот одни из многих отзывов родителей в социальных сетях.

- Ездили в Казань в аквапарк, там есть льгота для многодетных, но она действует при предъявлении удостоверения. Свидетельства о рождении их не интересуют. Пришлось за всех оплачивать полную стоимость.

- А мы брали справку о составе семьи, свидетельства о рождении и паспорта. Пропустили и в аквапарк и в Московский зоопарк, но пришлось долго и настойчиво объяснять, что в нашем регионе нет такого удостоверения.

Кстати

Если многодетная семья получит статус малоимущей, то в числе самых важных подспорий окажутся:

- компенсация оплаты за коммунальные услуги от 30%.

- помощь в виде социального контракта для введения личного подсобного хозяйства, организации собственного дела или профессиональной переподготовки.

- право на получение для детей до трех лет продуктов детского питания, компенсация за приобретенную школьную форму либо заменяющий ее комплект детской одежды.

- бесплатное питание школьников и студентов в образовательных учреждениях.

- 3000 рублей ежемесячно на каждого ребенка от 1,5 до трех лет.

ГДЕ ОФОРМИТЬ?

В районных отделениях филиала по городу Уфе Республиканского центра социальной поддержки населения или МФЦ.

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA