USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Кто живет в луже?

326 |

Наша Настя – листопадница. Подобно зайчику Листопадничку из сказки она родилась в сентябре, и первые ее прогулки приходятся как раз на пору пышного природы увяданья.

Кто живет в луже?
Наша Настя – листопадница. Подобно зайчику Листопадничку из сказки она родилась в сентябре, и первые ее прогулки приходятся как раз на пору пышного природы увяданья.

Мы вывозим Настю во двор в уютной коляске, укутанную в одеяльце. Никаких комбинезонов наша мама, к счастью, не признает, и собирает кроху на прогулку по старинке: две пеленки, шапочка и теплое одеяло. И ничего – не мерзнем! Сладко спим всю дорогу.

Мальчишкам не терпится повозиться с сестрой, показать ей то, что умеют и знают сами. Им не важно, что у сестренки закрыты глазки.

- Смотри, Настя, как я прыгаю на одной ноге! – кричит Сеня.

- А посмотри, как я на горку забираюсь без рук! – говорит Даня.

- А у меня вкушная мармеладка! – пыхтит Ваня.

Но Настя и дома-то привыкла спать под бесконечный гомон!

Пацаны подкладывают в коляску подарки для сестры: осенние листочки, узорчатые веточки, даже жука-солдатика принесли. Но самый лучший подарок принес Насте Ваня. Он набрал в ладошку воды из лужи и несет:

- Ой, смотри, Настя, у меня капля моря!

- Это почему это у него лучший подарок! – обиделся Сеня. – Подумаешь, лужа воды. И ничего в ней нет!

- А вот и есть! – закричал Ванька. – Там лягушонок сидел! Я видел. Только поймать не смог…

Мы идем к луже смотреть лягушонка. И правда! Из мутной воды, окаймленной опавшими листьями, торчит мордочка с двумя выпуклыми глазками.

Лягушонок, наконец, пообвык к нашим взглядам и выбрался на листочек. Он оказался совсем крохотный, как брошь, светло-зеленого, почти салатового цвета.

- Интересно, кто тут еще живет, - сказал Сеня и сунул палочку в воду в надежде взбаламутить и выгнать на поверхность других обитателей.

- Ну что, поймал кита? – стал дразнить его Даня. – Да никто там не живет! Вода и случайная лягушка.

- Если бы ты знал, сколько народу обитает в этой луже, - сказал я и присвистнул.

Пацаны разинули рты.

- Чего вы удивляетесь? Лужа – такой же водоем как и озеро, только маленький. И жизнь в ней маленькая. Если бы у нас был сейчас микроскоп, мы бы обнаружили в капельке воды микроскопических обитателей – зоопланктон. А еще здесь живут дафнии, циклопы, личинки насекомых.

Летом лужи питают бабочек, а лягушки используют эти крохотные озера в качестве перевалочных пунктов, где можно охладиться и отдохнуть. Воробышки до самых холодов купаются в лужах и вылавливают их воды насекомых, а ласточки без луж перестанут гнездиться. В Европе, к примеру, после проведения программы по обновлению и перестройке сельских дорог, резко уменьшилась популяция деревенских ласточек. Потому что исчезли лужи!

- А еще в луже живет мой кораблик! – закричал вдруг Ванька, выхватил у Сени палочку и достал из воды маленький красненький кораблик, который затонул в этих водах прошлой весной.


Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Настя живет обитателей палочку Ванька кораблик сказал закричал насекомых Пацаны лучший подарок маленький ничего сентябре прогулки зайчику Листопадничку сказки первые

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA