Как воспитать патриотов

Накануне 23 февраля о нюансах воспитания будущих защитников мы поговорили с руководителем одного из старейших военно-патриотических клубов города Александром Бондиным.

- Александр Викторович, расскажите историю клуба «Смена». С чего все начиналось?

- В 1986 году я работал секретарем комитета ВЛКСМ железнодорожного узла, в моем подчинении на тот момент находилось 16 организаций. В какой-то момент встал вопрос о работе с подшефной школой. И тут мне на глаза попалась статья в «Комсомольской правде», где рассказывалось о группе мальчишек в маскхалатах, которых тренировал молодой парень. Я позвонил в редакцию и узнал, что подобную секцию собираются открывать в Рязани. Ничего конкретного выяснить не удалось, зато впоследствии пообщался с десантником Юрием Красиковым из Москвы, он и поделился своими методиками. А вообще систему тренировок приходилось разрабатывать практически с нуля. Сначала в 26-й школе открыли клуб «Голубые молнии», где которого преподавали самбо, а через год возник вариант с 29-й. Так и открылся военно-патриотический клуб «Смена», который существует уже 35 лет. Для Сипайлово того времени это было большое событие, потому что как таковой спортивной и развлекательной инфраструктуры в микрорайоне не было. К нам приезжали мальчишки из других районов: Демы, Инорса.

Кстати, помещение для занятий мы обустроили сами – вывезли 300 кубометров песка, купили тренажеры, которые служат нам и сейчас.

- Сколько ребят занимается в клубе? Чему они могут у вас научиться?

-  Тренировки посещают около 40 человек. Они проводятся в вечерние часы с понедельника по пятницу тремя инструкторами. Есть две группы – сначала мальчик занимается в подготовительной, а после, когда научился правильно подтягиваться и дышать, мы определяем его в основную. Вообще в первую очередь крайне необходимо научиться самостраховке, правильным падениям. Выработанная техника в дальнейшем позволит избежать травм.
Сейчас в клубе воспитывается седьмое поколение будущих защитников. Каждому набору отводится 5 лет. Как правило, ребята приходят к нам в возрасте 10-12 лет. Здесь они получают навыки стрельбы и рукопашного боя, учатся строевой подготовке. В дальнейшем, получив эти знания, они чувствуют себя уверенно во время прохождения военной службы. Многие поступают в специализированные училища или служат в армии на контрактной основе.

- То есть  вы занимаетесь допризывной подготовкой?

- Не только. Я считаю так: настоящий мужчина должен уметь делать все. Поэтому мы приучаем ребят пылесосить, мыть полы, «подшиваться». Если надо - ремонтировать сломанные вещи, красить стены.

- В каких акциях и мероприятиях обычно участвуют ваши воспитанники?

- У нашего клуба есть ряд традиций. В частности, каждый год, в День вывода советских войск из Афганистана (15 февраля) мы посещаем Южное кладбище и чистим дорожки. Кроме того, ходим на могилы погибших ребят – например, там похоронен снайпер Виктор Вязовой. Когда-то он приходил заниматься в «Смену».

Помимо этого, воспитанники участвуют в субботниках, вахтах памяти. В прошлом году трое ребят были на Параде Победы.

Отдельно стоит сказать о соревнованиях. Уже много лет мы принимаем участие в чемпионате города среди ВПК. Он состоит из 8 этапов (среди них – троеборье, «Зарница», военно-исторические викторины). В конце все результаты суммируются и подводятся итоги. Два года подряд (2019 и 2020) мы занимали первое место. Более того – никогда не опускались ниже первой «пятерки».

- Как вы оцените уровень патриотизма в молодежной среде?

- Считаю, что мне в целом удается развить у ребят это чувство. Особенно ярко оно проявляется, когда мы общаемся с ветеранами. Подростки, видя их награды, начинают задумываться об их подвигах, проникаются историей жизни.

- Что для вас значит День защитника Отечества?

- У меня оба дедушки и дядя прошли  войну. И я бережно храню их награды.

Конечно, нельзя сказать, что 23 февраля для меня важнее, чем День воздушно-десантных войск или День Победы. Но я думаю, что предстоящий праздник – прежде всего отличная возможность выразить благодарность всем защитникам.

Антон СУХАРЕВ.