USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как "минские" коты спасают настроение уфимцам

390 |

Захожу в подъезд дома 171/3 по улице Менделеева. Привычные ступеньки, почтовые ящики, двери, серая краска на стенах. Ба! Рисунок кота. "Я так тебя ждал!" и обнимает будто. Сразу улыбка на лице и вечер спасен.

Три нарисованных кота появились в подъезде №2 недавно, и уже полюбились всем жителям. Публицист Екатерина Телина вместе со своей дочерью и ее подружкой "поселила" их на стенах своей лестничной клетки.

- В ленте Facebook увидела минский проект оформления подъезда, - рассказывает Екатерина. - И меня зацепили простота и юмор идеи с котами. Подумала, а почему бы не нарисовать у себя в подъезде точно таких же? Стены у нас тоскливо-серые, им явно не хватало апгрейда. Кроме того, рядом с нами живут семьи с детьми. Захотелось их удивить и порадовать.

Екатерина с мужем купили краски на водной основе, без запаха, кисти и в выходные вместе с дочкой Настей и ее подружкой-соседкой Софией нарисовали трех котов из минского проекта.

- Художественного образования у меня нет, но в плане рисования не совсем уж бездарь, - улыбается Екатерина. - Поэтому за два часа были нарисованы эскизы, а затем мы оформили их в полноценных веселых котов.

Один кот приветствует "Я так тебя ждал!", второй очень похож на Джона Леннона и играет на гитаре , а третий вопрошает: "Хозяйка, а котлеты где?", напоминая о готовке ужина.

- Девочки активно помогали. Теперь соседи, проходя мимо, всегда улыбаются и говорят, что мы молодцы, - радуется Екатерина. - Мне уже поступают приглашения раскрасить другие подъезды, так что могу в свободное время стать подъездным художником. Самое главное - все соседские дети в восторге. Надеюсь, когда будет время, коты с нашей помощью поселятся на всех этажах. Радует, что иногда достаточно одной кисти в руках, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше.

Кстати

"Минские коты", о которых говорит Екатерина - это граффити-проект "Мартовские коты", который был запущен в Минске в 2015 году. Два года назад на зданиях и заборах одного из районов Минска впервые стали появляться изображения милых разноцветных четвероногих любимчиков — один в теплом шарфике, второй с клубком ниток, третий с ярким румянцем и в бусах. В этом году проект получил продолжение. Энтузиасты составили интерактивную карту расположения рисунков.

Автор: Розалия ВАЛЕЕВА.

Возврат к списку