Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Место встречи – семейный клуб

100 |

Вырваться из домашних забот, не входить в очередной раз в  социальные сети и обрести настоящих друзей, поиграть со своими детьми и окунуться в творчество, получить совет или посетить мастер-класс от специалиста, просто пообщаться и отдохнуть теперь можно в семейных клубах «Место встречи».

Место встречи – семейный клуб
Они появились совсем недавно, но уже собирают на своих площадках немало активных людей. Открылись клубы по инициативе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики на базе центров «Семья». Первыми гостей приняли отделения в Ленинском и Советском районах.

- Сегодня проект успешно работает еще в трех городах республики: Агидели, Салавате и Стерлитамаке, а также в Балтачевском, Дуванском, Иглинском, Кушнаренковском, Туймазинском и Чишминском районах. С сентября планируется открыть их повсеместно, - отметила главный специалист отдела социальной профилактики Республиканского ресурсного центра «Семья» Анастасия Балихина.

Здесь объединяются дети и родители, чтобы продуктивно проводить свободное время, а также найти ответы на интересующие вопросы, с помощью экспертов разобраться в своих насущных проблемах.

- Мы приглашаем абсолютно всех: полные и неполные семьи, многодетные, пары, ожидающие первенца, пожилых и родителей с особенными детьми, - продолжает Анастасия. – Всех, кто приходит сюда, объединяет одно: стремление к активному образу жизни, желание понять своих детей, улучшить супружеские отношения, полезно и интересно провести досуг.
С посетителями работают психологи и сотрудники «Семьи», а также врачи, диетологи, спортивные инструкторы, педагоги, руководители творческих мастерских.

Режим постоянного цейтнота и возрастающая экранная зависимость детей и взрослых привели к тому, что родные люди стали меньше времени проводить вместе, заменяя реальное общение виртуальным, родители разучились играть с детьми, супруги перестали делиться переживаниями друг с другом. Все это объясняет востребованность семейных клубов. Участники с удовольствием приходят на встречи, собираются до 40 человек.

Семейные встречи практикуются и в других регионах, но это, скорее, отдельные объединения: аналогов такой системы клубов, которую планируется организовать в нашей республике, больше нет нигде.

Встречи проводятся два раза в месяц. Первая проходит в формате «Родители и дети». Вторая представляет собой «Практикум для взрослых», куда приходят только мамы и папы, где обсуждают темы супружеских отношений, кризисов, обучаются финансовой грамотности. Кстати, тематику встреч участники могут предложить сами.

Как провести выходные?

Еще один формат активных встреч, когда в конце каждого месяца жители проводят «Семейные выходные». Но, в отличие от клубов, они собираются на культурно-развлекательных площадках. Участвуют в интерактивах, квестах, спортивных состязаниях.

  - Эти мероприятия направлены на повышение роли семьи в жизни общества, укрепление ценностей и развитие творческого потенциала, - говорит главный специалист отдела социальной профилактики Республиканского ресурсного центра «Семья» Александра Таймолкина. - В Уфе за прошлый год было успешно проведено 10 «выходных», общий охват которых составил свыше 14 тысяч человек, а по республике – 85600. Например, март завершился встречей «ХоббиFest», где можно было продемонстрировать семейные увлечения и выбрать занятие по душе.

 Опыт проведения подобной акции был представлен на всероссийских выставках и форумах для тиражирования как в масштабе нашей республики, так и в других субъектах страны. И это стало своего рода показательной практикой, которая реализуется в сфере государственной семейной политики.

Анонсы «Семейных выходных»:

27 апреля – «Наука быть родителем». Психологический настрой в преддверии подготовки к экзаменам.

Май - «Родительский чат». Активные семьи города поделятся своим опытом.

Июнь – «Безопасные каникулы».


Главный специалист отдела социальной профилактики Республиканского ресурсного центра «Семья» Александр Огнев:
- Подробную информацию о семейных клубах и выходных можно найти на портале семьярб.рф. На данный момент его посетило более 13000 пользователей. География обширна – помимо нашей республики и страны в целом, заходят на сайт и жители стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Казахстана, Украины, Германии, Китая, США).

Подготовила Индира МАГДАНОВА.

Возврат к списку