USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как мы Ваню потеряли

365 |

Я не знаю, как это случилось. Никто из нас так и не смог этого понять. Однако же, это произошло и с нами. У нас пропал ребенок.

Никто не оставлял его одного, он постоянно был под присмотром, на расстоянии вытянутой руки от старших братьев и бабушки. И все уверяли, что видели его все время. И тем не менее в один момент со двора раздался крик: «Ваня исчез!»

Мы были у бабушки в Чишминском районе, я сидел в летней кухне и читал газеты, жена тут же готовила еду, Настя спала у входа в коляске. А мальчики играли во дворе под присмотром бабушки. Накануне специально для Ваньки я привез три мешка речного песка, и он с упоением таскал воду из надувного бассейна в песочницу и лепил мокрые «пирожные». И все, казалось, видели его каждую секунду. Всю коротенькую траекторию его передвижений. Я задремал над газетами, и потому переполох, поднявшийся во дворе, был для меня как внезапно налетевший ураган.

- Ваня исчез! – закричал Даня. – Он же только что был здесь!

Когда я выбежал из летней кухни, стряхнув газетный плен, бабушка уже выходила из дома, чтобы констатировать факт: дома Ваньки нет. Я два раза обежал вокруг дома, окликая его по имени и заглядывая под каждый куст в тенистом палисаднике. Жена бросилась в огород, где у нас – между прочим – колодец. А Даня и Сеня побежали за ворота. Все мы кричали только одно имя.

Прошло минут семь с момента исчезновения, но тревога была такой сильной, что она электризовала воздух. Бабушка стала набирать номер бывшего участкового. Нынешнего в глаза никто не видел никогда, а бывший всегда был на виду и пользовался у деревенских непререкаемым доверием. Он свое доверие оправдал, примчавшись, как на пожар, прямо с картофельного поля, которое окучивал.

Мы пожали друг другу руки, и я вдруг почувствовал себя очень беспомощным и… очень спокойным рядом с этим подтянутым пожилым мужчиной, похожим на постаревшего супергероя из голливудского фильма. Почувствовал себя ребенком, очень уставшим от внутреннего беспокойства и покорным воле того, в ком много силы.

- Сейчас осматриваемся пять-шесть минут, и если ребенок не найдется, вызываем подкрепление.

Он так и сказал: «подкрепление», и я почувствовал, как вздрогнула рядом со мной жена. А мне почему-то в этот момент страшно уже не было.

Еще раз мы обежали дом, в доме заглянули под кровати и в шкафы, за шторы и в кладовку. И даже в ларь с картошкой в сенях. А потом вышли в огород, и наш седовласый супергерой сказал:

- Все ясно!

И устремился вглубь огорода. И тут я тоже увидел это! В конце нашего большого огорода есть калитка, скрытая ветками кустарника. Мы ей никогда не пользуемся, потому что за ней простирается поросшее травой поле, где раньше сажали картошку, а теперь никто ничего не сажает. Иногда соседи пасут там коз или телят. Ржавый засов на калитке сейчас был отодвинут, и мы поспешили заглянуть за нее.

Жена буквально оттолкнула меня, чтобы протиснуться в калитку первой. И когда я вышел на забытое всеми поле, она уже обнимала Ваньку, а он показывал ей маленького козленка, щипавшего травку прямо у нашего забора.

Мне вдруг стало неловко за нашу всеобщую панику, и я откровенно сказал об этом «бабушкиному» участковому.

- А откуда вам было знать, за забором он или в колодце? – строго посмотрел он на меня. - Дети за минуту добегают до «канадской границы»! Так что смотрите в оба!



Что делать взрослым, если потерялся ребенок.

1. Понять, что все серьезно, и начинать поиски безотлагательно. Не тратить время на самостоятельные поиски и ожидания.

2. Посмотреть на часы и зафиксировать время пропажи.

3. По максимуму осмотреться на местности. Дома – шкафы, ниши под кроватями, бельевые корзины и т.д. На улице ближайшие углы-закоулки, пространства, где можно спрятаться.

4. Обратиться в полицию. Заявление о пропаже ребенка должны принять незамедлительно. Любые отказы вроде «три дня подождем, сам объявится» - незаконны. Ребенка важно найти в первые 48 часов!

5. Действовать указаниям полиции или сотрудников МЧС.



Что делать ребенку, если он потерялся.

1. Не паниковать и не бежать, куда глаза глядят. Именно страх способен увести тебя от мамы или папы, которые уже ищут тебя.

2. Не стесняться и просить о помощи! Сообщи о том, что ты потерялся, взрослым.

3. Если ты потерялся в толпе и знаешь, что мама рядом, не плачь, а внятно и громко зови ее. Почти все дети плачут похоже, а вот голоса у всех разные. Встань на скамейку, чтобы тебя было лучше видно.

4. Ни в коем случае не беги! Находись на одном месте, тогда тебя быстрее найдут.


Взрослым на заметку:

1. Заранее договаривайтесь с детьми, в каком месте вы можете встретиться, если потеряете друг друга.

2. Ребенку необходимо иметь в кармашке номера телефонов мамы и папы. Можно так же подписать одежду.

3. Если ребенок имеет свой мобильный (а сейчас почти все семилетки уже им владеют), попросите его запомнить короткий номер: 112. Так он всегда сможет позвать на помощь, даже если не может связаться с вами.

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA