USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

В поисках правды и справедливости

178 |

Редактор газеты "Уфимские ведомости" и журнала "Уфа" Галина Ишмухаметова - о необходимости спасения районок и о том, почему интернет не может победить свежую газету.

В поисках правды и справедливости
В последние десять дней июня к нам в редакцию поступали тревожные звонки: из-за нехватки денег некоторые наши читатели были вынуждены отказаться от подписки на любимую газету через почту. Кому-то мы советовали приходить за газетой в редакцию – так гораздо дешевле. А для 100 жителей Октябрьского района сумели организовать ведомственную подписку, и они смогут получать нашу газету через Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Мы чрезвычайно признательны руководству УМПО, обеспечившему подпиской на нашу газету ветеранов своего легендарного предприятия. А также благодарим Централизованную систему массовых библиотек. В результате общих усилий нам удалось сохранить тираж нашей газеты.

Тогда как сегодня в России с каждой подписной кампанией тиражи печатных изданий тают на глазах, и особенно уязвимыми здесь оказались региональные печатные СМИ. Не первый год об этом эмоционально заявляют государственные мужи с самых высоких трибун, призывая во чтобы то ни стало сохранить городские и районные газеты, но, честно говоря, мало что меняется. В апреле нынешнего года президент страны Владимир Путин на форуме «Правда и справедливость» в очередной раз дал поручение – поддержать региональные издания.

Вот и на состоявшемся в конце июня в Костроме Экспертном совете при Минкомсвязи РФ мы с коллегами обсуждали ситуацию на рынке печатных СМИ, искали способы не просто выживания, но и развития. Так, наш идейный вдохновитель заместитель министра Алексей Константинович Волин пообещал добиться включения в бюджет 2018 года 300 млн рублей дотаций на региональные газеты. Конечно, это капля в море по сравнению с изъятыми в 2014 году 3,6 млрд рублей дотаций на подписку тем же печатным изданиям. Сегодня всем уже очевидно, что государство не вернет ту бюджетную строчку. Но при этом руководство страны регулярно призывает региональную и местную власть поддерживать городские и районные газеты. И там, где эти рекомендации выполняются, местная печать живет и даже развивается. Например, губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, сам в прошлом редактор молодежной газеты и руководитель нескольких крупных государственных радио-телекомпаний, конечно же, лучше многих высокопоставленных чиновников понимает ситуацию в журналистской среде. Его понимание и поддержка реально воплощаются в местных газетах: все они выходят в полноцвете, имеют приличные тиражи, а журналисты – достойную зарплату. В Костромской области сейчас активно развиваются сети розничной продажи газет и журналов. Губернатор с болью говорил о сокращении населения в глубинке, а доминирующую роль в ее спасении он отводит районкам, называя их важным социально-культурным фактором в сбережении народа.

Традиционно в рамках заседания Экспертного совета прошли мастер-классы и круглые столы. Своим опытом с костромичанами поделилась и я. Нам нашлось что обсудить и о чем поспорить. С удовольствием послушали своих успешных коллег, умудряющихся каждый год запускать новые газеты: нарастив «жирок» еще в 90-е и нулевые годы, они продолжают вкладывать средства в печатные СМИ, полагая, что никакой Интернет с его многообразием социальных сетей не заставит вдумчивого читателя отказаться от привычки пошуршать любимыми газетными страницами. В этом и состоит наша правда и справедливость.

Автор: Галина ИШМУХАМЕТОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA