USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфа и покажет, и расскажет

116 |

В столице Башкортостана прошел ежегодный международный форум Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, на котором обсуждалась туристическая привлекательность нашего города, который, безусловно, имеет в этом отношении большой потенциал. О конкретных перспективах местного туризма рассказала начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Луиза Саримовна Макшукова.

Уфа и покажет, и расскажет
- Чем сегодня Уфа может завлечь искушенного путешественника?
- Уфа - крупный инвестиционный, кадровый, промышленный и экономический центр России и входит в десятку крупнейших промышленных и экологически благополучных крупных городов страны. Индустрия туризма занимает важное место в экономике города, а продвижение этого продукта на российском и мировом рынках - одна из главных задач.
Важным фактором является выгодное географическое расположение города. Ежегодно пассажиропоток международного аэропорта «Уфа» превышает 2,8 млн человек, маршрутная сеть авиаузла – более 70 направлений. По оперативным данным крупных и средних гостиничных предприятий города через аэропорт «Уфа» в среднем прибывают 37 - 40 тыс. туристов в месяц.
Основная доля приходится на сегмент делового туризма - около 80-90% всех въезжающих. Гости, которые посещают наш мегаполис с познавательной целью, составляют 10-20%.
Активная работа по формированию привлекательного туристского имиджа Уфы сегодня проводится субъектами туриндустрии столицы. Туристические фирмы Уфы разрабатывают и внедряют новые экскурсионные маршруты, расширяют интерактивные экскурсии с национальным колоритом (дегустацией меда, кумыса, одевание в башкирские костюмы и т.д.), пешеходные экскурсии. Экскурсионные и туристические маршруты начинаются в столице и продолжаются по всей республике. Реализуются в Уфе новые проекты. Пользуется популярностью проект «Прогулки по любимому городу», который проводится в формате бесплатных экскурсий по достопримечательностям города для жителей и гостей столицы.
По итогам прошлого года Уфа вошла в топ-5 городов Приволжского федерального округа, популярных у туристов. Рейтинг составлен Российским сервисом бронирования отелей Tvil.ru по данным броней отелей и апартаментов.
Сегодня Уфа позиционируется как конгрессный город. У нас проводятся более 3000 мероприятий в год, которые генерируют потоки иногородних и иностранных гостей. Традиционно проходят крупные отраслевые форумы, такие, как «Большая химия», Российский энергетический форум, Российский промышленный форум.
Ежегодно организуются международные фестивали культуры и искусств «Сердце Евразии», национальных культур «Бердэмлек-Содружество», балетного искусства имени Р. Нуреева, оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» и другие. Традиционными стали Аксаковский праздник и «Молочная страна». Календарь спортивных событий также наполнен разнообразными мероприятиями. В ближайшие годы в Уфе пройдут летние международные детские игры в 2019 году, Всемирная Фольклориада в 2020-м, Всемирный конгресс пчеловодов «Апимондия» и выставка АПИЭКСПО в 2021-м.
Такие мероприятия являются драйверами, генерирующими въездной поток туристов. Поэтому важно развивать кооперацию между смежными участниками рынка: туроператорами, рестораторами, парковыми учреждениями, информационно-туристическими центрами, выставочными компаниями, культурно-досуговыми центрами.

- В последние годы большое внимание уделяется благоустройству города. Это тоже должно способствовать созданию его благоприятного имиджа?
- Уфа обладает уникальным природным ландшафтом: окружена лесным массивом и реками, кроме обилия естественных зеленых зон есть искусственные многолетние посадки. Общая площадь насаждений составляет более 30 тысяч гектаров. Причем 70 процентов из них – городские леса.
У нас уделяется большое внимание созданию и реконструкции зон отдыха, объектов благоустройства. В данном направлении сформировалась концепция «Город в парке». Согласно данной концепции, планируется в каждом районе Уфы создать многочисленные точки притяжения горожан и гостей города – это оборудованные зоны отдыха с прогулочными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками, пунктами общепита.
На первом этапе реализации данной концепции обустроен пешеходный маршрут длиной почти 10 километров в центральной части города, в него включены близлежащие парки, скверы и аллеи.
Всего за последние шесть лет создано 19 новых и благоустроено 28 существующих зеленых зон. Они становятся не только местом для отдыха, но и культурно-досуговыми площадками.
В перспективе планируется покрыть весь город «сетью» малых и больших точек притяжения. Все они будут связаны между собой пешеходными и велосипедными дорожками.

- А как обстоят дела с гостиницами?
- В Уфе функционируют 109 гостиничных предприятий, фонд которых составляет 4104 номера на 7577 койко-мест. Количество гостиниц разного типа за последние 5 лет увеличилось почти в два раза.
Положительную динамику в развитии рынка мы наблюдаем и на примере того, что отели сами разрабатывают новые виды продуктов, чтобы соответствовать запросам деловых гостей, т.е. оказывают не только услуги проживания, но и выступают как конгресс-площадки. Также формируют качественные MICE предложения, отвечающие международным стандартам.

- В городе достаточно музеев и галерей. Вызывают ли они интерес гостей?
- Музеи также внедряют новые программы, поскольку формат, который существовал раньше, туристов не устраивает. Теперь они предлагают новые интересные возможности: рассмотреть экспонаты в онлайн-пространстве через мобильные устройства, совершить виртуальную экскурсию по залам. Покрытие Wi-Fi дает возможность пользоваться приложениями, содержащими полезную информацию и функции вроде аудиогида. Музеи проводят интерактивные программы, выставки, акции.
В прошлом году был открыт мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Уфа стала вторым городом, где появилась подобная площадка, привлекающая большое количество туристов. Особенность его в том, что история России переплетена с историей Башкортостана.
Популярностью пользуется и этнопарк «Ватан», экспозиции которого знакомят с историей, культурой, обычаями башкир. Площадка также используется для проведения различных мероприятий, что делает ее уникальным центром притяжения для горожан и гостей города.
Таким образом, стабильное социально-экономическое положение, наличие богатого историко-культурного, природного наследия, сохранившиеся национально-этнографические особенности быта и культуры, удобное географическое расположение и транспортная доступность позволяют считать Уфу одним из самых привлекательных российских туристских городов.

Уфа Туризм

Возврат к списку