USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ученые предсказывают: аномальные осадки скоро станут нормой

154 |

Исследование, которое провели американские ученые, демонстрирует неравномерное выпадение осадков: половина годовой нормы сейчас в некоторых местах выпадает всего за 12 дней

Ученые предсказывают: аномальные осадки скоро станут нормой
Тенденция развивается лавинообразно, сообщает портал  Naked-science

Ученые построили модели по данным с метеостанций со всего мира и выяснили, что к концу XXI века выпадение осадков на Земле станет еще менее равномерным.
Согласно новому анализу, основанному на данных с метеостанций по всему миру, половина всех осадков, выпадающих за год, приходится всего на 12 дней. Согласно климатическим моделям, к концу века распределение дождя и снега изменится еще сильнее, в итоге половина годовых осадков будет выпадать за 11 дней. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые, занимающиеся изучением экстремальных осадков и того, как эти события могут измениться в будущем, использовали разнообразные показатели для определения того, что можно назвать «экстремальным». Анжелина Пендерграсс из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) отметила, что в некоторых случаях значения были настолько широкими, что события экстремальных осадков, по сути, включали в себя основную массу всех осадков.


Пендерграсс хотела найти нечто более интуитивное, что было бы одинаково просто понять как ученым, так и общественности. В итоге она решила подсчитать количество дней, необходимых для выпадения половины годовых осадков. Результаты ее удивили.

Пендерграсс работала с Рето Кнутти из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе. Для анализа они использовали данные со 185 наземных станций за 16 лет — с 1999 по 2014 год. Несмотря на то что станции были разбросаны по всему миру, большая их часть находилась в Северной Америке, Евразии и Австралии.

Затем ученые использовали симуляции 36 ведущих климатических моделей, в которых были данные о ежедневных осадках. Они обнаружили, что общие годовые осадки слегка увеличивались в моделях, но «дополнительные» осадки выпадали неравномерно. Напротив, половина «дополнительного» дождя и снега выпадала всего за шесть дней.

Проведенные в дальнейшем симуляции показали более неравномерное распределение осадков в будущем. Согласно им, к 2100 году половина всех годовых осадков будет выпадать всего за 11 дней.

Погода наука

Возврат к списку